Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В Великий пост под запретом не только мясо, но и соцсети. Что обязательно нужно знать ставропольцам

15.03.2021, 09:28 Ставропольский край
Как ограничения в питании могут повлиять на здоровье, реально ли похудеть и от чего ещё, кроме еды, придётся отказаться? Обо всём — в материале ИА «Победа26».

В 2021 году Великий пост начнётся 15 марта и продлится до 2 мая. Что можно, а что нельзя есть и делать в эти дни, рассказали священнослужитель, диетологи и верующие.

Не только не есть мясо, но и забыть про Instagram

Священник из Ставрополя Михаил Кузьменко рассказал, что во время поста верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Под запретом мясо, сливочное масло, молоко, творог, яйца и их производные. Рыба разрешена только два дня: 7 апреля, в Благовещение, и 25 апреля — Вход Господень в Иерусалим. Также 24 числа того же месяца можно отведать икру.

Великий пост связан не только с ограничением ряда продуктов. Он также затрагивает образ жизни и мыслей человека, уточнил отец Михаил. 

«Наш физический пост — это часть приготовления человека к Святой Евхаристии. В этот период обязательно нужно причащаться», — подчеркнул иерей Михаил.

Отец Михаил рассказал, что во время пандемии обряд проводится с соблюдением особых мер предосторожности. Лжицы (ложечка, которой совершается причащение мирян. — Прим. ред.) протирают спиртом, а уста верующих — одноразовыми салфетками, которые позднее сжигаются.

«Самое главное — если у человека идёт пост, то он не только телесный, но и духовный. Мы не только отказываемся есть мясо и молоко. Мы отказываемся от развлечений. Наши предки акцентировали внимание на отказе от еды именно по той причине, что в прошлые времена не было других развлечений, кроме застолий. Позже люди стали отказываться и от посещения театра», — отметил иерей Михаил. 

Отец Михаил подчеркнул, что во время Великого поста верующим также следует воздержаться от современных развлечений — соцсетей, роликов в интернете, просмотра телевизора. Иерей Михаил считает, что такие самоограничения современным людям даются не легче, чем отказ от определённой еды.

«Мы максимально отказываемся от всех источников услаждения. Это время мы должны заполнять чтением священного писания, посещением богослужения, особенно в первые и последние недели поста. Благочестивый православный христианин за великий пост перечитывает Евангелие», — пояснил отец Михаил.

Иерей Михаил отметил, что к посту надо относиться трезвомысленно. Человек должен понимать, зачем он это делает.

«Если человек ходит в храм, если он понимает, зачем он постится, есть духовный фундамент, осмысление, только тогда это пост. Всё остальное — просто диета», — пояснил отец Михаил.

Великий пост и наука

Диетолог и нутрициолог из Ставрополя Александра Бобышева рассказала, что резкая смена рациона во время соблюдения Великого поста оказывает определённое влияние на организм. Меняется тип питания — с белкового на углеводный.

«Европейский тип питания, которого придерживается среднестатический россиянин, включает в себя мясо. Поэтому когда мы отказываемся от него, возникает дефицит белков. Из них состоят наши органы и клетки тела, в том числе и мозг. Возникший дефицит следует компенсировать», — подчеркнула эксперт.

Во время поста под запрет попадают продукты, содержащие белок животного происхождения. Однако потребности организма можно компенсировать за счёт растительных белков.

«В рацион следует включить продукты из сои — это один из самых богатых растительным белком продуктов. Также хорошо подойдут гречка, шпинат, зелень, бобовые, фасоль, горох, киноа — это достаточно дорогая крупа, но по количеству белка она очень близка к сое», — советует специалист.

Александра Бобышева рекомендовала не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием крахмала. Например, картошкой, свеклой, квашеной капустой и морковкой. Особую осторожность следует соблюдать людям с избыточной массой тела. Крахмал вызывает резкий скачок инсулина в организме и может привести к развитию диабета.

«Я советую своим клиентам прежде, чем начинать соблюдать Великий пост, сдать анализы и понять, можно ли переходить на такой рацион при текущем состоянии организма. Как правило, люди не готовятся к тому, что они более чем на месяц откажутся от мяса. Такая резкая перемена может сказаться на состоянии здоровья. Например, может возникнуть дефицит определённых веществ и микроэлементов», — подчеркнула Александра Бобышева.

Такого же мнения придерживается диетолог из Ставрополя Дарья Карпелянски. Она отметила, что в период Великого поста растительный белок должен присутствовать в рационе человека в такой же пропорции, что и ранее животный.

«В обеде должен быть кусочек мяса. Если человек его убирает, то вместо него должна быть какая-то белковая крупа — бобы, гречка, киноа. Обязательно нужно есть рыбу в те дни, когда она разрешена», — пояснила эксперт.

Оба диетолога посоветовали пользоваться специальными мобильными приложениями. В них можно не только рассчитать количество потребляемых калорий, но и «мониторить», не нарушено ли соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе.

Заменить незаменимое

Тем не менее, даже если соблюдать все рекомендации специалистов, во время Великого поста организм человека лишается части незаменимых веществ. Среди них — коллаген. Он важен для состояния волос, ногтей и кожи.

«Я всегда рекомендую женщинам всё же не отказываться от мяса, потому что коллаген особенно важен именно для женского организма. Мы получаем этот белок из красного мяса в чистом виде. Все заменители и добавки в порошке не усваиваются настолько хорошо, как это происходит через пищу», — рассказала Александра Бобышева.

Диетолог посоветовала употреблять во время поста растительный протеин, чтобы восполнить запас необходимых аминокислот. Среди спортивного питания есть широкая линейка подходящих предложений. Важно обращать внимание на состав порошка — там не должно быть молочного белка или яичного порошка.

«Витамин В12 образуется только из белка животного происхождения, но в краткосрочной перспективе его отсутствие не сильно сказывается на организме. Когда человек возвращается к потреблению животного белка, организм устраняет возникший дефицит. За период поста никакой катастрофы не случится, но этот момент стоит учитывать», — подчеркнула Дарья Карпелянски.

Можно ли сбросить лишнее?

Многие люди, соблюдающие пост, надеются уменьшить свой вес за этот период. По мнению специалистов, это вполне достижимо, но здесь есть свои нюансы.

«Соблюдать пост с целью похудения — это большая ошибка. Человек должен делать это лишь по религиозным соображениям. В целом же похудение в данный период возможно, но не будет здоровым. Калорийность рациона может остаться прежней, но за счёт того, что она смещается в сторону углеводов и ущемляются белки, то процесс жиросжигания может быть неправильным, либо вовсе отсутствовать», — подчеркнула Дарья Карпелянски.

Диетолог пояснила, что во время поста похудение идёт обычно за счёт мышц. Они состоят из белка, и в условиях его недостатка организм разрушает их, чтобы компенсировать возникший дефицит аминокислот.

«Когда человек возвращается к обычному питанию, мышцы восстанавливаются, а жир продолжает накапливаться. Часто после поста происходит скачок набора веса, ещё большего, чем до похудения. Если же следить во время поста за соотношением белков, жиров и углеводов, балансируя рацион, то такой ситуации можно избежать», — пояснила Дарья Карпелянски.

Диетолог и нутрициолог Александра Бобышева подчеркнула, что похудение во время поста происходит потому, что из организма людей уходит вода. Кроме того, верующие в целом начинают меньше есть.

«Общая калорийность потребления снижается, поэтому идёт похудение, но процессы в организме при этом начинаются не очень хорошие. Следует обратить внимание на повышенное потребление жиров в этот период. Нужно есть орехи, а также растительные и рафинированные масла. Ещё лучше обратить внимание на масла с высокой точкой горения, которые не выделяют в момент кипения канцерогены — например, оливковое и кукурузное», — отметила специалист.

Отец Михаил рассказал, что во время Великого поста прихожане порой поправляются, а не худеют. Люди часто налегают на «разрешённую» сдобу и постные печенья. Кроме того, в продаже имеется и постный майонез, калорийность которого ничуть не уступает обычному. В совокупности с сидячей работой и не очень подвижным образом жизни это даёт прибавку.

Самое важное — здоровье

Не всем людям показано держать Великий пост. Прежде чем начать соблюдать его, следует обратить внимание на состояние своего здоровья.

«На самом деле такая смена питания не то чтобы полезна. Она может не навредить только здоровому человеку. Если есть какие-то заболевания сердечно-сосудистой системы, либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то нежелательно переходить на постный рацион, так как углеводное питание в таком случае противопоказано», — пояснила Дарья Карпелянски.

Александра Бобышева подчеркнула, что перед тем, как начать соблюдать пост, стоит сдать хотя бы минимальный набор анализов и проверить состояние крови. 

«Людям с железодефицитом категорически воспрещается держать пост. В таких случаях отказ от белкового питания ещё больше усугубит железодефицитную анемию. В целом следует обязательно следить за содержанием железа и пить его, если есть дефицит. Оно хорошо усваивается вместе с витамином С. Не стоит также забывать про омега-3 жирные кислоты, чтобы не получить холестериновые бляшки в сосудах за счёт высокоуглеводного питания, например, картошки», — посоветовала эксперт.

Иерей Михаил отметил, что церковь с пониманием относится к вопросам здоровья и всегда принимает их во внимание.

«Допустим, человеку обязательно нужно вкушать кисломолочные продукты, потому что у него есть язва или ещё какое-то заболевание — вот пренебрегать рекомендациями врачей совершенно не стоит. Относиться к этому нужно как к лекарству», — пояснил отец Михаил.

Иерей Михаил порекомендовал верующим в таких случаях спросить совета у духовника, у которого они окормляются. Он даст наставление.

«Если врач говорит, что вам надо кисломолочное в понедельник, среду и пятницу — можно спросить доктора, действительно ли это необходимо, или можно от этого воздержаться на время поста? Если без отказа от таких продуктов нельзя обойтись даже временно, то пренебрегать мнением специалиста не нужно», — отметил отец Михаил.

Опыт верующих

Жительница Ставрополя Татьяна Зубилина рассказала, что Великий пост самый длительный и строгий из всех. Соблюсти его женщине удалось не с первого раза.

«На первой же неделе я не выдержала, потому что организм не привык — на это требуется немало времени. Даже если каждый год соблюдаешь, всё равно каждый раз всё по-новому. Перед началом поста нужно благословение у батюшки получить, это я поняла своим опытным путём, тогда легче. Обязательно нужно ходить в церковь, причащаться», — рассказала собеседница.

Женщина отметила, что отказ от привычного питания даётся нелегко. Всегда хочется съесть что-то из того, к чему привык. Особенно это касается мяса и сладостей, например, мороженого.

«Должно быть твёрдое намерение поститься, тогда ты не замечаешь усталости, как во время важной работы, которую ты настроился сделать. В последние годы я уже держу относительно легко пост — дни пролетают достаточно быстро», — поделилась Татьяна Зубилина.

Выдержать все дни Великого поста с первого раза сложно, предупреждают православные. 

При этом женщина отметила, что после перехода на постное питание в целом начинает чувствовать себя лучше.

«Прямо чувствуешь, как организм освобождается и очищается, когда в рационе нет белковой пищи. Тогда приходит понимание, что мы слишком много едим, часто переедаем», — считает собеседница.

Татьяна Зубилина рассказала, что есть свои способы сделать постные блюда вкуснее. Например, добавлять в каши изюм, курагу, куски яблока, обжаренный лук. 

Медсестра из Ставрополя Елена Петрова тоже старается соблюдать Великий пост. Однако пока выдержать его до конца ни разу не вышло.

«Очень тяжело отказаться от мяса. Стараюсь соблюдать до конца, но всегда хотя бы один раз, но срываюсь», — поделилась женщина.

Собеседница сказала, что притупить потребность в каком-либо запрещённом продукте ей обычно помогает жареная картошка с луком, приготовленная на растительном масле. Такое блюдо ставропольчанка готовит не каждый день, а лишь когда чувствует, что вот-вот не выдержит и съест что-нибудь мясное. На какое-то время это помогает.

Женщина также ходит в церковь и причащается. При этом она призналась, что пока не может отказаться от просмотра развлекательных передач по телевизору.

«На работе много стресса, его нужно как-то снимать. Без фильмов, ток-шоу и сериалов я просто не могу», — поделилась Елена Петрова.

Бессмертный полк
Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».