Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«У нас нет разделения на мужские и женские дела»

04.03.2020, 15:49 Ставропольский край
Светлана Москалёва работает следователем с 2017 года, за это время ей удалось раскрыть 48 уголовных дел. Трудиться приходится много, поскольку преступный мир не ограничивает себя «стандартными» с девяти до шести.

Девушка — сотрудник следкома Промышленного района Ставрополя СУ СКР по краю. В преддверии 8 Марта она раскрыла уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего.

«В декабре 2019 года четверо молодых людей распивали алкоголь в лесном массиве возле кооперативных домов по улице Ленина в Ставрополе. Между двумя мужчинами завязался конфликт, в ходе которого один взял бревно и ударил им по голове другого. Пострадавший скончался через два дня в своей квартире», — рассказала следователь.

Подобные преступления в работе девушки — не редкость, поскольку в следкоме уголовные дела не разделяют на мужские и женские.

«Дела у нас распределяют в зависимости от графика дежурств, от загруженности следователя. Нет никакого снисхождения к женщинам, да его и не должно быть в принципе. Если ты не можешь контролировать свои эмоции, глядя на кровь, страдания людей — значит, тебе не место на этой работе», — говорит следователь.

Работа в следкоме, как принято говорить, совсем не женская. Но Светлана мечтала о ней с детства. Тут сыграл пример брата, который тоже правоохранитель, и масса прочитанных детективов. Один из любимых — «Убийство в восточном экспрессе» Агаты Кристи. Правда, в жизни всё оказалось совсем не так, как в книгах, да и отношение подозреваемых к девушке-следователю порой очень предвзято.  

«Бывает, что и хамят, и грубят, начинают вести себя агрессивно. Тогда я ставлю людей на место — провожу профилактическую беседу. Разъясняю свою роль в расследовании, привожу нормы законодательства. Это помогает», — говорит Светлана.

В отделах следкома девушки «закаляются» и становятся поистине железными леди, что немудрено: порой дела заставляют ужаснуться даже старожил профессии. Так, наибольший след в памяти Светланы оставило дело о кровавой расправе 20-ленего внука над своей 90-летней бабушкой. Причина банальна: молодой человек с сестрой и матерью переехали из Москвы в «однушку» к пенсионерке в Ставрополь, но ужиться так и не смогли — постоянно конфликтовали. В одну из таких ссор парень разбил о голову старушки трёхлитровую банку, а после пригвоздил руки к стулу вилками, бил по разным частям тела ножницами. Убедившись, что жертва не дышит, он покрыл её тело газетами и поджёг. Дым заметили соседи и вызвали пожарных.

«Когда видишь это всё, главное — абстрагироваться, не пропускать эти ситуации через себя. В противном случае, ты не сможешь работать. Нам часто приходится общаться с близкими, родственниками погибших. Стараемся находить нужные слова, как-то поддерживать, по-человечески», — поделилась следователь.

Вместе с делами о физическом насилии и убийствах сотрудники следкома ведут и экономические. Пример — мошенничество в сфере автострахования.

«В 2019 году обвиняемые договорились о мошенничестве в сфере автострахования, привлекли других лиц, которые должны были инсценировать ДТП. Они намеренно совершили две аварии, а после обратились в страховую компанию, с которой взыскали 800 тысяч рублей: по 400 тысяч на каждое авто. Сейчас расследование подошло к концу», — рассказала следователь.

Ежемесячно на каждого сотрудника приходится в среднем от двух раскрытых уголовных дел. Нагрузка большая, но Светлана справляется. А когда появляется чуть больше свободного времени, девушка старается быть активнее. Например, ходить пешком от дома до работы. В основном это удаётся по выходным, когда на работу не надо спешить: дорога от Ботаники до цирка занимает около полутора часов.

Следователь проводит много времени в отделе, поэтому он стал для неё вторым домом, а коллектив — семьёй. Тем не менее, каждый вечер Светлану с работы ждут пёс акита по имени Честер и вислоухая кошка Мейси. Пушистых итомцев Светланы любят и коллеги. Следователи даже придумали несколько прозвищ забавному псу — Рыжий и доктор Чика.

Больше материалов читайте в рубрике «Хроники следствия».

 

Видео: Родион Колчанов

 

Фото: личный архив Светланы Москалёвой, СУ СКР по Ставрополью

«Тетрапаковые берега»: чем болеют ставропольские леса и реки Корреспондент «Победы26» попросил ставропольцев поделиться информацией о стихийных свалках в городских лесах. Ответов было так много, что возникло ощущение: у города есть системная проблема.
«Начитка ртом»: ставропольский чтец об аудиокнигах и искусстве Амир Рашидов за последние годы успел поговорить голосами Чехова, Стругацких, Джеффри Форда и многих других. Он рассказал о своём творческом пути и сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Похоронить по-человечески»: как на Ставрополье позаботиться об умершем животном Любой владелец животного рано или поздно сталкивается со смертью любимца. Питомцы становятся хозяевам родными, их оплакивают как членов семьи. Первое, что приходит в голову, — закопать неподалеку, на приусадебном участке или в лесопосадках. Однако это нарушает закон. Корреспондент ИА «Победа26» попытался разобраться как поступить в ситуации гибели животного и куда следует обращаться.
Маршрутки должны исчезнуть: урбанисты рассказали, как решить транспортные проблемы в Ставрополе Эксперты проанализировали текущую ситуацию с автобусами, троллейбусами и маршрутками в краевой столице. Они назвали ряд механизмов, которые помогут сделать перемещение по городу быстрым и комфортным.
Что рекламировали на Ставрополье до революции Сегодня рекламой никого не удивишь: все пресыщены огромным количеством объявлений, которые атакуют нас отовсюду. Всегда ли было так, и какие товары пользовались особой популярностью больше 100 лет назад — в материале.
«Кроссфит, браки и видеозвонки» – как живут ставропольские заключённые В исправительных колониях Ставрополья на сегодняшний день отбывают наказание 8772 человека. Какие развлечения доступны заключённым, чему они могут научиться и есть ли у них возможность сбежать, читайте в материале ИА «Победа26».
Нужны ли дипломы со «сроком годности»? Мнение ставропольских преподавателей Недавно пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков предложил ввести систему сроков действия документов о высшем и среднем профессиональном образовании. На законодательном уровне такую идею пока не обсуждали. Однако вполне возможно, что это всего лишь вопрос времени.
«Надежда умирает последней»: есть ли будущее у ставропольского футбола? Радость за победу любимой команды, горечь от поражений. Футбол — это динамичная игра, в которой сложно предугадать исход. По накалу страстей, эмоций болельщиков по всему миру с футболом ничто не сравнится. А о том насколько развит ставропольский футбол и что его ждёт, читайте в материале «Победы26».
«Смех и слёзы» – суровый ставропольский юмор Stand Up Comedy переводится с английского примерно, как «юмор стоящего». О том, как в крае смешат людей и какое будущее у ставропольского юмора, рассказал основателем StandUp26 Мурат Эркенов.
«Я не сплю, чтобы не избили»: о нелёгкой жизни ставропольских бездомных Некоторых людей привыкли обходить стороной. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему никто ничего не предпринимает. Однако за каждой из таких судеб скрыта своя история.
Неприятное с бесполезным: в чём опасность самолечения При некоторых болезнях люди нередко используют так называемую народную медицину. И несмотря на внушительный перечень фармакологических препаратов, немало тех, кто до сегодняшнего дня предпочитает «знахарские» рецепты. Специалисты рассказали, чем опасно такое лечение и к чему может привести.
За чужой счёт: как ставропольские предприниматели используют раскрученные бренды Герои именитых блокбастеров, персонажи любимых мультфильмов, и даже логотипы федеральных медиа – всё это можно встретить на улицах Ставрополя. Часто узнаваемые бренды появляются на вывесках и баннерах компаний, которые не имеют никакого отношения к оригиналу. ИА «Победа26» попыталась разобраться, насколько законна такая «реклама».