Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить»

17.04.2019, 10:01 Ставропольский край
Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.

— Виктор Викторович, с недавних пор вы являетесь одним из трёх сопредседателей ОНФ на Ставрополье. Как вы относитесь к этому назначению, и какие новые задачи стоят перед вами?

— Я думаю, что это определённое доверие моих коллег из народного фронта. Это дополнительная обязанность и ответственность перед жителями края. Деятельность в рамках ОНФ будет сопряжена с задачами движения. Они формализованы в 12 проектах и тематических площадках. Конечно, продолжится работа с населением, нужно всё так же вникать в те проблемы, которые жители края обозначают, считают важными.

— Контакт с гражданами уже давно входит в сферу ваших полномочий как депутата. О чём чаще всего спрашивают люди?

— Сейчас, конечно, очень много вопросов жилищно-коммунального хозяйства. В последнее время они связаны с мусорной реформой, особенно в сельской местности. Образование мусора в городе — это один объём, а в сельской местности — это другой. Не так давно губернатор Владимир Владимиров обращал на внимание на необходимость дифференциации тарифа, так что эта проблема очевидна и требует детальной проработки.

Отдельно можно выделить вопросы, связанные с газоснабжением, например, начисление платы или замена приборов учёта. Если брать в общем, то видно, что у городских жителей есть своя специфика и свои проблемы, а у сельских — свои. Их очень волнует доступность социальных услуг, медицинское обслуживание, образование.

— Я так понимаю, беспокоят старые медпункты. Сейчас постепенно в сёлах строятся новые ФАПы…

— Это как часть, речь идёт в целом о доступности и качестве таких услуг, работе скорой помощи. Много вопросов, связанных с образованием. В ряде населённых пунктов требуется капитальный ремонт школ, либо нужны новые. Частный пример — село Краснокумское Георгиевского округа, где более 17 тысяч населения, но всего одна школа. Проблем достаточно много, но самое важное, что все они исходят от людей, и с ними нужно разбираться. Наш президент уже не первый год призывает к тому, чтобы человек был в центре государства и политики во всех сферах, и ОНФ — это тот механизм, который этому способствует.

— Давайте немного остановимся на конкретных проектах народного фронта. Последнее время особенно популярна «Карта убитых дорог», а в каких ещё направлениях сейчас ведётся активная работа?

— Помимо «Карты», сейчас активно функционирует Центр мониторинга благоустройства городской среды, члены ОНФ участвуют в общественных советах, проекты патриотического воспитания, мониторинг проблем экологии и защиты леса, в рамках проекта «Генеральная уборка» граждане могут отметить на электронной карте места скопления мусора.

Есть ещё очень хороший проект «Профстажировки». Нам нужны молодые люди в инженерных специальностях. Школьников, студентов ссузов и вузов мы вовлекаем в реальную производственную практику. Ребята отправляются на предприятия, заводы. Это делается для того, чтобы рабочие профессии снова стали популярны. Проблема ведь в чём: у нас большая нехватка кадров при хорошем развитии промышленности. После 1991 года мы сильно ушли в сферу обслуживания, но этого недостаточно. Страна будет сильна, если будет хорошее сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль, мощная промышленность.

— Недавно вы провели заседание экспертной группы по вопросам пространственного развития региона. Каковы главные итоги повестки?

— В этой части несколько мероприятий прошло и на выезде, и в штабе ОНФ. Мы с экспертами рассматривали, как мы видим развитие сельских территорий, изучали модели поселений…

— Речь идёт о генплане, правилах того, что и где строить, верно?

— В том числе и о генпланах. Если мы говорим о городах, например, сколько люди добираются до работы: если раньше нужно было 15 минут, сейчас это 40, это издержки, это и решает вопрос территориального планирования. Не так давно была принята Стратегия пространственного развития до 2025 года, и здесь ОНФ может внести свою лепту. Народный фронт перспективен как механизм её реализации: у нас быстро доходят сигналы с мест до руководства страны.

— Помимо собственных проектов, у ОНФ есть и тематические площадки. Что они собой представляют?

— Проекты существовали в ОНФ и ранее, а вот тематические площадки появились в прошлом году. Они соотносятся с нацпроектами из Указа президента. Каждому из них соответствует своя площадка со своими целями и задачами. Например, если речь идёт о жилье и городской среде, эксперты контролируют ход капитального ремонта.

— А как вообще определяется, что нужно сделать в рамках проекта, а что нет?

— Все предложения по улучшению и развитию поступают всегда от людей, дальше наши эксперты проверяют возможность реализации идеи, проводят критический анализ. Конечно же, всё это контролируется самой общественностью. Власть сама по себе не может разом всё придумывать, реализовывать и контролировать, потому и нужны такие механизмы, как ОНФ и внимание со стороны населения. Власть прекрасно понимает, что есть конкретные проблемы и самостоятельно их не решить, нужна поддержка людей. За последние годы страна сделала серьёзные шаги по стабилизации и сохранению государственности вообще, и теперь стоит вопрос о необходимости поступательного и форсированного развития. Нельзя скрывать минусы, закрывать глаза на то, что плохо, что не так в жизни людей, края, и необходимо искать возможности, как сделать лучше. Наша работа на то и направлена, чтобы непосредственно от ставропольцев узнать, что не так в медицине, образовании, развитии городов и сёл. Это требует открытого и честного диалога.

— И как сами люди реагируют на этот диалог?

— Они идут на контакт и прекрасно понимают, что, если б не было проблем, не было бы и народного фронта. Поэтому востребованность большая.

— И всё же людям свойственно сомневаться. Вы в работе сталкиваетесь со скепсисом?

— Конечно, без этого никак. Самое главное лично для меня — не делать вид, что недостатков нет. Проблемы надо решать, а люди это понимают. Что-то может быть не в моих полномочиях, ресурсах, но нужно не бояться говорить правду. Можно всегда найти решение для любого вопроса. На выездах в районы никогда не бывает меньше 20 человек, пришедших за консультацией или с предложениями. Есть вопросы, которые решаются на уровне сельсоветов, а есть и такие, которые требуют подключения дополнительных сил. Круг решаемых нами вопросов широкий, его никак не ограничивают, поэтому трудно сказать, есть ли у каждого из нас привязка к какой-то конкретной сфере. Мы прислушиваемся ко всем пожеланиям.

 

Сергей Гаврилюк

Фото и видео: Родион Колчанов

Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.
Как музыкант из Ставрополя начал писать треки для Голливуда Михаил Афанасьев родился в Ставрополе. Сейчас ему 25 лет, он живёт в Москве и владеет первой в России библиотекой музыки для трейлеров. Произведения молодого человека звучали в «Годзилле 2», новом сезоне «Мира дикого Запада», в «Очень странных делах» и «Балканском рубеже».
К кому спешит скорая? Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.
Мэры в Инстаграме: Миненков наносит ответный удар В августе ставропольские градоначальники заметно активизировались в социальных сетях. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование аккаунтов глав муниципалитетов региона в Instagram. Несмотря на разгар отпусков, многие из них дали пищу для размышлений и наглядно показали, что для открытости в общении политика с населением не бывает высоких и низких сезонов.
Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.
Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.