Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«У нас нет разделения на мужские и женские дела»

04.03.2020, 15:49 Ставропольский край
Светлана Москалёва работает следователем с 2017 года, за это время ей удалось раскрыть 48 уголовных дел. Трудиться приходится много, поскольку преступный мир не ограничивает себя «стандартными» с девяти до шести.

Девушка — сотрудник следкома Промышленного района Ставрополя СУ СКР по краю. В преддверии 8 Марта она раскрыла уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего.

«В декабре 2019 года четверо молодых людей распивали алкоголь в лесном массиве возле кооперативных домов по улице Ленина в Ставрополе. Между двумя мужчинами завязался конфликт, в ходе которого один взял бревно и ударил им по голове другого. Пострадавший скончался через два дня в своей квартире», — рассказала следователь.

Подобные преступления в работе девушки — не редкость, поскольку в следкоме уголовные дела не разделяют на мужские и женские.

«Дела у нас распределяют в зависимости от графика дежурств, от загруженности следователя. Нет никакого снисхождения к женщинам, да его и не должно быть в принципе. Если ты не можешь контролировать свои эмоции, глядя на кровь, страдания людей — значит, тебе не место на этой работе», — говорит следователь.

Работа в следкоме, как принято говорить, совсем не женская. Но Светлана мечтала о ней с детства. Тут сыграл пример брата, который тоже правоохранитель, и масса прочитанных детективов. Один из любимых — «Убийство в восточном экспрессе» Агаты Кристи. Правда, в жизни всё оказалось совсем не так, как в книгах, да и отношение подозреваемых к девушке-следователю порой очень предвзято.  

«Бывает, что и хамят, и грубят, начинают вести себя агрессивно. Тогда я ставлю людей на место — провожу профилактическую беседу. Разъясняю свою роль в расследовании, привожу нормы законодательства. Это помогает», — говорит Светлана.

В отделах следкома девушки «закаляются» и становятся поистине железными леди, что немудрено: порой дела заставляют ужаснуться даже старожил профессии. Так, наибольший след в памяти Светланы оставило дело о кровавой расправе 20-ленего внука над своей 90-летней бабушкой. Причина банальна: молодой человек с сестрой и матерью переехали из Москвы в «однушку» к пенсионерке в Ставрополь, но ужиться так и не смогли — постоянно конфликтовали. В одну из таких ссор парень разбил о голову старушки трёхлитровую банку, а после пригвоздил руки к стулу вилками, бил по разным частям тела ножницами. Убедившись, что жертва не дышит, он покрыл её тело газетами и поджёг. Дым заметили соседи и вызвали пожарных.

«Когда видишь это всё, главное — абстрагироваться, не пропускать эти ситуации через себя. В противном случае, ты не сможешь работать. Нам часто приходится общаться с близкими, родственниками погибших. Стараемся находить нужные слова, как-то поддерживать, по-человечески», — поделилась следователь.

Вместе с делами о физическом насилии и убийствах сотрудники следкома ведут и экономические. Пример — мошенничество в сфере автострахования.

«В 2019 году обвиняемые договорились о мошенничестве в сфере автострахования, привлекли других лиц, которые должны были инсценировать ДТП. Они намеренно совершили две аварии, а после обратились в страховую компанию, с которой взыскали 800 тысяч рублей: по 400 тысяч на каждое авто. Сейчас расследование подошло к концу», — рассказала следователь.

Ежемесячно на каждого сотрудника приходится в среднем от двух раскрытых уголовных дел. Нагрузка большая, но Светлана справляется. А когда появляется чуть больше свободного времени, девушка старается быть активнее. Например, ходить пешком от дома до работы. В основном это удаётся по выходным, когда на работу не надо спешить: дорога от Ботаники до цирка занимает около полутора часов.

Следователь проводит много времени в отделе, поэтому он стал для неё вторым домом, а коллектив — семьёй. Тем не менее, каждый вечер Светлану с работы ждут пёс акита по имени Честер и вислоухая кошка Мейси. Пушистых итомцев Светланы любят и коллеги. Следователи даже придумали несколько прозвищ забавному псу — Рыжий и доктор Чика.

Больше материалов читайте в рубрике «Хроники следствия».

 

Видео: Родион Колчанов

 

Фото: личный архив Светланы Москалёвой, СУ СКР по Ставрополью

Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».
«Пятигорск — тоже немножко Тула»: интервью с Львом Толстым Ставропольское краевое информационное агентство завершает серию необычных интервью с известными поэтами писателями, побывавшими на Ставрополье многие годы назад. Финальным нашим героем стал Лев Николаевич Толстой.
Подмороженное недовольство: ставропольцы вновь стали реже жаловаться на свои проблемы в соцсетях Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы больше всего волнуют жителей региона. Обнаружились новые точки роста претензионной активности на фоне общего спада.
«Чтобы картинка была не хуже, чем у подруги»: откровения ставропольских пластических хирургов Современная пластическая хирургия способна серьёзно преобразить внешность человека, избавить его от врождённого или приобретённого дефекта, комплексов, приблизить к мечте. О том, какие операции самые популярные на Ставрополье, читайте в нашем материале.