Тема дня: Выборы-2021

В многолетний спор жителей частного сектора и застройщика в Ставрополе вмешалась прокуратура

16.11.2020, 09:19 Ставропольский край
Тревогу бьют собственники домов на стыке улиц Любимой и Федеральной. В тесном соседстве с ними новый жилой комплекс на улице Октябрьской, 235 возводит ООО «Главстрой-Н». На 64 «сотках» растут две восьмиэтажки почти на 200 квартир. А ещё там расположат детскую площадку, зону отдыха, благоустроенную аллею и парковки. Изначально земля не была предназначена для строительства зданий этажностью выше двух, что и стало причиной многолетних судов. На чьей стороне правда — разбиралось ИА «Победа26».

Жительница дома по улице Федеральной, 2А Александра Павлова рассказала, что на дороге перед её жилищем начали прокладывать коммуникации для жилого комплекса. За разъяснениями женщина обратилась в городской водоканал. Там ей ответили, что на участке монтируют канализацию: и централизованную, и ливневую.

«Врезаться застройщик решил в отрезок на улице Федеральной, где и так параллельно проходят четыре водопровода. Их на Октябрьскую не пускают, они решили через нас. У них техусловий нет, им экспертиза дала положительное заключение канализацию на Октябрьскую подключать», — рассказывает Александра Павлова.

С просьбой остановить строительство женщина обратилась в администрацию Ставрополя. Её принял руководитель комитета градостроительства Павел Редька.

«Когда мы рассказали, что, почём и как, он, конечно, сильно удивился. Но помог тем, что запретил копать эту канализацию. Сказал, пока не будет согласия местных жителей, никаких работ проводиться не будет», — пояснила Александра Павлова.

Работы действительно прекратили, и даже зарыли то, что успели раскопать, указала женщина. Но это стало лишь одним успешным этапом противостояния. Большая битва за землю всё еще продолжается.

 

Нежелательный сосед

Спор между жителями частного сектора и застройщиком начался около десяти лет назад. Дело в том, что земля в Ставропольском крае — специфичная. Регион относится к неблагоприятным территориям России, где возможны сели, оползни и обвалы. Участок, где находятся улицы Федеральная, Любимая и Октябрьская в Ставрополе, входит в число таких мест. По решению городской Думы в 2010 году этот «пятачок» отнесли к зоне блокированной усадебной застройки. Этажность зданий там не может превышать двух с мансардой. Тогда землю выкупили семьи Павловых, Богатыровых и Требух, после чего построили там частные дома.

Место приглянулось и застройщикам. К 2013-му году в округе начали возводить многоэтажки, а затем большая стройка стартовала перед окнами владельцев коттеджей.
Семьи решили разобраться в ситуации, поскольку по первоначальному градостроительному плану новый ЖК с восьмиэтажными зданиями строить там было запрещено. Оказалось, что сначала «Главстрой» выкупил землю: 64 «сотки» достались ему за 955 тысяч 716 рублей. Однако выписка из Росреестра гласила, что изначально кадастровая стоимость оценивалась в 112, а потом 63 миллиона рублей.

В сентябре 2017 года местные градостроительные нормы изменили, а чуть позже приступили к работам над ЖК.

 

Последствия

Ближе всех к большой стройке оказался трехэтажный дом семьи Богатыровых по улице Любимой, 3б. При заливке фундамента многоэтажек по стенам коттеджа пошли трещины глубиной до 20 сантиметров: от подвала до крыши.

Александра Павлова рассказала, что после старта строительства стали рваться трубы. В июле 2019-го года «полетело» отопление, затем холодное водоснабжение и канализация. После прорыва последней затопило подвал.

В итоге в 2019-м год дом превратился в аварийное строение. Богатыровы пригласили независимых экспертов. Александра Павлова указала, по итогам исследования в разрушении коттеджа оказалась виновата большая стройка: оба здания находятся на одной плите, а из-за неравномерной нагрузки фундамент многоэтажек начал давить на грунт. Это привело к тому, что поднялись подземные воды, а с ними и частный дом, говорит женщина. Строение может деформироваться и дальше.

Чтобы укрепить фундамент по периметру, Богатыровым нужно заплатить 50 миллионов рублей. Также потребуются деньги для восстановления пострадавшего дома.

Тревогу забили и другие соседи семьи. Но их домам пока не грозит разрушение. Люди опасаются остаться без единственной подъездной дороги из-за нового жилого комплекса.

«На наш взгляд, осваивать муниципальную территорию застройщик начал практически сразу. Забор поставил ближе к частным домам, чем было указано в генплане. А в дальнейшем тропинка вообще могла отойти к жилому комплексу, как придомовая территория. На месте дороги застройщик вроде бы собирался сделать парковку», - говорит Александра Павлова.

 

Судебные тяжбы

Богатыровы подали иск в отношении ООО «Главстрой-Н» с требованием остановить стройку. Вначале Октябрьский районный суд встал на сторону заявителя, но позже решение обжаловали. Спустя время апелляцию удовлетворили, и, наконец, кассационная инстанция вновь разрешила рабочим зайти на объект.

Материалы, которые за всё время судебных тяжб собрала А.Павлова по делу ООО «Главстрой-Н»

 

В последний раз решение о возобновлении строительства вынесли вопреки позиции городского комитета градостроительства. Там выступали против старта работ из-за того, что в 40 метрах от будущего ЖК находится заправка «Ли Лук». По санитарным нормам это расстояние должно быть не меньше 100 метров.

«Октябрьская прокуратура неоднократно предупреждала застройщика, что тот в прямом смысле слова играет с огнём. Но, в краевом Роспотребнадзоре решили, что всё в порядке, границы санитарной зоны сократили. Да и жилых домов, якобы, рядом с заправкой-то и нет», - рассказала Павлова.

Тогда у жителей частного сектора возникли вопросы о том, как ООО «Главстрой–Н» в принципе получил проектно-разрешительную документацию на строительство.

Дело в том, что земельный участок принадлежал Андрею Александровичу Заиченко – директору компании. В начале 2017-го года тот скончался, а в 2018-м за градостроительным планом пришёл адвокат с просроченной доверенностью от имени усопшего. Документы приняли несмотря на то, что супруга покойного уже вступила в наследство. Так у нынешнего застройщика оказались основные документы, благодаря которым стройке быть, рассказала Александра Павлова.

После многократных обращений в краевую прокуратуру, 8 октября активистка с ещё несколькими участниками инициативной группы попала на приём к главному прокурору Ставрополья Александру Лоренцу.

«Мы кучу документов принесли, целые папки. Мешки притащили с собой, газетные вырезки. Он сказал: «Немедленно мне все документы на стол, в обязательном порядке, завтра - послезавтра». Я подготовила основные, там, где есть противоречия и те нарушения, о которых мы знаем, и принесла», - рассказывает Павлова.

 

«Караван идёт»

Между тем, строительство жилого комплекса на Октябрьской близится к завершению. В соцсетях строительной фирмы потенциальным покупателям демонстрируют проект домов, предлагают оценить планировки будущих квартир.

В «Главстрой-Н» подтвердили, что судебные тяжбы с жителями частного сектора длятся с 2012-го года.

«Нам скрывать нечего. Вся документация у нас в порядке, строим жилой комплекс мы на законном основании», - сообщили в компании.

На каждый довод частников у застройщика есть свой ответ. Так, например, на сегодняшний день ООО «Специализированный застройщик «Главстрой-Н» завершено строительство второй позиции жилого комплекса на Октябрьской. Коммуникации все подведены. Для этого у фирмы есть вся необходимая разрешительная документация, утверждает представитель компании.

В «Главстрой-Н» заявили, что не имеют отношения к разрушениям в доме Богатыровых. Они сослались на экспертизу, которую провели в 2019-м году. Тогда глава семейства обратился в Октябрьский районный суд с требованием признать недействительным разрешение на строительство, снести объект и взыскать с «Главстрой-Н» ущерб и стоимость работ по укреплению грунта в 50 миллионов рублей. Суд иск отклонил.

«Дефекты в доме Богатырова, вызванные строительством комплекса многоквартирных жилых домов, отсутствуют. По мнению экспертов, наиболее вероятностной причиной возникновения трещин являются непредусмотренные и невыполненные им при строительстве дома водозащитные мероприятия. Дальнейшее продолжение строительства всего комплекса жилых домов в полном объеме не может повлиять на техническое состояние дома Аубекира Богатырова», - сообщили в «Главстрой-Н».

Дорогу у жителей частного дома компания также не забирала, указали там. По словам представителя застройщика, строительный забор установили даже до границы участка, тем самым разрешив машинам ездить по их земле. Парковку застройщик собирается размещать строго на своей территории. Да и ограждение вечно стоять не будет: это всего лишь требование безопасности.

«Мы предлагали Богатыровым, Павловым и Требух решить вопрос мирно. Объясняли, что когда объект полностью закончат, на территории появятся благоустроенные аллеи и зона отдыха, куда они также смогут приходить. Кроме того, мы говорили, что заасфальтируем эту дорогу», - отметил представитель компании-застройщика.

В «Главстрой-Н» также объяснили, что из-за простоя, кода суд приостановил работы, им пришлось выплатить неустойку подрядчику, списать расходные материалы с истёкшим сроком годности. Из-за шумихи несколько дольщиков расторгли договоры с компанией, а это тоже убытки.

Тем не менее, одна позиция ЖК практически готова, другая активно строится. В первой очереди уже 65 квартир на общую сумму более 80 миллионов рублей. Сдать объект планируют в 4-й декаде 2021 года.

 

Снова многоточие

Тем временем, Александре Павловой пришёл ответ из краевой прокуратуры. Там нашли нарушения в части сужения санитарной зоны АЗС «Ли Лук», расположенной по адресу Октябрьская, 245. Напомним, жилой комплекс строят рядом с заправкой.

У надзорного ведомства возникли вопросы к ООО ПЛЦ «Эксперт» и ООО «Эксперт-Телеком», которые проводили исследования и выдали экспертное заключение. Это дало краевому Роспотребнадзору основание сократить санитарно-защитную зону. Прокуратура подготовила представление об устранении нарушений и руководству управления, и обеим компаниям. Кроме того, ведомство собирается направить материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц Роспотребнадзора и ООО «Эксперт Телеком».

По заключению прокуратуры, проезд, о котором говорили жители, в перечень автомобильных дорог местного значения не входит. А вот подъезд с улицы Любимой железными блоками перегорожен незаконно.

Прокуратура также направила представление ООО «Главстрой-Н» об устранении нарушений законодательства в области пожарной безопасности. Здесь речь идет о том, что к строящимся многоквартирным домам с продольной стороны не обеспечен подъезд пожарной техники, а также из-за автозаправки.

Отменило региональное надзорное ведомство решение Ленинской прокуратуры. Там шла речь об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению Аубекира Богатырова о том, что разрешение на строительство застройщику выдано незаконно. Материалы направлены для проведения дополнительной проверки.

«Это первый такой комплексный ответ на большую часть наших вопросов. Движение началось», - считает Павлова.

Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».
Что принесёт начало осени всем знакам зодиака: прогноз ставропольского астролога Откуда ждать потенциальных проблем Близнецам? Стоит ли Ракам следовать навязчивым советам окружающих? Удастся ли Рыбам наконец уладить все спорные вопросы? Об этом читайте в материале «Победы26».
Машины-утопленницы: ставропольские автоэксперты рассказали об опасностях дождливого сезона Первые серьёзные ливни уже осложнили жизнь автомобилистов, хотя осень ещё не начиналась. Эксперты объяснили, чем большая вода на дорогах может грозить машине и как её обезопасить. Также они дали пару советов будущим автовладельцам, как не купить авто с «подмоченной репутацией».