Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Топ-5 самых странных наблюдений о Ставрополе по версии иностранцев

18.02.2021, 13:28 Ставропольский край
В вузах краевой столицы обучается много студентов, которые приехали из других стран. Молодые люди поделились с «Победой26» своими наблюдениями о том, какие привычные для ставропольцев вещи и ситуации им показались необычными или вызывающими сложности.

Большинство иностранцев отмечают, что люди в Ставрополе очень доброжелательные и открытые. Местные жители никогда не отказывают в помощи и хорошо относятся к приезжим.

Рашад Салхаб, который приехал из Сирии в 2008 году, говорит, что Ставрополь стал для него родным, хотя изначально и не очень понравился. Сейчас молодой человек учится в аспирантуре на специальности, связанной с информатикой. Он занимает пост президента ассоциации иностранных студентов в Ставрополе. Когда приехал в Россию впервые, сам столкнулся с различными трудностями, это и подтолкнуло его к тому, чтобы безвозмездно помогать другим.

«Раньше, до пандемии, мы их встречали, помогали обустроиться, давали памятки для того, чтобы они могли ориентироваться в городе. Сейчас мало кто приезжает, поэтому временно мы перестали это делать. Для меня очень важно, чтобы у них было хорошее впечатление о России, в том числе и поэтому я занимаюсь этим», — рассказал Рашад Салхаб.

Молодой человек пояснил, что самой частой проблемой иностранных студентов становится язык. Практически все начинают учить его на родине, но по приезде сталкиваются со сложностями: носители разговаривают бегло, поэтому понять, о чём говорит собеседник, трудно. 

Много ошибок студенты совершают из-за незнания культурных особенностей. Так, они могут зайти на лекцию в шапке и куртке, не понимая, что это неуважение. 

Живя в Ставрополе, иностранцы подмечают необычные, на их взгляд, моменты. Вот пять из них.

Стремление получить образование

Мария Сергеева родилась в России, но ещё в младенчестве с родителями переехала в Португалию. Она рассказала, что дети там учиться не хотят — ни в школах, ни дальше.

«У меня были подруги, англичанка и немка. И вот мы учились хорошо, а португальские дети — почти все учиться не хотели», — вспоминает девушка.

После окончания школы редко кто идёт получать высшее образование, пояснила Мария Сергеева.

«Они получают водительские права и гордятся ими. Это огромное достижение», — удивляется русская португалка.

В России же высшее или среднее образование — почти обязательство: редко кто не стремится получить профессию после школы. 

Отсутствие единого стиля архитектуры

Большая часть домов на родинах студентов из разных стран построена в одном стиле. Так, в Индии это в основном низкие здания в один-два этажа. 

«Здесь очень высокие здания. Там такие только-только стали появляться», — рассказал Джефф Матхев.

В Португалии же, наоборот, распространены небоскрёбы. 

«Здесь здания низкие и все пёстрые. В городе, где я жила, почти все покрашены в белый, а здесь часто видно, из чего построено здание — например, кирпич», — рассказала Мария, которая 17 лет жила в одном из прибрежных городов Португалии.

Девушка признаётся, что ставропольское многообразие ей не очень по душе. Зато она в восторге от пятицветной плитки, которой в городе уложены пешеходные дорожки. 

Слоны в Ставрополе

Студент из Индии Джефф Матхев со смехом говорит о любимой фразе местных жителей «Ставрополье — родина слонов». По мнению студента, находится она как раз таки там, откуда он родом.

«Это для нас всё обычное», — говорит он о разнообразных фигурах слонов в Ставрополе.

Другой стиль одежды

Согласно известной русской пословице, первое, что оценивают в человеке — это его внешний вид. Практически все иностранцы отмечают, что люди на Ставрополье одеваются совершенно по-другому, нежели их земляки.

Так, индийские женщины носят сари, практически никогда их не встретишь в джинсах или штанах. Джефф Матхев обратил внимание на то, что чаще всего индианки ярче, чем ставропольчанки: последние предпочитают тёмные и серые оттенки. Это же подметил и студент из Конго Жулио Глуар.

«В Ставрополе нет таких ярких людей. Чаще носят чёрное, тогда как в Конго все выбирают одежду из множества цветов. И у нас нет зимы, поэтому тёплая одежда не нужна», — рассказал о своих наблюдениях Жулио.

А вот для португальцев, наоборот, Ставрополь — чересчур яркий. 

«Девушки там не надевают платья, юбки. Не красятся почти. Они считают это всё неприличным. Они не любят выделяться, поэтому одежда обычно серая или тёмная», — поделилась Мария Сергеева.

Магазины такие же… но не совсем

В целом супермаркеты во всём мире обустроены по схожей модели. Однако некоторые отличия всё же есть. Мария из Португалии рассказала, что на продуктовых полках Ставрополя гораздо меньше свежих фруктов и овощей, чем в её южной стране.

«Но они есть на рынках. В Португалии почти нет постоянных базаров, они работают где-то один раз в неделю. Те, которые ежедневные, — маленькие», — рассказала студентка.

В Конго супермаркеты отличаются от ставропольских не только ассортиментом. Как рассказал Жулио Глуар, профессия продавца на его родине — исключительно мужская, за прилавком никогда не встретишь женщину. Также африканец уточнил, что в обычных магазинах одежды принято торговаться.

«Если вещь стоит пять тысяч, можно договориться, чтоб продали за три тысячи», — пояснил Жулио Глуар.

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».