Тема дня: Автобус «Москва — Тбилиси» столкнулся с грузовиком в Ставропольском крае

Весеннее затишье: почему главы ставропольских муниципалитетов ослабили работу в социальных сетях

31.05.2021, 15:39 Ставропольский край
Большинство глав муниципалитетов региона снизили показатели своих аккаунтов в Instagram. Это не только изменило расстановку сил в рейтинге, но и дало шанс некоторым участникам вернуться в число лидеров.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование активности руководителей муниципальных образований Ставропольского края в социальных сетях по итогам апреля 2021 года. В нём случились существенные подвижки.

Во-первых, впервые за долгое время в итоговом рейтинге участвуют все 33 главы. Раньше это было невозможно из-за неопределённого статуса некоторых персоналий и частой смены руководства в муниципалитетах.

Во-вторых, в апреле отмечена тенденция на уменьшение активности большинства участников рейтинга. Лишь у 12 руководителей показатели улучшились, у 18 — ухудшились, у двух — не изменились. При этом обратная связь в апреле имеет тенденцию на увеличение. В 23 аккаунтах количество лайков выросло, в девяти — снизились.

Ещё один участник — новый глава Георгиевского городского округа Андрей Зайцев — был исключён из замера динамики так как полноценно отработал лишь один месяц. Стартовал он с 18 позиции и только начал развивать свой аккаунт.

Как отмечает медиаэксперт Сергей Лычак, новый глава Георгиевского округа Андрей Зайцев сделал удачный медийный старт в instagram.

«В своём аккаунте он демонстрирует не только рабочие моменты, но и делится с подписчиками деталями личной жизни. Это вызывает положительный отклик аудитории. За апрель именно такие посты получили наибольшее количество лайков и комментариев. В целом в апреле у Зайцева наблюдается стремительный рост количества подписчиков. Если говорить о количестве публикаций, то наблюдается любопытная тенденция: по средам глава Георгиевского округа публикует немного меньше постов — около 10% от общего числа, чем в другие дни недели. Регулярный их выход положительно скажется на итоговых показателях рейтинга. В целом, у Андрея Зайцева есть все шансы в скором времени оказаться в тройке лидеров», — считает Сергей Лычак.


Ворошилов укрепляется

 

Мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов, похоже, решил побороться за статус лучшего мэра-блогера по итогам 2021 года. Он вновь занял первое место, улучшив свой результат на 3,23 процента.

Он сохраняет стабильность показателей. Всё то же 11 место по количеству публикаций, второе по подписчикам (28,6 тысячи) и первое — по лайкам и комментариям. При этом индекс вовлечённости улучшился и по этому параметру аккаунт поднялся с 14 позиции на 10. Итоговый результат в 27,4 балла — серьёзная заявка на рекорд за всю историю ведения рейтинга.

«Качество контента в аккаунте подчёркивается отсутствием избыточных репостов СМИ и краевых структур. При этом новости и анонсы сочетаются с вкраплениями более личных постов. В одном из них Ворошилов показывает листовку, с которой когда-то начал свою политическую карьеру», — отметил аналитический журналист Станислав Маслаков.

А самым популярным постом стал видеоролик, в котором молодая жительница города угощает его пирожками: 19,4 тысячи просмотров.

Миненков растёт

Михаил Миненков на правах старейшего из лидеров иногда теряет позиции в рейтинге, но лишь затем, чтобы вернуться с новыми силами. В апреле он поднялся на вторую строчку при незначительном росте на полпроцента. Впрочем, этого хватило для достижения планки в 25 баллов.

По количеству публикаций Миненков поднялся на две строчки, но в третьем десятке: с 23 на 21 место. По лайкам он, как и в марте, стал вторым. При этом по комментариям поднялся с 9 на 3 место. По вовлечённости, напротив, опустился с 18 на 19 место, но причины низких результатов по этому показателю объяснялись не раз в прошлых рейтингах. Аккаунт у главы Невинномысска «взлетел» давно, он по-прежнему на первом месте по количеству подписчиков (43,6 тысячи), но это не значит, что все они на протяжении этого времени сохраняют интерес к Миненкову, а это сказывается на статистике обратной связи.

Существенных изменений в структуре контента не наблюдается. Миненков так же умело сочетает рабочие и личные публикации, как профессионально сделанные, так и снятые «на коленке». Но стоит отметить, что больше всего просмотров зачастую у видеороликов, относящихся к последней категории. В частности, апрельским лидером стала публикация, где он говорит добрые слова невинномысскому спортсмену, только окончившему свой очередной бой на соревнованиях. Его посмотрели 26,4 тысячи пользователей.

Возвращение Маковской

Глава Александровского округа Любовь Маковская в прошлом году породила небольшую сенсацию, став первым руководителем сельской территории, попавшим в число лучших инстаграм-блогеров. При этом она нашла собственный язык общения с аудиторией, контрастирующий с тем, что был сформулирован первопроходцами данного направления. Стиль ведения аккаунта, который эксперты называли «реинкарнацией районной газеты», впоследствии нашёл своих последователей и многие другие главы сельских муниципалитетов брали с неё пример. Несмотря на то, что со временем она ушла с лидерских позиций, в десятке лучших аккаунт оставался стабильно.

В апреле благодаря росту на 9,55 процента Маковская смогла занять третье место, хотя в марте была лишь девятой. Этому не помешало даже то, что глава Предгорного округа Николай Бондаренко обогнал её по количеству подписчиков, отодвинув на 14 строчку. По всем остальным позициям у неё произошёл довольно существенный рост: 5 место по количеству публикаций (было седьмое), седьмое — по лайкам (было девятое) и второе — по комментариям (в марте — десятое). В совокупности с четвёртым местом по вовлечённости это обеспечило аккаунту стремительный рост.

Серьёзных изменений в структуре аккаунта не произошло. Публикаций много и не все они вызывают интерес у аудитории. Но от нескольких сотен до нескольких тысяч просмотров набирается практически у каждой.

«В апреле в аккаунте главы Александровского округа наблюдается стремительное увеличение комментариев, а заодно и повышается количество лайков в публикациях. Данное увеличение с использованием актуального формата голосования среди подписчиков позволило повысить вовлечённость к публикациям», — отметил Сергей Лычак.


Моисеев стабилен

Глава Железноводска Евгений Моисеев вновь занял четвёртое место. При этом его интегральный показатель уменьшился на 1,7 процента.

У него всё то же 9 место по подписчикам, а остальные показатели по динамике сбалансировали друг друга. Он поднялся с 16 на 15 строчку по количеству публикаций, с 10 на 9 по вовлечённости и с 7 на 6 — по лайкам, но опустился с 3 на 5 по комментариям.

Контент страницы куда менее сосредоточен на самом Моисееве и посвящён жизни Железноводска, сам глава там присутствует именно как руководитель города. При этом публикации не бьют рекордов по просмотрам, колеблясь от нескольких сотен до нескольких тысяч. Самой популярной записью месяца стал эфир программы «Поле чудес», в которой принял участие житель Железноводска.

Три пятых

Сразу трое глав получили по итогам апреля одинаковый результат в 23,6 балла. Все они не раз попадали в число лидеров рейтинга и по праву могут разделить почётное пятое место. Но если глава Предгорного округа Николай Бондаренко с точностью до десятых долей повторил мартовский результат, то Нина Бобрышева и Игорь Серов, возглавляющие Андроповский и Шпаковский округа, просели на 1,8 и 2,25 процента соответственно.

На этом сходство заканчивается. Параметры аккаунтов, равно как и структура контента, совершенно разные.

Нина Бобрышева продолжает брать количеством и вновь стала первой по совокупному числу записей за месяц. Она третья по лайкам, четвёртая по вовлечённости и шестая по комментариям, но заняла лишь 19 место по объёмам аудитории. Николай Бондаренко второй по вовлечённости, седьмой по комментариям, восьмой по лайкам и 13-й по количеству подписчиков. Но уделяет мало внимания странице и по числу публикаций занял 19 место. Игорь Серов, будучи шестым по подписчикам и вовлечённости, стал пятым по лайкам (и просел за месяц по этому параметру почти вдвое), девятым по комментариям и 29-ым по публикациям.

В плане стилистики ведения аккаунтов все они остались верны наработанным практикам. Бондаренко и Бобрышева следуют стратегии Маковской, формируя на своих страницах районное сетевое издание, Серов вслед за Миненковым делает ставку на свою персону и старается брать интересностью публикаций за счёт частоты их выхода.

Среди традиционных лидеров рейтинга, утративших свои позиции, стоит отметить Владимира Козлова, аккаунт которого опустился с восьмого на десятое место. Причина банальна: публикаций стало ещё меньше. В марте глава Изобильненского округа был по этому параметру на 18 строчке, в апреле — на 26. Сергей Лычак также отмечает недочёты со стороны качества контента:

«В аккаунте главы Изобильненского округа Владимира Козлова снижают статистику «ковидные» посты. Они получают наименьшее количество откликов у аудитории. Козлову следует транслировать данную информацию не в основной ленте, а в сторис. Такое «переформатирование» позволит ему увеличить вовлечённость и претендовать на прежние позиции в рейтинге», — отметил эксперт.

Что касается главы Ставрополя Ивана Ульянченко, то он сохранил за собой 11 место. При этом по количеству публикаций он оказался лишь тридцатым.

Вверх и вниз


В плане динамики наиболее интересный кейс у Любови Маковской, сумевшей при почти десятипроцентном росте вернуться в число лидеров. Также улучшили свои показатели Сергей Сагалаев (Новоалександровский округ, рост на 9,88 процента), Станислав Полулях (Лермонтов, на 7,32 процента), Алексей Клевцов (Кочубеевский округ, на 6,25 процента), Александр Курбатов (Кисловодск, на 6,14 процента) и Константин Ишков (Красногвардейский округ, на 5,34 процента).

Потенциальный интерес здесь представляют лишь двое. Курбатов, будучи мэром медийного Кисловодска, не уделяет должного внимания социальным сетям, о чём не раз говорили эксперты аналитического центра. Но если тенденция к росту продолжится, это может свидетельствовать об изменении подхода.

Что касается Константина Ишкова, то он интересен своими показателями. 12 место, сразу за Иваном Ульянченко, в его случае можно считать достижением. Он достаточно активен (9 место по публикациям и лайкам) и имеет очень высокую вовлечённость: пятое место по данному критерию. Пока рост сдерживает низкое количество подписчиков (17 место), но опыт руководителей других сельских территорий свидетельствует о том, что это вполне преодолимый фактор, а компактность аудитории вполне может компенсироваться её отзывчивостью.

Сильнее всего потеряли главы Петровского округа Александр Захарченко (падение на 16 процентов), Туркменского округа Андрей Иванов (на 14,47 процента), Минераловодского округа Сергей Перцев (на 13,95 процента), Советского округа Сергей Воронков (на 11 процентов) и Левокумского округа Геннадий Ефимов (на 8,45 процента).

Опять же, все они расположены в конце списка, не проявляют заметной активности и не выделяются среди соседей по рейтингу практически ни по одному из критериев. Единственное исключение — высокий показатель обратной связи у Иванова и Ефимова — шестое и пятое место соответственно. Но так как это обеспечено компактной аудиторией, а по остальным критериям они не проявили заметных достижений, в итоге они занимают такие же шестое и пятое место с конца в общем рейтинге.

Среди глав, находящихся в последнем десятке, стоит также упомянуть Сергея Лобанова (Степновский округ). Он оказался третьим по количеству публикаций. Но в данном случае количество не переходит в качество, так как крайне компактная аудитория (29 место по этому показателю) достаточно пассивна (13 позиция по обратной связи), а по лайкам и комментариям он стал, соответственно, 23-м и 29-м.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Очерк о людях и для людей. Как частная инициатива в Минводах спасает от голода и безразличия десятки судеб В посёлке Кумском Минераловодского округа больше 15 лет работает частный приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом репортаже лишь часть историй постояльцев. Чтобы собрать остальные, нужно поселиться там и писать целую книгу. Да и это вряд ли поможет, ведь новые подопечные прибывают периодически, а старые — уходят. Одних забирают родные, другие отправляются восвояси в поисках судьбы, а ещё есть те, кто покидает нас уже навсегда.
«Он привязал меня к батарее, избил и ушёл на весь день»: статистика по домашнему насилию на Ставрополье Ставропольский край оказался в числе регионов со средним показателем смертности от домашнего насилия. Что чаще всего становится причиной бытовых убийств? Сколько человек ежегодно умирают в таких инцидентах? Какие черты характера говорят о том, что перед вами — опасный агрессор. И главный вопрос — почему молчат жертвы домашнего насилия? Об этом — в материале «Победы26».
Завод по производству бегалётов на КМВ: каких договорённостей удалось достичь пятигорскому Тони Старку Александр Бегак продолжает удивлять общественность и инвесторов своим необычным транспортом. О том, как в Москве родился фан-клуб бегалётов, почему яхта «Селена» сможет вернуть России звание космической державы, и где планируется первый завод для серийного производства изобретений Бегака — в материале «Победы26».
Кто скупает квартиры на курортах Ставрополья? Разбор рынка недвижимости на КМВ Кто активно приобретает недвижимость на курортах Ставропольского края? Почему в города Кавказских Минеральных Вод перебираются жить из Сочи? Сколько стоят квартиры и как выросли цены за последний год — читайте в материале «Победы26».
Квест по югу Ставрополя: какие препятствия преодолела активистка в инвалидном кресле Общественники второй раз протестировали Ставрополь на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сколько непроходимых мест нашли урбанисты в юго-западном районе? Готовы ли тротуары и бордюры к велосипедам, коляскам и средствам индивидуальной мобильности? Как составлялась «Карта недоступности» — в материале «Победы26».
У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летом Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.
Пластиковое благоустройство: как ставропольские компании работают над инновациями в переработке мусора Пластиковые лавочки, урны, беседки и арт-объекты из переработанного мусора — всё это сейчас производят в Ставропольском крае. Небольшие местные компании прорабатывают инновационные решения в сфере экологии и собираются завоевать российские рынки. Про переработку строительного мусора, удешевление выпуска бутылок и проблемы с госзакупками — в материале «Победы26».
Контроль с воздуха: как на Ставрополье ловят нарушителей с помощью дронов Для чего на дорогах начали использовать беспилотный патруль, как он помогает инспекторам? Будет ли наблюдение с помощью дронов регулярным и готовы ли к этому водители? Что думают эксперты по поводу использования дронов — читайте в материале.
Открытие месяца: как вокзал Минвод в клубах дыма вернулся в середину ХХ века На железнодорожный вокзал Минеральных Вод впервые доставили ретротехнику. На перроне развернули парад паровозов, произведённых в первой половине прошлого века. Как это было, читайте в материале спецпроекта «Открытие месяца».
Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram Страницы глав ставропольских муниципалитетов по итогам июля и августа демонстрировали высокую динамику показателей. Пятёрка лидеров заметно изменилась, в этот раз в неё попали участники, ранее числившиеся в «середнячках». Обо всём — в новом исследовании.
Зачем ставропольским мэрам социальные сети? Московский политтехнолог рассказала о том, что теряют политики, когда игнорируют работу в новых медиа. Также она поделилась некоторыми секретами, как наладить эффективную коммуникацию с населением.
Ставропольский астролог рассказала, к чему готовиться всем знакам зодиака в октябре Где искать вдохновения Рыбам? Какие перспективы откроются перед Тельцами? Какие знаки зодиака ждут успехи на работе? Об этом — в материале «Победы26».