Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Выбираем профессию будущего

09.07.2019, 18:25 Ставропольский край
Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой

Приёмная кампания в ставропольских вузах идёт полным ходом. Некоторые абитуриенты поступают по целевому набору, другие исходят из результатов ЕГЭ и выбирают специальность, куда проще всего пройти, третьи следуют воле родителей — но, как показывает статистика, большинство вчерашних выпускников не до конца представляют, кем хотят работать и чему планируют научиться. Одним словом, свой главный выбор в жизни многие из нас делают недостаточно обдуманно. Не претендуя на полноту, «Победа26» подскажет вам несколько интересных идей и направлений.

Куда мы все идём?

Для начала немного теории. Если вы не заметили, мир вокруг изменился примерно полностью. На наших глазах совершается очередная научно-техническая революция (четвёртая) и формируется новый технологический уклад (шестой — и не спрашивайте, почему). Об этом много всего написано, но если очень кратко, то будущее, да и всё больше настоящего, за интернетом вещей, искусственным интеллектом, роботизацией, альтернативной энергетикой, нано-, био- и прочими технологиями, а главное — объединением всего этого в смежных отраслях. На практике это означает, что всё будет работать не так, как сегодня — причём не только заводы и то, что они выпускают, но и само общество. В стороне не останется никто.

Теперь посмотрим на родной край. На днях в окрестностях Старомарьевки заработала первая очередь солнечной электростанции, а вскоре ставропольские пейзажи будут украшать ещё и ветряки. Через несколько лет по суммарной мощности всё это обгонит Ставропольскую ГРЭС. Помимо этого, у нас сотнями гектаров прирастают инновационные круглогодичные тепличные комплексы и суперинтенсивные сады. А ещё наш регион — один из лидеров по внедрению «Электронного правительства». И таких примеров — сотни. Ставрополье меняется, и новым отраслям нашей экономики нужны новые специалисты.

Изучив всё это, мы выбрали несколько самых перспективных направлений и посмотрели, где им обучают.

Сельское хозяйство

Потребность в пище всегда останется одной из главных для человека. Правда, теперь урожай начинается в стерильных лабораториях, выращивается и убирается фантастического вида техникой, а перерабатывается в готовые продукты на высокотехнологичных предприятиях. Ставрополье кормит страну и уверенно выходит на экспорт.

Перспективные специальности: всё, что связано с генетикой, биотехнологиями, гидро- и аэропоникой, технологиями пищевого производства и так далее. Принцип прост: смотрите не на проходной бал, а на научно-техническую составляющую. Чем она больше, тем перспективнее профессия. Не стоит забывать и про ветеринарию: в последние годы она на подъёме.

Химия

Ставропольская промышленность вовсю развивается. Существующие производства меняют оборудование, строятся новые предприятия, открываются новые линейки продукции.

Перспективные специальности: нанотехнологии, проектирование новых материалов, нефтехимия, переработка природного газа и т.д. Есть отдельные кафедры, которые курируют крупные предприятия, на них тоже стоит обратить внимание.

Энергетика

Ставропольский край производит больше электроэнергии, чем потребляет, и продолжает наращивать мощности. Флагман здесь — экологически чистая энергия ветра и солнца, но и привычные технологии никуда не денутся.

Перспективные специальности: можно идти на любые энергоспециальности, но следует обратить внимание на направления, связанные с управлением энергосистемами и альтернативной энергетикой.

Информационные технологии

В принципе, тут всё очевидно: программисты востребованы как никогда, а в крае учат на них почти в каждом вузе. Но эта сфера за последние десятилетия изменилась до неузнаваемости, и те, кто привык всё делать по старинке, понемногу остаются за бортом. Программистов «низового» уровня вначале вытеснили трудолюбивые индусы, а теперь и вовсе — алгоритмы.

Перспективные специальности: обучение нейросетей, квантовые вычисления и всё, что, наконец, позволит нам создать Скайнет.

Робототехника

Всё, что может быть автоматизировано — будет! Роботизация идёт полным ходом и касается не только промышленности, но и практически любой сферы жизни. Они делают сложные операции, собирают другие машины. А, возвращаясь к предыдущему пункту, виртуальные роботы уже скоро лишат работы многих «простых» программистов, бухгалтеров, экономистов, юристов, консультантов, водителей и даже журналистов. Их нужно создавать и обслуживать, при необходимости ремонтировать.

Перспективные специальности: всё, что связано с электроникой и машиностроением.

Медицина

Люди хотят жить дольше и лучше. А ещё они хотят получать высоквалифицированную помощь у себя в городе — благо, на Ставрополье в последнее время строятся новые учреждения и модернизируются старые, а наши врачи осваивают сложнейшие методики лечения.

Перспективные специальности: трансплантология, микро- и нейрохирургия, онкология, кардиология, а также все направления, связанные с использованием сложной техники.

А как же гуманитарии?

Времена, когда массово шли учиться на менеджеров, юристов и экономистов, а потом работали торговцами на рынках, прошли. Сегодня, если вы выбираете гуманитарную стезю, это будет не менее сложной работой, чем у технарей. Гуманитарные направления переживают свой ренессанс. Лингвисты налаживают коммуникацию человека и машины, социологи пытаются понять, как функционирует общество по новым законом, а философы — осознать, куда всё это катится.

Перспективные специальности: социальные коммуникации (от лингвистов и переводчиков до журналистов и психологов) и фундаментальные науки: социология, философия и т.д.

Напоследок — лайфхак

Не всем перспективным специальностям учат на Ставрополье. Но это, возможно, даже хорошо: рост новых отраслей обеспечит нам приток хороших профессионалов. Тем не менее, из того, что предлагают наши учебные заведения, можно выбрать направление, которое обеспечит вас работой на ближайшие десятилетия. Принцип тут прост. Во-первых, там должно быть побольше технологий, а во-вторых, оно в идеале должно находиться на стыке, казалось бы, совершенно разных сфер деятельности. Междисциплинарность — наше всё!

 

 

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

 

«У меня лапки» — как в Ставрополе развита сфера услуг для животных Для многих людей их четвероногие друзья становятся членами семьи. И отношение к ним соответствующее. Для питомцев придумали специальные отели и зоотакси. Владельцы приучают питомцев к моде — делают им креативные стрижки и яркие окрашивания. Что могут предложить владельцам животных в Ставрополе, читайте в материале ИА «Победы26».
Почему дети 90-х не спешат становиться родителями: мнение ставропольских экспертов Федеральная статистика показывает, что средний возраст россиянки, родившей первого ребенка, — 26 лет. Такая цифра говорит о том, что люди стали позже заводить детей и семью. Почему это происходит — в материале «Победы26».
В белом плену: готово ли Ставрополье к снегопадам? Её, как всегда, не ждали, но, она снова пришла. Зима в Ставропольском крае начинает входить в свои права. Первые крупные снегопады накрыли города и сёла края. И тут же соцсети наводнили видео и фотографии заснеженных дорог и дворов. Между тем, такие природные капризы, по опыту прошлых лет, зачастую оборачивались транспортным коллапсом и ростом мелких ДТП. Повторяется ли «скользкая» история в этом году, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Топ-5 самых неудобных пешеходных переходов в Ставрополе Перекрёстки крупных дорог и регулярные заторы на них — проблема не только Ставрополя, но и всех крупных городов. Однако наравне с автомобилистами на этих же объектах приходится стоять и пешеходам. Подборка наиболее проблемных участков улиц — в материале ИА «Победа26».
«Ворошиловский стрелок» по-ставропольски: о работе следователей на примере громкого дела Найти преступника по одному лишь волоску, раскрыть тройное убийство и двойное покушение, отыскать тело человека, пропавшего восемь лет назад — всё это посильные задачи для следователя-криминалиста. Иван Великородный на реальных примерах объяснил, в чём состоит его работа. Подробности — в материале рубрики ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».
Источник раздражения или помощник: ставропольцы откровенно о родительских чатах Мессенджеры созданы, чтобы облегчать человеку жизнь. Однако иногда виртуальные «помощники», наоборот, создают людям лишний повод понервничать. Один из таких — родительский чат в WhatsApp.
С широко закрытыми лицами: Алексей Водовозов рассказал ставропольцам о пользе и вреде масочного режима Тотальное ношение масок из региональной рекомендации превратилось в федеральную норму, за нарушение которой у нас в стране наказывают. Если вас поймают в магазине или общественном транспорте без этого атрибута «новой реальности», то придётся платить весьма внушительный штраф. В этом плане они работают безотказно, даже если это купленная весной потрёпанная тряпочка, висящая на подбородке.
Достучаться до небес: все ли средства хороши в борьбе с онкологией? Ежегодно в Ставропольском крае страшный диагноз «рак» ставят 11 тысячам жителей региона. Сейчас на учёте в краевом онкодиспансере стоит порядка 65 тысяч ставропольцев. Что происходит с человеком, когда он слышит эти пугающие слова: «у вас обнаружена опухоль»? Действительно ли в нынешних условиях и при современном уровне развития медицины в этом направлении «онкология» не приговор? Все ли средства хороши в борьбе с недугом, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Праздник к нам не приходит. Что будет с новогодними корпоративами на Ставрополье? На Ставрополье массово отменяют новогодние корпоративы, но рестораны и ночные клубы еще надеются заработать. «Победа26» выяснила, как в этом году компании будут праздновать Новый год, сколько стоит провести корпоратив и на какие числа еще можно заказать банкет.
От благодарных ставропольцев: оценки жителями края работы местных властей снова повысились Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что эффективность руководства большинства муниципалитетов региона, по мнению населения, выросла. Впрочем, это коснулось не всех.
Стройка на территории «Красного металлиста» в Ставрополе: что известно на сегодняшний день О судьбе участка под бывшим заводом заговорили после конкурсных процедур по банкротству. Имущество предприятия ушло с молотка в 2011 году, а чуть позже пошли слухи о размещении на этом месте жилого комплекса. История, факты и планы застройки «лакомого кусочка» центра Ставрополя — в материале ИА «Победа26».
От Брежнева до Путина. Как отдыхали первые лица страны на курортах Кавминвод В каком санатории любил бывать Брежнев? Как судьба Горбачева решилась в Минводах? И почему Ельцин после отставки поехал отдыхать в Кисловодск? «Победа 26» выяснила, кто из первых лиц страны отдыхал на Ставрополье и какие судьбоносные решения здесь принимались.