Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Владимир Владимиров: Мы всё сделали правильно

18.06.2020, 16:34 Ставропольский край
Губернатор Ставрополья оценил действия региональных властей по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

 

 

18 июня прошла прямая линия главы региона Владимира Владимирова. Он рассказал, когда мы вернёмся к нормальной жизни и какие вопросы нужно решить в ближайшее время. Также он подчеркнул, что введённые ещё в конце марта ограничительные меры, уже можно уверенно сказать, были своевременными и соразмерными угрозе. Да, сегодня суточный прирост заболевших выше, чем в начале апреля, но сейчас мы к этому готовы. А беспечность на первых этапах могла привести к катастрофе:

«Нужно было сдержать взрывной эффект заражения. С 23 марта до 10 апреля мы сформировали базу и на 100 процентов подготовились к борьбе. Время самоизоляции мы потратили не зря», — объяснил глава края.

Основу удалось сохранить

И несмотря на то, что от ограничительных мер пострадали многие сферы жизни, нам удалось сохранить ключевые отрасли реального сектора, что обеспечит быстрое и полноценное восстановление. Промышленность и сельское хозяйство даже в этих трудных условиях продолжали работать и обеспечивать наше будущее. 

Конечно, коронавирус внёс коррективы в планы на 2020 год: перенесена сдача 11 социальных объектов, пришлось отказаться от увеличенного финансирования некоторых программ. Однако планы на пятилетку не меняются, но чтобы успеть нагнать их, придётся хорошо потрудиться.

В первую очередь помощь оказывается жизненно важным организациям. Но сейчас мы приходим к необходимости расширения списка нуждающихся организаций:

«Мы неоднократно выступали за расширение этого перечня. Мы продолжим эту работу. Вышло так, что многие санатории и спортивные объекты не попали в список. Коронавирус ударил по всей экономике. В том числе и по торговле промышленными товарами», — сказал Владимиров.

Выйти из тени

Как ни странно, нынешний кризис в какой-то степени оздоровил экономику, выведя из «серого сектора» тысячи жителей региона. Работу теряли все на равных, но получить 12 тысяч 100 рублей смогли лишь те, кто получал официальную зарплату. Те, у кого нет официального стажа, могли претендовать на куда меньшую сумму. Раньше это было полторы тысячи, сейчас — 4 500 рублей. Владимир Владимиров считает такой подход вполне справедливым:

«Прошу понять. Выплаты все ведутся из бюджета Ставрополья и федерального, который наполняется официально работающими людьми. Получается, мы забираем деньги у них, а отдаём всем», — пояснил губернатор.

Он призвал работающих ставропольцев «выходить в белую зону», чтобы гарантированно получить полноценную господдержку.

Испытание удалёнкой

Система образования в целом справилась с временным переходом на дистанционную форму обучения. Конечно, и учителям, и родителям, и, в первую очередь, самим детям было непросто. Тем не менее учебный год можно считать успешно завершённым:

«Было непросто, особенно во входе. Для ребёнка было сложно перейти с игровой формы на учёбу: вроде и дома, шкодничать хочется, а нужно учиться».

При этом в тех случаях, когда новая форма обучения давала сбои, все проблемы решались достаточно оперативно. В частности, власти нашли способ поддержать малоимущие семьи и купили для них гаджеты, которые стали подспорьем для организации дистанционных занятий. Но в отдалённых поселениях по-прежнему недостаточно качественно работают телекоммуникации. В ближайшее время этот вопрос должен быть окончательно закрыт: 

«Не во всех территориях есть достойный высокоскоростной интернет. Из этого постулата мы через наш минпром разработали программу по выходу из цифрового неравенства. Но всё же дистанционное обучение не может заменить живого общения. Хотя опыт хороший. Но хочется, чтобы ребёнок шёл в класс и вновь социально адаптировался», — считает губернатор.

Денег хватит на всех

Пандемия коронавируса чётко обозначила приоритеты государства. Финансовая поддержка оказывается в первую очередь семьям с детьми. С недавних пор — в проактивной форме. Сотрудники профильных учреждений сами собирают все необходимые документы: родители лишь подают заявку, а специалисты делают все необходимые запросы. Зачастую количество необходимых бумаг достигает 50, а госорганы Ставрополья для выделения каждой выплаты делают больше 20 запросов в различные ведомства. Сейчас их сделано больше 50 миллионов. Кроме того, Владимир Владимиров напомнил, что все заявления подаются в цифровом виде, никакие справки предоставлять не надо:

«Это попытка превратить цифровизацию в реальную подмогу для людей. И с этими выплатами она начинает чувствоваться, когда человеку не нужно бегать».

Глава края в ходе прямой линии подтвердил, что Ставрополье получит из федерального бюджета дополнительные 10 миллиардов рублей на соцподдержку семей с детьми. К 1 июля все механизмы будут окончательно отлажены и все граждане, подавшие заявку без ошибок, получат деньги.

 

 

 

Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».