Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Весеннее обострение. Ставропольские эксперты объяснили, как бороться с вялостью и подавленностью

24.03.2021, 08:00 Ставропольский край
Действительно ли с приходом весны обостряются психические заболевания, а также происходят рецидивы у наркоманов и алкоголиков? Растёт ли в первые тёплые месяцы число обращений за психиатрической помощью и почему? Об этом — в материале ИА «Победа26».

Человек реагирует на циклические изменения сезонов — времен года. Он чувствует влияние ритмов и адаптируется к ним. Процесс перехода из одного состояния работы организма в другое достаточно уязвим: изменяется нервная система, гормональная, иммунная, вегетативная. Они переходят на иной режим функционирования. Особенно это заметно весной и осенью. 

Именно в момент перемен сознание наиболее чувствительно к внешнему и внутреннему воздействию. И если у человека есть какая-либо психическая болезнь, то в такие периоды мозгу не хватает возможностей стабилизировать организм до нормального самочувствия. Происходит усиление негативных симптомов. Наиболее часто обостряются депрессивные и биполярные-аффективные (маниакально-депрессивные) расстройства, сообщили в Ставропольской краевой психиатрической больнице № 1.

Весна и организм человека

Заведующая четвёртым общепсихиатрическим отделением Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1 Наталья Балбекова рассказала, что в первые тёплые месяцы многие люди начинают жаловаться на вялость, подавленность и сонливость. Врач отметила, что на это влияют несколько факторов.

«Организм, конечно, устаёт за зиму в силу недополучения витаминов в полном объёме, снижения получаемого солнечного света. Это тоже играет большую роль. Унылые тона, блёклые краски, нет зелени. А с приходом тепла мы всегда подвергаемся дополнительному стрессированию и начинаем приспосабливаться к новым условиям», — сказала Наталья Балбекова.

Также на организм человека, по словам эксперта, влияет повышение светового дня.

«Очень важную роль играет выработка мелатонина. Это внутренний эндогенный гормон, который контролирует циркадные ритмы. С приходом весны световой день удлиняется, а количество мелатонина немного уменьшается. Зимой его много вырабатывается. Потому нас начинает клонить в сон, изменяются биоритмы. Всё это приводит к вялости. Весну мы встречаем с ослабленным иммунитетом: упадок сил, раздражительность, усталость. Всё это последствия адаптации к новым погодным условиям. Это очень часто и закономерно происходит», — пояснила врач-психиатр.

Для профилактики Наталья Балбекова рекомендует принимать витамин D, который влияет на настроение, обменные процессы. Также специалист советует проводить как можно больше времени с позитивными и уверенными людьми, заниматься спортом и сбалансированно питаться.

Обострение психических заболеваний

Иногда за плохим настроением кроется более серьёзная причина — аффективное расстройство. Это разновидность настоящей депрессии. Для неё характерны вялость и подавленность, которые сохраняются на протяжении длительного времени.

«Здесь прибавляется и потеря интереса к происходящему, отсутствие энергии. Не просто слабость, а именно отсутствие энергии. Плаксивость, нервозность, одиночество, тревога. Очень часто проявляются трудности концентрации внимания, бессонница, люди худеют. Это всё говорит о том, что наступило аффективное расстройство как разновидность клинической депрессии. Это те расстройства, которые не связаны с внешними стрессовыми факторами, причинами. Это уже как заболевание. На это нужно обратить внимание», — пояснила специалист.

Также у человека могут обостряться телесные (соматические) проявления тревоги и депрессии: боли в сердце, особая чувствительность к сердцебиениям, перепады артериального давления, болевые симптомы в спине, шее, ногах, груди, ощущения кома в шее или груди, неполного вдоха и нехватки воздуха для дыхания.

Заметив эти проявления у себя или близкого, следует обратиться к психотерапевту, который сможет назначить необходимую терапию.

По данным ставропольской краевой психиатрической больницы № 1, весной 2020 года число обратившихся в амбулаторную службу составило 27,2 процента от всех поступлений за год. 

«Зимой 2020 года число обратившихся в амбулаторную службу составило 25,1 процента, весной — 27,2 процента, летом — 21,1 процента, осенью — 26,6 процента от всех обратившихся в амбулаторную психиатрическую службу за год», — сообщили в Ставропольской краевой психиатрической больнице № 1.

Весеннее обострение у людей с зависимостями 

Заместитель главного врача по медчасти ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер» Ирина Березуцкая отмечает, что в теории весной действительно могут быть рецидивы у наркоманов и алкоголиков. Однако ярко это не проявляется.

«Нестабильная психика плюс авитаминоз тоже могут давать срывы. Но так ярко мы не наблюдаем, что это происходит именно весной и осенью. Срыв может наступить в любой момент», — сказала Ирина Березуцкая.

В качестве профилактики срыва врач рекомендует вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и реабилитацией. Также следует посещать анонимные группы наркоманов и алкоголиков, чтобы иметь внешнюю поддержку и психологическое сопровождение.

Председатель правления РОО «Здоровое Ставрополье» Гурген Калустьянц, где три реабилитационных центра для наркозависимых, также говорит о том, что весна может повлиять на человека с зависимостью.

«Любые хронические болезни всегда обостряются весной и осенью. Всё, что касается зависимости, не исключение. Это тоже хроническое заболевание. Обычно под конец февраля — в начале марта начинаются звонки по наркомании. Летом этот процесс немного затихает. К концу лета опять идёт всплеск и длится практически до нового года», — отметил собеседник.

 

По словам Гургена Калустьянца, для избежание рецидива люди с зависимостью должны соблюдать рекомендации специалистов.

«Реабилитационный центр прививает навыки трезвой жизни. Он даёт человеку инструментарий, который при использовании позволяет находиться в ремиссии. Чтобы не было срывов при полном прохождении курса реабилитации, наши специалисты индивидуально прописывают программу выздоровления. Также разработаны методички, которые касаются профилактики срыва и прочего. Если человек пользуется этими рекомендациями, посещает группы поддержки, делает это всё в комплексе, то эти сезонные всплески можно будет избежать», — заключил Гурген Калустьянц.

Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему жители сельских территорий Ставрополья выше горожан оценивают работу местных властей В февральском рейтинге эффективности администраций муниципалитетов, составленном по итогам опроса населения, первые четыре строчки заняли сельские территории. Почему — объяснили ставропольские эксперты.
Что ждёт все знаки зодиака в апреле: прогноз от ставропольского астролога Какие перемены в жизни месяц сулит Близнецам? Почему Львам лучше отказаться от массовых мероприятий? Зачем Стрельцам нужно вспомнить весну 2020-ого? Об этом всём — в материале ИА «Победа26».
«Не забудь справку на коронавирус, без неё тебя не пустят в роддом»: ставропольцы написали письма себе в прошлое к годовщине самоизоляции В марте 2020-ого Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии коронавируса, а с 26-ого вся страна засела на две недели дома. Это оказалось началом длительной самоизоляции, с которой впервые пришлось столкнуться всему миру. ИА «Победа26» собрало советы людей, которые бы помогли им прожить минувший год иначе.
Кому на Ставрополье жить хорошо? Рейтинг самых счастливых территорий края Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» впервые в истории региона посчитал индекс счастья в Ставропольском крае. Жители каких округов самые довольные, а какие — наименее счастливые? Почему так происходит? Об этом — в материале ИА «Победа26».
От Музыкального моста до Крайзо: значения самых необычных топонимов Ставрополя Как и в любом городе России, в Ставрополе много народных названий самых разных мест. Какие-то из них понятны сразу, а о происхождении некоторых знают только старожилы. «Победа26» составила список с расшифровкой самых странных топонимов.
Крольчатина, форель, клубничка: какими изысками могут порадовать Кавминводы людей и их питомцев Регион Кавказских Минеральных Вод славится не только своими бальнеологическими ресурсами и туристическим достопримечательностями. Чистый воздух и климат позволяют выращивать экологичные и вкусные продукты. Вот три предприятия, которые это доказывают.