Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«У нас нет разделения на мужские и женские дела»

04.03.2020, 15:49 Ставропольский край
Светлана Москалёва работает следователем с 2017 года, за это время ей удалось раскрыть 48 уголовных дел. Трудиться приходится много, поскольку преступный мир не ограничивает себя «стандартными» с девяти до шести.

Девушка — сотрудник следкома Промышленного района Ставрополя СУ СКР по краю. В преддверии 8 Марта она раскрыла уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего.

«В декабре 2019 года четверо молодых людей распивали алкоголь в лесном массиве возле кооперативных домов по улице Ленина в Ставрополе. Между двумя мужчинами завязался конфликт, в ходе которого один взял бревно и ударил им по голове другого. Пострадавший скончался через два дня в своей квартире», — рассказала следователь.

Подобные преступления в работе девушки — не редкость, поскольку в следкоме уголовные дела не разделяют на мужские и женские.

«Дела у нас распределяют в зависимости от графика дежурств, от загруженности следователя. Нет никакого снисхождения к женщинам, да его и не должно быть в принципе. Если ты не можешь контролировать свои эмоции, глядя на кровь, страдания людей — значит, тебе не место на этой работе», — говорит следователь.

Работа в следкоме, как принято говорить, совсем не женская. Но Светлана мечтала о ней с детства. Тут сыграл пример брата, который тоже правоохранитель, и масса прочитанных детективов. Один из любимых — «Убийство в восточном экспрессе» Агаты Кристи. Правда, в жизни всё оказалось совсем не так, как в книгах, да и отношение подозреваемых к девушке-следователю порой очень предвзято.  

«Бывает, что и хамят, и грубят, начинают вести себя агрессивно. Тогда я ставлю людей на место — провожу профилактическую беседу. Разъясняю свою роль в расследовании, привожу нормы законодательства. Это помогает», — говорит Светлана.

В отделах следкома девушки «закаляются» и становятся поистине железными леди, что немудрено: порой дела заставляют ужаснуться даже старожил профессии. Так, наибольший след в памяти Светланы оставило дело о кровавой расправе 20-ленего внука над своей 90-летней бабушкой. Причина банальна: молодой человек с сестрой и матерью переехали из Москвы в «однушку» к пенсионерке в Ставрополь, но ужиться так и не смогли — постоянно конфликтовали. В одну из таких ссор парень разбил о голову старушки трёхлитровую банку, а после пригвоздил руки к стулу вилками, бил по разным частям тела ножницами. Убедившись, что жертва не дышит, он покрыл её тело газетами и поджёг. Дым заметили соседи и вызвали пожарных.

«Когда видишь это всё, главное — абстрагироваться, не пропускать эти ситуации через себя. В противном случае, ты не сможешь работать. Нам часто приходится общаться с близкими, родственниками погибших. Стараемся находить нужные слова, как-то поддерживать, по-человечески», — поделилась следователь.

Вместе с делами о физическом насилии и убийствах сотрудники следкома ведут и экономические. Пример — мошенничество в сфере автострахования.

«В 2019 году обвиняемые договорились о мошенничестве в сфере автострахования, привлекли других лиц, которые должны были инсценировать ДТП. Они намеренно совершили две аварии, а после обратились в страховую компанию, с которой взыскали 800 тысяч рублей: по 400 тысяч на каждое авто. Сейчас расследование подошло к концу», — рассказала следователь.

Ежемесячно на каждого сотрудника приходится в среднем от двух раскрытых уголовных дел. Нагрузка большая, но Светлана справляется. А когда появляется чуть больше свободного времени, девушка старается быть активнее. Например, ходить пешком от дома до работы. В основном это удаётся по выходным, когда на работу не надо спешить: дорога от Ботаники до цирка занимает около полутора часов.

Следователь проводит много времени в отделе, поэтому он стал для неё вторым домом, а коллектив — семьёй. Тем не менее, каждый вечер Светлану с работы ждут пёс акита по имени Честер и вислоухая кошка Мейси. Пушистых итомцев Светланы любят и коллеги. Следователи даже придумали несколько прозвищ забавному псу — Рыжий и доктор Чика.

Больше материалов читайте в рубрике «Хроники следствия».

 

Видео: Родион Колчанов

 

Фото: личный архив Светланы Москалёвой, СУ СКР по Ставрополью

Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.
Как музыкант из Ставрополя начал писать треки для Голливуда Михаил Афанасьев родился в Ставрополе. Сейчас ему 25 лет, он живёт в Москве и владеет первой в России библиотекой музыки для трейлеров. Произведения молодого человека звучали в «Годзилле 2», новом сезоне «Мира дикого Запада», в «Очень странных делах» и «Балканском рубеже».
К кому спешит скорая? Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.
Мэры в Инстаграме: Миненков наносит ответный удар В августе ставропольские градоначальники заметно активизировались в социальных сетях. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование аккаунтов глав муниципалитетов региона в Instagram. Несмотря на разгар отпусков, многие из них дали пищу для размышлений и наглядно показали, что для открытости в общении политика с населением не бывает высоких и низких сезонов.
Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.
Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.
В ручном режиме: какую судьбу уготовили трамваям и троллейбусам на Ставрополье Муниципалитеты не сумели справиться с управлением электрическим транспортом, и тому есть ряд объективных причин. Чтобы исправить ситуацию, МУПы перейдут в собственность края. Подробности — в материале ИА «Победа26».
Губернатор Владимиров: восстановление бизнеса после пандемии – ключевая задача для власти Глава Ставрополья в интервью журналу «Производительность.рф» Федерального центра компетенций в сфере производительности труда рассказал о том, какие меры поддержки были приняты в крае в период пандемии.
Довольны или апатичны: как изменились настроения ставропольцев в июле Оценка жителями региона работы местных властей летом заметно выросла. Впрочем, не факт, что это результат работы самих администраций.
Изуродованные кислотой: как искали будённовского маньяка Лето 2017 года для жителей Будённовска запомнится надолго: в июне неизвестный совершил два нападения на несовершеннолетних девушек с разницей в несколько дней. События не остались незамеченными: мало кто из представительниц женского пола выходил в одиночку на улицу, а по переулкам и вблизи общественных мест дежурили группы активных горожан в надежде поймать злоумышленника. Преступника нашли следователи СРК. Обо всём подробно — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Факты и домыслы: что писали СМИ о ставропольских мэрах в июле Очередной медиаиндекс руководителей муниципалитетов региона хорошо показал, кто из них умеет общаться с прессой.