Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Вопрос на миллион

27.11.2019, 13:36 Ставропольский край
В Ставрополе на улице Бруснёва стоят два общежития с совершенно разной судьбой. В доме № 4 три года назад обвалилась стена, а в общаге № 6 посыпалась в марте 2019-го. В первом сделали ремонт, а жильцы второго (признанного аварийным) решили судиться с мэрией, хотя администрация готова выкупить жильё. Что не устраивает собственников в предложении мэрии, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».

«До сих пор администрация ничего не предприняла»

Длинные обшарпанные коридоры шестого общежития украшают старые мультяшные рисунки. На одной из дверей надпись «Не стучать». Здесь живёт Анжела Аракелова — старшая по дому. Стол в её кабинете занимают кипы бумаг. Это документы от жильцов, подготовленные для обращения в суд.

«Мы продолжаем проживать в аварийном доме. 96 квартир пустых, люди бросили жильё и пошли жить в съёмных. Всего 186 квартир, четыре квартиры выселили, а воз и ныне там», — говорит старшая по дому.

Постановление о признании дома аварийным администрация выдала ещё седьмого февраля прошлого года.

«Вот постановление администрации от 7.02.18: «Установить срок отселения физических и юридических лиц в течение 11 месяцев». До сих пор администрация ничего не предприняла», — продолжает Аракелова.

Между тем в мэрии корреспонденту ИА «Победа26» сообщили, что выкуп жилья идёт полным ходом. Специалисты уже оценили стоимость недвижимости. Однако жильцы с такими цифрами категорически не согласны, поэтому заказали оценку у независимой фирмы. Разница получилась почти в миллион рублей. В качестве примера Аракелова приводит 115 квартиру.

«Здесь живёт Зиновьева Наталья Георгиевна. Оценили её квартиру в 467 937 рублей. Вместе с землёй — 522 227 рублей. Мы сделали независимый отчёт — обратились в фирму. Цена по независимой оценке — 1 484 496 рублей. Сюда входят места общего пользования, компенсация за непроведённый капремонт, все убытки собственника на момент переезда. У нас отчёт составлен достаточно грамотно. Всё включено: госпошлины, грузчики, машины».

Говоря о такой разнице в цене, Аракелова настаивает — это уже не общежитие, а многоквартирный дом. Приватизация прошла ещё в начале нулевых. А ремонт, кстати, делать здесь нельзя: по оценке другой экспертизы, в здании запрещены любые вибрационные работы, утверждает собеседница.

«В бюджете администрации предусмотрены средства для переселения на 2019–2021 год. Но разве такой дом простоит до 2021 года?» — вопрошает жительница.

«За пару «квадратов» хотят полтора миллиона»

К диалогу подключаются другие жильцы. Жалоб у них много и на управляющую компанию «Агрострой-Универсал». На голову регулярно сыплется штукатурка, дворник давно не убирает. Недавно прорвало отопление, а в марте из угловой стены посыпались кирпичи.

История была громкой, но разрешилась тихо. Власти города настаивали на ремонте, а жильцы рабочих не пускали (напомним, в здании нельзя проводить вибрационные работы). В итоге отверстие в стене «управляйка» заложила кирпичами.

Нам удалось связаться с конкурсным управляющим фирмы Артёмом Черняком (он назначается, когда в доме меняется управляющая организация — с 1 декабря общежитием № 6 будет управлять УК «Гамма»). Происходящее в шестом общежитии он назвал «беспределом»:

«Трубу у них прорвало ночью. Приехал со своим мастером, но мне кричали: «Кто ты такой»? Я представился, но мне заявили, что не пустят. С горем пополам посмотрел и перекрыл воду, вызвал аварийную службу, чтобы сделали отопление».

Стена в доме действительно «ползёт» вниз, говорит собеседник. На стыке стен есть труба, которая от давления уже «сложилась гармошкой». Остальные начали лопаться. В этом он усматривает вину двух сторон: и «управляйки», и жильцов.

«Я не могу им сделать ремонт. Оплатил аварийку, предложил временное решение. У них действительно нельзя проводить вибрационные работы. А недавно уже прорвало теплообменник — настолько всё запущено и прогнило за эти годы. Я приезжаю и предлагаю варианты. Они заявляют: «Нет, мы не хотим. Вы сейчас начнёте тратить деньги, а мы ждём, когда получим выплаты за жильё».

Теперь Артёма Черняка регулярно «закидывают жалобами». Сам же управляющий считает, что администрация предложила хорошее решение проблемы, а жильцы просто тянут драгоценное время.

«Узнал, что их долго не переселяют. Решил как юрист всё разузнать. Администрация назначила выплату по кадастровой стоимости — около 400 тысяч за комнату. А они за пару «квадратов» хотят полтора миллиона. Мы просто не можем договориться. Старшая по дому не понимает, как это выглядит юридически. Они уже давно должны были подать документы и получить деньги. Но теперь подают в суд и ждут, что им выплатят по полтора миллиона».

А сколько стоит?

К независимой экспертизе обратились и мы. В агентстве недвижимости «Этажи» рассказали, что актуальная средняя рыночная стоимость комнаты в общежитии Ставрополя — около 500 тысяч рублей. За эти деньги собственники сейчас и покупают, и продают жилплощадь. Откуда разница в миллион рублей?

В этом вопросе попробовала разобраться частный специалист по оценке имущества Марина К. (имя изменено по желанию собеседницы. — Прим. ред.). Согласно эксперту, оценка затрат на те же грузоперевозки указывается не в основном договоре, а в приложении к нему. Иными словами, это дополнительная опция и перечень оцениваемых критериев составляется по запросу заказчика.

«В идеале стоимость недвижимости оценивается даже без учёта ремонта. Как правило, рассматривается только техническое состояние объекта. Дополнительные параметры определяются в техзадании к договору между оценщиком и заказчиком. Именно заказчик определяет различные издержки».

Однако такую наценку специалист назвала нереальной. В совокупности все издержки не могут вылиться в дополнительный миллион рублей, считает ставропольчанка:

«Полтора миллиона — это цена благоустроенной однушки. Потолок стоимости комнаты в общежитии — 700 тысяч рублей».

Альтернативная реальность

У соседнего общежития № 4 совсем другая история и другая управляющая компания — «Гамма». Стены коридоров сейчас выглядят здесь не хуже, чем в новостройке. Когда-то дом тоже трещал по швам. Однако здание аварийным так и не признали, рассказала управдом Мария Кадиева.

«В декабре ремонт закончили, скоро будет год. Мы стараемся всё сохранить. Изначально у нас была идея, чтобы дом признали аварийным и выдали другое жильё. Однако большинство проголосовало за восстановительно-ремонтные работы».

Напомним, обвал северной стороны дома произошёл в 2017 году. Причина: плесень, сырость, ненадлежащий уход за санузлами. Тогда жильцы сразу же обратились в МЧС. Всё необходимое сделали в сжатые сроки. Сейчас о переселении не идёт и речи, признаётся Мария.

«Мы уже смирились, что нас просто отремонтировали. Тем более будущее туманно. Люди привыкли, начали продавать и покупать жильё».

Суды, к слову, здесь тоже были. Была и независимая экспертиза, и адвокат. Это ни к чему не привело, сообщила девушка. А вот вопросы к «управляйке» всё же есть: что-то решается быстро, иногда приходится обращаться в краевой жилнадзор. В ведомстве же сообщили, что жалоб по поводу работы УК «Гамма» в этом году не поступало.

«Дом под управлением фирмы уже 5–6 лет. Что-то делали сами: они привозили материалы. Глобальный ремонт проводили они. В других общагах всё же платёжеспособность низкая. Соответственно, «управляйка» не так тщательно заботится о домах».

«Дети уже болеют»

Речи о капитальном ремонте в доме № 6 уже не идёт: здание аварийное, подлежит сносу и не входит в краевую программу по переселению. Об этом говорят в мэрии. Речи о косметическом — покрасить и «подлатать» стены, убрать свисающие провода своими силами до переселения — тоже. Это уже позиция жильцов.

«Вообще на нас забили. В прямом смысле слова. Взяли молоток и гвозди, не получилось забить, взяли клей «Момент». Заклеили», — уверена управдом.

По словам Аракеловой, судиться с администрацией хотят больше 130 собственников. Главная претензия — низкая цена за «квадраты» в общежитии.

«Мы считаем, что ремонт — нецелевое расходование. Даже если покрасить, смысл? Во всех комнатах плесень, много раз пытались её убрать. Дети уже болеют», — пожаловались собственники.

Продавать комнаты или делать косметический ремонт ставропольцы не планируют. По их мнению, это нецелесообразно, ведь на носу суд.

 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

CO
СКФУ
Коронавирус атакует рейтинги ставропольских мэров Аналитический центр “Рейтинг.Победа26” в режиме самоизоляции продолжает исследовать динамику общественно-политических процессов в регионе. В рамках этой работы был составлен очередной, мартовский рейтинг руководителей муниципалитетов Ставрополья по цитируемости в СМИ.
Солнце взойдёт За новостями о коронавирусе и самоизоляции мы пропустили не менее важное для края событие — первая в регионе и самая крупная в стране солнечная электростанция запущена на полную мощность.
Противогазы и перчатки: ставропольские газовики «на связи» 24 часа в сутки Жители края могут рассчитывать на помощь бригад «Газпром газораспределение Ставрополь» в любой момент, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию. При этом в компании предприняли все меры защиты от коронавируса: внедрили индивидуальные средства защиты, выдали санитарно-гигиенические наборы.
Ещё не карантин, но всё серьёзно Отвечаем на вопросы читателей о том, что происходит и что нам теперь делать
Вирус не пройдёт: как Ставрополье противостоит коронавирусу На момент публикации статьи в крае подтверждено пять случаев заражения коронавирусом. Чтобы блокировать вирус, губернатор ввёл ряд ограничительных мер, которые начнут действовать уже с 28 марта.
Instagram как суровая необходимость Все главы ставропольских муниципалитетов работают в социальных сетях, но успех везде разный. Одни не боятся идти на открытый, в том числе и конфликтный диалог с жителями, другие предпочитают следовать стандартным схемам. Вместе с экспертами аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какой из этих подходов лучше работает.
«Человеку предлагают обследоваться на ВИЧ – он считает, что его оскорбили» После эксперимента с добровольным тестированием на ВИЧ корреспондент ИА «Победа26» пообщался с главным врачом Ставропольского краевого центра СПИД Денисом Штаневым. Есть ли у ВИЧ симптомы, можно ли вылечиться полностью и что на самом деле спасёт человечество от этой коварной болезни — читайте в нашем материале.
Не причуды, а экодвижения Минимизировать загрязнение планеты можно, если осознанно подойти к производству отходов. С каждым днём в мире всё больше людей понимают важность проблемы и организовывают различные движения. Корреспондент информагентства «Победа26» решила в течение недели прочувствовать на себе, что испытывают участники пяти самых распространённых мировых общественных эконаправлений и рассказать о результатах эксперимента.
Безопасные проверки ставропольских газовиков Несмотря на профилактические меры в связи с угрозой распространения коронавируса, сотрудники газовых служб продолжают вести плановые осмотры в домах жителей края. Причина — необходимость обеспечить безопасную и качественную работу оборудования, контроль за которым требуется вне зависимости от внешних факторов.
На Ставрополье успешно реализуется проект наращивания производительности труда Регион приступил и успешно продолжает участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Один из примеров — ОАО «Светлоградагромаш». Предприятие специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники — плугов.
Бережливые технологии для ставропольских производителей Всё больше предприятий Ставрополья подключаются к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». «Победа26» начинает серию материалов о том, каких успехов удалось добиться компаниям региона при переходе на бережливое производство.
Опробовано на себе: тест на ВИЧ Корреспондент ИА «Победа26» отправилась в краевой центр СПИД, чтобы проверить своё здоровье, узнать тонкости процедуры и особенности анонимного тестирования.