Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Вижу маленькую дочь только по скайпу»: главврач ставропольской больницы с «коронавирусной передовой»

15.05.2020, 13:54 Ставропольский край
Евгений Матвиенко из Железноводска рассказал, как проходят будни медиков в период пандемии Covid-19. Испытывают ли сотрудники учреждения страх перед новым вирусом, как изменились их отношения с семьёй, требуется ли персоналу особая поддержка, какие «подводные камни» есть при лечении инфекции — читайте в материале информагентства «Победа26».

В Железноводске и Иноземцево нет стационара, куда могли бы поступать больные с Covid-19. Медики курортного города выявляют первичные признаки заражения, после чего отправляют пациентов на лечение: в Пятигорск — если это коронавирус, в Ессентуки — если разновидности гриппа или пневмонии. 

«Если говорить о скорой — нам поступает звонок от человека, у которого есть какие-либо признаки простудного, гриппозного заболевания. Медики измеряют температуру, проводят обследования, а также определяют сатурацию — уровень дыхания пациента, содержание кислорода в крови. Такие методы доврачебной диагностики помогают определить «ковидных» больных, ведь один из главных признаков инфекции — проблемы с дыханием. Ещё важный фактор — если человек приехал откуда-нибудь. К примеру, из Москвы», — пояснил Евгений Матвиенко. 

Заражаются коронавирусом не только жители курорта. Случаи заболеваемости были среди врачей и медперсонала, который напрямую работает с носителями инфекции. Есть и специальные костюмы, и респираторы, и перчатки, и дезинфицирующие средства, но стопроцентной защиты гарантировать не может никто. 

«Если где-то поначалу не осознавали всю серьёзность ситуации, сравнивая «ковид» с гриппом, то сейчас всё кардинально изменилось. А когда есть серьёзное отношение, тогда приходят опасения, страх… Хотя, знаете, за свою профессиональную деятельность я не видел ни одного медика, который бы поддавался панике. Не та это работа. Конечно, и им нужна особая моральная поддержка. Я обычно говорю, что так или иначе мы защищены лучше, чем другие люди. В медучреждениях день и ночь ведётся дезинфекция, есть специальные средства индивидуальной защиты — костюмы. Да и нет гарантии, что не заразился бы коронавирусом, работая вне стен учреждения», — поделился главврач. 

По словам Евгения Матвиенко, с приходом пандемии  график работы в больнице не сильно изменился: врач — это такая профессия, когда тебя могут вызвать в любой час суток и ты отправишься спасать жизни, объяснил он. Однако и здесь «ковид» внёс свои коррективы. 

«Сейчас идёт наплыв пациентов, потому что снижена плановая госпитализация — другие патологии никто не отменял. Это и гипертония, и инсульты, и инфаркты. Но медики осознают всю важность ситуации, им даже объяснять ничего не нужно. Не жалуемся, работаем. Мы для этого тут и находимся, чтобы лечить пациентов».

Внеурочные дежурства и переработки врачей их семьи воспринимают по-разному. Кто-то старается относиться к своим близким с «коронавирусной передовой» более внимательно. Есть такие медики, которые максимально сокращают общение с родственниками — боятся заразить. К тому же сейчас период активной выявляемости Covid-положительных. 

«Моя жена тоже врач, поэтому сама в такой же ситуации. Мы переживаем за детей, когда приходим домой. Мало ли, за себя не страшно, а за них… Маленькую дочь отдали сейчас бабушке и дедушке. Я не видел её уже долгое время. Общаемся по скайпу», — признался Евгений Матвиенко. 

Новый вирус имеет свои «подводные камни». Главврач признался, что тяжесть осложнений от коронавируса весьма серьёзна. К примеру, при пневмонии бывает один-два очага поражения на лёгких. Двухсторонняя уже требует реанимационных действий. 

«При «ковидах» бывает и три, и четыре очага. Представляете, насколько это серьёзная лёгочная патология? Мы видим результаты вскрытия больных, погибших от вируса. Картина пугает: лёгкие имеют форму киселя. Это крайне тяжело. Лучше не рисковать, не пренебрегать мерами безопасности. Перестраховываться. Соблюдать режим обязательной самоизоляции, носить защитные маски и перчатки, пользоваться дезинфицирующими средствами», — призвал Евгений Матвиенко. 

Главврач пояснил, что работать с коронавирусными больными пока сложно. Он привёл в пример древнее китайское проклятие, которое часто вспоминают медики: «Хочешь сделать плохо человеку — пожелай ему жить в эпоху перемен». Неизвестность — самый большой враг врачей в период этой пандемии. Вирус новый, данных о нём пока мало, а вакцины нет совсем. Тем не менее борьба продолжается. Но лучшая война — это та, которой удалось избежать, говорит специалист. 

«Мы должны донести до людей культуру здоровья. К примеру, руки — это вообще «ворота» в организм, потому что человек ими касается рта, носа, глаз. Руки нужно мыть и обрабатывать антисептиками. Верхнюю одежду лучше лишний раз постирать. А по поводу масок нас ещё с вуза учили, что главное в их ношении — три заповеди. Первая — маски эффективней работают на больных, чем на здоровых. Вторая — носить маски нужно правильно: многоразовые — стирать, обрабатывать паром и средствами, одноразовые — менять каждые два часа. И третья — в любом случае лучше в маске, чем без неё», — посоветовал Евгений Матвиенко.

Год 2020
20MER
Прерванный взлёт: как изменилось развитие муниципалитетов Ставрополья в начале 2020 года Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование основных параметров социально-экономического развития территорий региона за первый квартал 2020 года и сравнил их с прошлогодними показателями.
За несанкционированный монтаж газового оборудования – административная ответственность На Ставрополье с начала года выявлен 61 факт несанкционированного присоединения к газовым сетям. Специалистами дочерних зависимых обществ АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в отношении нарушителей составлены административные материалы, а по результатам их рассмотрения граждане в качестве наказания получили крупные штрафы.
Поддержка для ставропольцев В своём Послании губернатор Ставрополья Владимир Владимиров касался различных аспектов социально-политического развития региона, но красной нитью прошла мысль о том, что всё это делается для сбережения и улучшения жизни каждого человека.
Здоровое будущее Ставрополья Тема поддержки и развития здравоохранения в регионе стала ключевой в Послании губернатора Владимира Владимирова.
Село — опора Ставрополья Выступая с ежегодным Посланием, глава края подчеркнул важность сельского хозяйства и рассказал, как региональные власти помогут аграриям и простым жителям ставропольской глубинки.
Удар держим, обещания выполняем Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал об экономических последствиях пандемии коронавируса для региона и о перспективах роста благосостояния.
Каким будет новый «Машук»? Рассказываем о перспективах «Ставропольского Артека»
Как ставропольские производители совершенствуют свои возможности На Ставрополье уже несколько месяцев успешно реализуют национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В сложной эпидемиологической ситуации многие предприятия вынуждены простаивать, сокращать оборот и продажи. На этом фоне всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства — она помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.
«Бояться нужно либо до, либо после»: ставрополец Олег Скрипочка — о выходе в открытый космос Космонавт Олег Скрипочка, который недавно вернулся из своего третьего полёта, рассказал корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» о буднях на орбите и развеял популярные мифы.
«Еда в тюбиках — миф»: ставропольский космонавт Олег Скрипочка рассказал о жизни на МКС 17 апреля космонавт Олег Скрипочка завершил свой третий полёт. Члены экспедиции благополучно вернулись на землю и приступили к реабилитации. Корреспонденту ставропольского информагентства «Победа26» удалось расспросить земляка о подготовке и самом путешествии, а также поговорить о популярных мифах.
Планы и амбиции: кандидаты на пост мэра Ставрополя — о приоритетных задачах Городская дума решит, кто возглавит краевой центр, 11 июня. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с некоторыми претендентами и узнать, что в первую очередь они планируют сделать в новом качестве.
Кому пророчат кресло мэра Ставрополя? Приём заявок на должность главы краевой столицы завершился 25 мая. Свои кандидатуры на рассмотрение конкурсной комиссии подали 12 человек. Кто из них пройдёт отбор и займёт пост, 11 июня решит городская дума. Как оценивает претендентов общественность и какие задачи ставит — в материале «Победы26».