Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Украденный экспонат и тиканье «неработающих» часов

15.06.2020, 14:47 Ставропольский край
И.о. директора Пятигорского краеведческого музея Юлия Золотарева рассказала корреспонденту информагентства «Победа26» о том, какие исторические тайны и загадки остаются без ответов.

В местном музее сотни экспонатов. У многих из них своя история, а некоторые за долгие годы обросли легендами. Как, например, старинные часы, выполненные в технике Буль.

«Когда они попали в музей, их часовой механизм был сломан. Часы долго находились в фондах, и однажды, когда их выставили в зал, во время экскурсии они пошли: было слышно работу механизмов», — говорит Юлия Золотарева.

Впрочем, это был единственный случай. С тех пор движений стрелок замечено не было.

Если часы больше не вызывают вопросов, то некоторые предметы в коллекции по сей день остаются загадками для историков. Так, в музее древности под открытым небом представлена копия статуи Дука-Бека (оригинал был отправлен в Москву). Учёные до сих пор спорят насчет века создания скульптуры — от IV до XVI. Не расшифрованы и надписи на трёхметровом исполине.

«Есть предположения, что они то ли на греческом, то ли на кабардинском, то ли ещё на каком-то языке. До сих пор не идентифицированы».

Экспонат в дар

Часто звонят люди с предложением пополнить коллекцию музея. Правда, в основном предлагают купить у них раритетные монеты, картины и другие ценности. Стремление к материальной выгоде обусловлено временем, и тем ценнее и необычнее следующая история.

«Перед тем, как мы закрылись, где-то в середине апреля к нам пришла пожилая женщина. Она ничего не слышит и не видит. Женщина рассказала, что ей 97 лет, кто она и как живет», — вспоминает и.о. директора музея.

Из рассказа посетительницы стало ясно, что муж посетительницы прошёл всю Великую Отечественную войну, и при жизни передал в музей предметы военных лет. Например, фляжку, на которой были сделаны насечки-названия городов, которые он прошёл.

«Её мужа уже много лет нет. Она хотела передать в дар музею его портрет, сделанный известным художником. В нашей коллекции уже есть его работы, и этот подарок их дополнил. На следующий день она приехала с помощницей и тортиком, чтобы поблагодарить за то, что мы взяли картину…» — удивляется директор музея.

С необычным дарителем музей поддерживает связь и сейчас: в условиях самоизоляции они созваниваются с ее помощницей.

На память

А вот выкупить у музея ничего не пытались. Зато был случай, когда один из экспонатов хотели украсть. Произошло это в 90-х годах прошлого века.

«У нас был выставлен национальный костюм. Он был украшен серебряными газырями (ружейные заряды, которые чаще всего крепились в один ряд в нагрудных кармашках. — Прим.ред.). И вот после экскурсии смотритель обнаружил, что одного не хватает. Посмотрели по камерам и обнаружили, кто взял».

Похитителем оказался мальчик, который хотел оставить находку себе на память. Газырь быстро вернули на место.

Это лишь малая часть экспонатов и историй, которые хранятся в стенах музея. Но каждый может прикоснуться к прошлому и даже попробовать разгадать загадки старины.

Фото: pkm1903.ru

Нужна ли Ставрополю железная дорога к Невинномысску: мнение экспертов Сейчас планы по прокладке путей между двумя населёнными пунктами находятся на стадии обсуждения. Разработать и создать маршрут планируется в рамках Стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года. Цель проекта — оптимизировать сообщение между краевой столицей и курортами КМВ.
Важно ли сохранять исторический облик Ставрополя? Современная история краевой столицы берет свое начало в 1777 году. С тех пор здесь многое изменилось. «Победа26» представила, как бы выглядели сделанные десятки лет назад фотоснимки города в цвете, и поинтересовалась, везде ли были необходимы крупные изменения.
Многомиллионный балласт: нужны ли Ставрополью выставленные на продажу гиганты коммерческой недвижимости «Победа26» составила топ крупной и дорогой коммерческой недвижимости, которую продают в Ставропольском крае. Информация об этом представлена на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений.
Ставропольские эксперты объяснили, почему молчат жертвы домашнего насилия Об агрессивном поведении не распространяются из страха осуждения, собственной неуверенности, а также из-за того, что считают побои и психологическое давление обычным делом. Только на Ставрополье ежегодно насилию подвергаются более 300 детей, а десятки женщин находят приют в кризисных центрах.
Взлёты и падения: рейтинг самых популярных мэров Ставрополья в 2020 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» начинает подводить итоги прошедшего года. В первую очередь мы вспомнили о том, как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивали свою информполитику и к чему это привело.
Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».