Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Весеннее затишье: почему главы ставропольских муниципалитетов ослабили работу в социальных сетях

31.05.2021, 15:39 Ставропольский край
Большинство глав муниципалитетов региона снизили показатели своих аккаунтов в Instagram. Это не только изменило расстановку сил в рейтинге, но и дало шанс некоторым участникам вернуться в число лидеров.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование активности руководителей муниципальных образований Ставропольского края в социальных сетях по итогам апреля 2021 года. В нём случились существенные подвижки.

Во-первых, впервые за долгое время в итоговом рейтинге участвуют все 33 главы. Раньше это было невозможно из-за неопределённого статуса некоторых персоналий и частой смены руководства в муниципалитетах.

Во-вторых, в апреле отмечена тенденция на уменьшение активности большинства участников рейтинга. Лишь у 12 руководителей показатели улучшились, у 18 — ухудшились, у двух — не изменились. При этом обратная связь в апреле имеет тенденцию на увеличение. В 23 аккаунтах количество лайков выросло, в девяти — снизились.

Ещё один участник — новый глава Георгиевского городского округа Андрей Зайцев — был исключён из замера динамики так как полноценно отработал лишь один месяц. Стартовал он с 18 позиции и только начал развивать свой аккаунт.

Как отмечает медиаэксперт Сергей Лычак, новый глава Георгиевского округа Андрей Зайцев сделал удачный медийный старт в instagram.

«В своём аккаунте он демонстрирует не только рабочие моменты, но и делится с подписчиками деталями личной жизни. Это вызывает положительный отклик аудитории. За апрель именно такие посты получили наибольшее количество лайков и комментариев. В целом в апреле у Зайцева наблюдается стремительный рост количества подписчиков. Если говорить о количестве публикаций, то наблюдается любопытная тенденция: по средам глава Георгиевского округа публикует немного меньше постов — около 10% от общего числа, чем в другие дни недели. Регулярный их выход положительно скажется на итоговых показателях рейтинга. В целом, у Андрея Зайцева есть все шансы в скором времени оказаться в тройке лидеров», — считает Сергей Лычак.


Ворошилов укрепляется

 

Мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов, похоже, решил побороться за статус лучшего мэра-блогера по итогам 2021 года. Он вновь занял первое место, улучшив свой результат на 3,23 процента.

Он сохраняет стабильность показателей. Всё то же 11 место по количеству публикаций, второе по подписчикам (28,6 тысячи) и первое — по лайкам и комментариям. При этом индекс вовлечённости улучшился и по этому параметру аккаунт поднялся с 14 позиции на 10. Итоговый результат в 27,4 балла — серьёзная заявка на рекорд за всю историю ведения рейтинга.

«Качество контента в аккаунте подчёркивается отсутствием избыточных репостов СМИ и краевых структур. При этом новости и анонсы сочетаются с вкраплениями более личных постов. В одном из них Ворошилов показывает листовку, с которой когда-то начал свою политическую карьеру», — отметил аналитический журналист Станислав Маслаков.

А самым популярным постом стал видеоролик, в котором молодая жительница города угощает его пирожками: 19,4 тысячи просмотров.

Миненков растёт

Михаил Миненков на правах старейшего из лидеров иногда теряет позиции в рейтинге, но лишь затем, чтобы вернуться с новыми силами. В апреле он поднялся на вторую строчку при незначительном росте на полпроцента. Впрочем, этого хватило для достижения планки в 25 баллов.

По количеству публикаций Миненков поднялся на две строчки, но в третьем десятке: с 23 на 21 место. По лайкам он, как и в марте, стал вторым. При этом по комментариям поднялся с 9 на 3 место. По вовлечённости, напротив, опустился с 18 на 19 место, но причины низких результатов по этому показателю объяснялись не раз в прошлых рейтингах. Аккаунт у главы Невинномысска «взлетел» давно, он по-прежнему на первом месте по количеству подписчиков (43,6 тысячи), но это не значит, что все они на протяжении этого времени сохраняют интерес к Миненкову, а это сказывается на статистике обратной связи.

Существенных изменений в структуре контента не наблюдается. Миненков так же умело сочетает рабочие и личные публикации, как профессионально сделанные, так и снятые «на коленке». Но стоит отметить, что больше всего просмотров зачастую у видеороликов, относящихся к последней категории. В частности, апрельским лидером стала публикация, где он говорит добрые слова невинномысскому спортсмену, только окончившему свой очередной бой на соревнованиях. Его посмотрели 26,4 тысячи пользователей.

Возвращение Маковской

Глава Александровского округа Любовь Маковская в прошлом году породила небольшую сенсацию, став первым руководителем сельской территории, попавшим в число лучших инстаграм-блогеров. При этом она нашла собственный язык общения с аудиторией, контрастирующий с тем, что был сформулирован первопроходцами данного направления. Стиль ведения аккаунта, который эксперты называли «реинкарнацией районной газеты», впоследствии нашёл своих последователей и многие другие главы сельских муниципалитетов брали с неё пример. Несмотря на то, что со временем она ушла с лидерских позиций, в десятке лучших аккаунт оставался стабильно.

В апреле благодаря росту на 9,55 процента Маковская смогла занять третье место, хотя в марте была лишь девятой. Этому не помешало даже то, что глава Предгорного округа Николай Бондаренко обогнал её по количеству подписчиков, отодвинув на 14 строчку. По всем остальным позициям у неё произошёл довольно существенный рост: 5 место по количеству публикаций (было седьмое), седьмое — по лайкам (было девятое) и второе — по комментариям (в марте — десятое). В совокупности с четвёртым местом по вовлечённости это обеспечило аккаунту стремительный рост.

Серьёзных изменений в структуре аккаунта не произошло. Публикаций много и не все они вызывают интерес у аудитории. Но от нескольких сотен до нескольких тысяч просмотров набирается практически у каждой.

«В апреле в аккаунте главы Александровского округа наблюдается стремительное увеличение комментариев, а заодно и повышается количество лайков в публикациях. Данное увеличение с использованием актуального формата голосования среди подписчиков позволило повысить вовлечённость к публикациям», — отметил Сергей Лычак.


Моисеев стабилен

Глава Железноводска Евгений Моисеев вновь занял четвёртое место. При этом его интегральный показатель уменьшился на 1,7 процента.

У него всё то же 9 место по подписчикам, а остальные показатели по динамике сбалансировали друг друга. Он поднялся с 16 на 15 строчку по количеству публикаций, с 10 на 9 по вовлечённости и с 7 на 6 — по лайкам, но опустился с 3 на 5 по комментариям.

Контент страницы куда менее сосредоточен на самом Моисееве и посвящён жизни Железноводска, сам глава там присутствует именно как руководитель города. При этом публикации не бьют рекордов по просмотрам, колеблясь от нескольких сотен до нескольких тысяч. Самой популярной записью месяца стал эфир программы «Поле чудес», в которой принял участие житель Железноводска.

Три пятых

Сразу трое глав получили по итогам апреля одинаковый результат в 23,6 балла. Все они не раз попадали в число лидеров рейтинга и по праву могут разделить почётное пятое место. Но если глава Предгорного округа Николай Бондаренко с точностью до десятых долей повторил мартовский результат, то Нина Бобрышева и Игорь Серов, возглавляющие Андроповский и Шпаковский округа, просели на 1,8 и 2,25 процента соответственно.

На этом сходство заканчивается. Параметры аккаунтов, равно как и структура контента, совершенно разные.

Нина Бобрышева продолжает брать количеством и вновь стала первой по совокупному числу записей за месяц. Она третья по лайкам, четвёртая по вовлечённости и шестая по комментариям, но заняла лишь 19 место по объёмам аудитории. Николай Бондаренко второй по вовлечённости, седьмой по комментариям, восьмой по лайкам и 13-й по количеству подписчиков. Но уделяет мало внимания странице и по числу публикаций занял 19 место. Игорь Серов, будучи шестым по подписчикам и вовлечённости, стал пятым по лайкам (и просел за месяц по этому параметру почти вдвое), девятым по комментариям и 29-ым по публикациям.

В плане стилистики ведения аккаунтов все они остались верны наработанным практикам. Бондаренко и Бобрышева следуют стратегии Маковской, формируя на своих страницах районное сетевое издание, Серов вслед за Миненковым делает ставку на свою персону и старается брать интересностью публикаций за счёт частоты их выхода.

Среди традиционных лидеров рейтинга, утративших свои позиции, стоит отметить Владимира Козлова, аккаунт которого опустился с восьмого на десятое место. Причина банальна: публикаций стало ещё меньше. В марте глава Изобильненского округа был по этому параметру на 18 строчке, в апреле — на 26. Сергей Лычак также отмечает недочёты со стороны качества контента:

«В аккаунте главы Изобильненского округа Владимира Козлова снижают статистику «ковидные» посты. Они получают наименьшее количество откликов у аудитории. Козлову следует транслировать данную информацию не в основной ленте, а в сторис. Такое «переформатирование» позволит ему увеличить вовлечённость и претендовать на прежние позиции в рейтинге», — отметил эксперт.

Что касается главы Ставрополя Ивана Ульянченко, то он сохранил за собой 11 место. При этом по количеству публикаций он оказался лишь тридцатым.

Вверх и вниз


В плане динамики наиболее интересный кейс у Любови Маковской, сумевшей при почти десятипроцентном росте вернуться в число лидеров. Также улучшили свои показатели Сергей Сагалаев (Новоалександровский округ, рост на 9,88 процента), Станислав Полулях (Лермонтов, на 7,32 процента), Алексей Клевцов (Кочубеевский округ, на 6,25 процента), Александр Курбатов (Кисловодск, на 6,14 процента) и Константин Ишков (Красногвардейский округ, на 5,34 процента).

Потенциальный интерес здесь представляют лишь двое. Курбатов, будучи мэром медийного Кисловодска, не уделяет должного внимания социальным сетям, о чём не раз говорили эксперты аналитического центра. Но если тенденция к росту продолжится, это может свидетельствовать об изменении подхода.

Что касается Константина Ишкова, то он интересен своими показателями. 12 место, сразу за Иваном Ульянченко, в его случае можно считать достижением. Он достаточно активен (9 место по публикациям и лайкам) и имеет очень высокую вовлечённость: пятое место по данному критерию. Пока рост сдерживает низкое количество подписчиков (17 место), но опыт руководителей других сельских территорий свидетельствует о том, что это вполне преодолимый фактор, а компактность аудитории вполне может компенсироваться её отзывчивостью.

Сильнее всего потеряли главы Петровского округа Александр Захарченко (падение на 16 процентов), Туркменского округа Андрей Иванов (на 14,47 процента), Минераловодского округа Сергей Перцев (на 13,95 процента), Советского округа Сергей Воронков (на 11 процентов) и Левокумского округа Геннадий Ефимов (на 8,45 процента).

Опять же, все они расположены в конце списка, не проявляют заметной активности и не выделяются среди соседей по рейтингу практически ни по одному из критериев. Единственное исключение — высокий показатель обратной связи у Иванова и Ефимова — шестое и пятое место соответственно. Но так как это обеспечено компактной аудиторией, а по остальным критериям они не проявили заметных достижений, в итоге они занимают такие же шестое и пятое место с конца в общем рейтинге.

Среди глав, находящихся в последнем десятке, стоит также упомянуть Сергея Лобанова (Степновский округ). Он оказался третьим по количеству публикаций. Но в данном случае количество не переходит в качество, так как крайне компактная аудитория (29 место по этому показателю) достаточно пассивна (13 позиция по обратной связи), а по лайкам и комментариям он стал, соответственно, 23-м и 29-м.

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».