Тема дня: Отопительный сезон в Ставрополе стартует 21 октября

Вокруг Бештау на велосипеде: опробовано на себе

05.06.2019, 15:39 Ставропольский край
Как посетить сразу все города Кавминвод и «позалипать» на местную природу за полдня? Ответ простой: прокатиться вокруг главной вершины Ставрополья на «двухколёсном».

Уже через год–другой курорты КМВ может соединить 75-километровый велотерренкур. Планируется, что маршрут свяжет горы Бештау, Железную, Развалку, Змейку и Машук, а также туристические достопримечательности в городах. По пути установят информационные стенды, организуют пункты аренды и ремонта велосипедов, места для отдыха. Ещё дорогу хотят украсить «малыми архитектурными формами», проще говоря, скульптурами.

Сейчас проект участвует в федеральном конкурсе «Малые города». В случае успеха, будет профинансирован из федерального бюджета, и тогда первый этап строительства смогут завершить к маю 2020 года. Корреспондент Победы26 не стал ждать и в компании единомышленников прокатился по одной из основных частей будущего маршрута — кольцевой дороге вокруг Бештау.



Стоит ли оно того?

Однозначно! Это велопутешествие выходного дня, наполненное эстетическим наслаждением от природной красоты и массой удовольствия от преодоления трудностей. Тенистая чаща леса сменяется участками с таким богатым видом на города Кавминвод и другие горы, что невольно притормаживаешь на импровизированных смотровых площадках. А если с погодой повезёт, то вся громада Эльбруса и кавказская гряда будут как на ладони — зрелище, достойное кисти художника.





Как поездка?

Не без трудностей. В городах Кавминвод есть много путей, ведущих на бештаугорскую кольцевую дорогу. Из Железноводска, например, к ней можно пройти от железнодорожного вокзала, следуя написанной от руки табличке «На вершину Бештау». Затем надо подняться по лесным тропам на «кольцо». Здесь главное — не заблудиться и не выдохнуться ещё в начале путешествия. Некоторые участки доступны только для подготовленных спортсменов, остальным приходится катить велосипед рядом.

После выхода на кольцевую дорогу спуски и подъёмы будут более равномерными — их способен преодолеть любой регулярно катающийся велосипедист. Проблемы могут доставить только участки с большими камнями и корнями: тут нужно быть внимательными, чтобы не упасть. Не стоит лихачить и при объезде больших луж, которые в тенистой лесной части не высыхают даже после долгой жары.



Если велотерренкур будет создан, дорогу приведут в порядок и, возможно, заасфальтируют. Но асфальт на терренкуре будет уместен не везде. Сейчас местами здесь встречается грунтовка с шуршащими под колёсами мелкими камушками. Катание по ней создаёт ощущение натуральности и единения с природой, а ещё сохраняется дух экстремального катания.

Что интересного по дороге?

Каких-то особых достопримечательностей во время поездки не встретится. Разве что Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь. Тут можно пополнить запасы воды, но есть шанс столкнуться с недовольством охраны или посетителей из-за спортивной одежды.

Общее впечатление от поездки складывается очень целостное и атмосферное. Влияет и чистый воздух, и пение птиц, и разнообразие жизни, которая в разных формах и видах окружает райдера каждый момент поездки.

А если хочется поставить туристические галочки, можно свернуть в любой из городов, лежащих у подножия горы, и посетить главные достопримечательности. 




Что пригодится с собой?

В поездку нужно запастись небольшим, но питательным перекусом и питьём. Воды или изотоника (напиток, поддерживающий баланс жидкости и электролитов в организме при высоких физических нагрузках, — прим. ред.) должно быть достаточно. При этом сильно не перегружайтесь, иначе будет тяжело на подъёмах. Но обязательно захватите с собой мощное и надёжное средство от насекомых и солнцезащитный крем.

Также пока на маршруте не появились указатели, лучше установить на телефон хорошее навигационное приложение. Гугл-карты не подойдут. Нужны те, которые знают даже о небольших тропинках, например, OsmAnd. Это поможет не заблудиться на развилках, которые встречаются на пути.

Но самое главное, что нужно в поездке, — хорошая компания и бодрость духа

Фото: Никита Пешков, пресс-служба администрации Железноводска

Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.
Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.