Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Владимир Владимиров: Мы всё сделали правильно

18.06.2020, 16:34 Ставропольский край
Губернатор Ставрополья оценил действия региональных властей по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

 

 

18 июня прошла прямая линия главы региона Владимира Владимирова. Он рассказал, когда мы вернёмся к нормальной жизни и какие вопросы нужно решить в ближайшее время. Также он подчеркнул, что введённые ещё в конце марта ограничительные меры, уже можно уверенно сказать, были своевременными и соразмерными угрозе. Да, сегодня суточный прирост заболевших выше, чем в начале апреля, но сейчас мы к этому готовы. А беспечность на первых этапах могла привести к катастрофе:

«Нужно было сдержать взрывной эффект заражения. С 23 марта до 10 апреля мы сформировали базу и на 100 процентов подготовились к борьбе. Время самоизоляции мы потратили не зря», — объяснил глава края.

Основу удалось сохранить

И несмотря на то, что от ограничительных мер пострадали многие сферы жизни, нам удалось сохранить ключевые отрасли реального сектора, что обеспечит быстрое и полноценное восстановление. Промышленность и сельское хозяйство даже в этих трудных условиях продолжали работать и обеспечивать наше будущее. 

Конечно, коронавирус внёс коррективы в планы на 2020 год: перенесена сдача 11 социальных объектов, пришлось отказаться от увеличенного финансирования некоторых программ. Однако планы на пятилетку не меняются, но чтобы успеть нагнать их, придётся хорошо потрудиться.

В первую очередь помощь оказывается жизненно важным организациям. Но сейчас мы приходим к необходимости расширения списка нуждающихся организаций:

«Мы неоднократно выступали за расширение этого перечня. Мы продолжим эту работу. Вышло так, что многие санатории и спортивные объекты не попали в список. Коронавирус ударил по всей экономике. В том числе и по торговле промышленными товарами», — сказал Владимиров.

Выйти из тени

Как ни странно, нынешний кризис в какой-то степени оздоровил экономику, выведя из «серого сектора» тысячи жителей региона. Работу теряли все на равных, но получить 12 тысяч 100 рублей смогли лишь те, кто получал официальную зарплату. Те, у кого нет официального стажа, могли претендовать на куда меньшую сумму. Раньше это было полторы тысячи, сейчас — 4 500 рублей. Владимир Владимиров считает такой подход вполне справедливым:

«Прошу понять. Выплаты все ведутся из бюджета Ставрополья и федерального, который наполняется официально работающими людьми. Получается, мы забираем деньги у них, а отдаём всем», — пояснил губернатор.

Он призвал работающих ставропольцев «выходить в белую зону», чтобы гарантированно получить полноценную господдержку.

Испытание удалёнкой

Система образования в целом справилась с временным переходом на дистанционную форму обучения. Конечно, и учителям, и родителям, и, в первую очередь, самим детям было непросто. Тем не менее учебный год можно считать успешно завершённым:

«Было непросто, особенно во входе. Для ребёнка было сложно перейти с игровой формы на учёбу: вроде и дома, шкодничать хочется, а нужно учиться».

При этом в тех случаях, когда новая форма обучения давала сбои, все проблемы решались достаточно оперативно. В частности, власти нашли способ поддержать малоимущие семьи и купили для них гаджеты, которые стали подспорьем для организации дистанционных занятий. Но в отдалённых поселениях по-прежнему недостаточно качественно работают телекоммуникации. В ближайшее время этот вопрос должен быть окончательно закрыт: 

«Не во всех территориях есть достойный высокоскоростной интернет. Из этого постулата мы через наш минпром разработали программу по выходу из цифрового неравенства. Но всё же дистанционное обучение не может заменить живого общения. Хотя опыт хороший. Но хочется, чтобы ребёнок шёл в класс и вновь социально адаптировался», — считает губернатор.

Денег хватит на всех

Пандемия коронавируса чётко обозначила приоритеты государства. Финансовая поддержка оказывается в первую очередь семьям с детьми. С недавних пор — в проактивной форме. Сотрудники профильных учреждений сами собирают все необходимые документы: родители лишь подают заявку, а специалисты делают все необходимые запросы. Зачастую количество необходимых бумаг достигает 50, а госорганы Ставрополья для выделения каждой выплаты делают больше 20 запросов в различные ведомства. Сейчас их сделано больше 50 миллионов. Кроме того, Владимир Владимиров напомнил, что все заявления подаются в цифровом виде, никакие справки предоставлять не надо:

«Это попытка превратить цифровизацию в реальную подмогу для людей. И с этими выплатами она начинает чувствоваться, когда человеку не нужно бегать».

Глава края в ходе прямой линии подтвердил, что Ставрополье получит из федерального бюджета дополнительные 10 миллиардов рублей на соцподдержку семей с детьми. К 1 июля все механизмы будут окончательно отлажены и все граждане, подавшие заявку без ошибок, получат деньги.

 

 

 

Год 2020
20MER
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.