Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Украденный экспонат и тиканье «неработающих» часов

15.06.2020, 14:47 Ставропольский край
И.о. директора Пятигорского краеведческого музея Юлия Золотарева рассказала корреспонденту информагентства «Победа26» о том, какие исторические тайны и загадки остаются без ответов.

В местном музее сотни экспонатов. У многих из них своя история, а некоторые за долгие годы обросли легендами. Как, например, старинные часы, выполненные в технике Буль.

«Когда они попали в музей, их часовой механизм был сломан. Часы долго находились в фондах, и однажды, когда их выставили в зал, во время экскурсии они пошли: было слышно работу механизмов», — говорит Юлия Золотарева.

Впрочем, это был единственный случай. С тех пор движений стрелок замечено не было.

Если часы больше не вызывают вопросов, то некоторые предметы в коллекции по сей день остаются загадками для историков. Так, в музее древности под открытым небом представлена копия статуи Дука-Бека (оригинал был отправлен в Москву). Учёные до сих пор спорят насчет века создания скульптуры — от IV до XVI. Не расшифрованы и надписи на трёхметровом исполине.

«Есть предположения, что они то ли на греческом, то ли на кабардинском, то ли ещё на каком-то языке. До сих пор не идентифицированы».

Экспонат в дар

Часто звонят люди с предложением пополнить коллекцию музея. Правда, в основном предлагают купить у них раритетные монеты, картины и другие ценности. Стремление к материальной выгоде обусловлено временем, и тем ценнее и необычнее следующая история.

«Перед тем, как мы закрылись, где-то в середине апреля к нам пришла пожилая женщина. Она ничего не слышит и не видит. Женщина рассказала, что ей 97 лет, кто она и как живет», — вспоминает и.о. директора музея.

Из рассказа посетительницы стало ясно, что муж посетительницы прошёл всю Великую Отечественную войну, и при жизни передал в музей предметы военных лет. Например, фляжку, на которой были сделаны насечки-названия городов, которые он прошёл.

«Её мужа уже много лет нет. Она хотела передать в дар музею его портрет, сделанный известным художником. В нашей коллекции уже есть его работы, и этот подарок их дополнил. На следующий день она приехала с помощницей и тортиком, чтобы поблагодарить за то, что мы взяли картину…» — удивляется директор музея.

С необычным дарителем музей поддерживает связь и сейчас: в условиях самоизоляции они созваниваются с ее помощницей.

На память

А вот выкупить у музея ничего не пытались. Зато был случай, когда один из экспонатов хотели украсть. Произошло это в 90-х годах прошлого века.

«У нас был выставлен национальный костюм. Он был украшен серебряными газырями (ружейные заряды, которые чаще всего крепились в один ряд в нагрудных кармашках. — Прим.ред.). И вот после экскурсии смотритель обнаружил, что одного не хватает. Посмотрели по камерам и обнаружили, кто взял».

Похитителем оказался мальчик, который хотел оставить находку себе на память. Газырь быстро вернули на место.

Это лишь малая часть экспонатов и историй, которые хранятся в стенах музея. Но каждый может прикоснуться к прошлому и даже попробовать разгадать загадки старины.

Фото: pkm1903.ru

avtodrom.ru
«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.
Как не стать жертвой догхантеров Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».
«Работа не прекращается ни на минуту»: волонтёры-газовики помогают пенсионерам в период пандемии Более 300 специалистов организации и представителей молодёжного совета ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» и АО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с готовностью приходят на помощь людям из группы риска. Они приносят продукты, помогают оплачивать коммуналку и поддерживать порядок в доме.
Цирк не уехал Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.
По соседству с Плюшкиным Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.
Хризантемы не отцвели В Кочубеевском районе Ставропольского края есть тепличный комплекс с уникальной специализацией не только для региона, но и для всей страны. Там выращивают хризантемы. Хозяйства, занимающиеся культивацией этих цветов в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть еще два — в Оренбурге. Но объемы продукции у них заметно меньше, чем у конкурентов из Ставрополья.
Между первым и вторым, или безопасность общепита в постCOVID-19 Кафе и рестораны на Ставрополье замерли в ожидании второго этапа снятия ограничений. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно. С 11 июня открыты летние веранды, однако ставропольцы скучают по уютным залам ресторанов и задаются вопросом: а что же поменяется в их любимом заведении для безопасного времяпрепровождения?
От выживания — к развитию Июльская Прямая линия губернатора Владимирова показала, что регион преодолел шок, связанный с пандемией коронавируса, и вышел на траекторию развития
Инструкция: как купить дешёвый авиабилет? В народе бытует мнение, что самолёт — самый дорогой вид транспорта. Отчасти это так, но если грамотно подбирать билеты, то перелёт обойдётся вам гораздо дешевле поездки на поезде или автобусе. В этом материалы мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при поиске дешёвых авиабилетов.
Проблема номер один: когда все жители Ставрополья получат доступ к воде Главной темой очередной Прямой линии губернатора Владимирова стали вопросы водоснабжения населённых пунктов
Ставрополье не будет жить под диктовку COVID Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни
Налог на цивилизацию Как и почему изменились тарифы на коммуналку.