Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Выбираем профессию будущего

09.07.2019, 18:25 Ставропольский край
Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой

Приёмная кампания в ставропольских вузах идёт полным ходом. Некоторые абитуриенты поступают по целевому набору, другие исходят из результатов ЕГЭ и выбирают специальность, куда проще всего пройти, третьи следуют воле родителей — но, как показывает статистика, большинство вчерашних выпускников не до конца представляют, кем хотят работать и чему планируют научиться. Одним словом, свой главный выбор в жизни многие из нас делают недостаточно обдуманно. Не претендуя на полноту, «Победа26» подскажет вам несколько интересных идей и направлений.

Куда мы все идём?

Для начала немного теории. Если вы не заметили, мир вокруг изменился примерно полностью. На наших глазах совершается очередная научно-техническая революция (четвёртая) и формируется новый технологический уклад (шестой — и не спрашивайте, почему). Об этом много всего написано, но если очень кратко, то будущее, да и всё больше настоящего, за интернетом вещей, искусственным интеллектом, роботизацией, альтернативной энергетикой, нано-, био- и прочими технологиями, а главное — объединением всего этого в смежных отраслях. На практике это означает, что всё будет работать не так, как сегодня — причём не только заводы и то, что они выпускают, но и само общество. В стороне не останется никто.

Теперь посмотрим на родной край. На днях в окрестностях Старомарьевки заработала первая очередь солнечной электростанции, а вскоре ставропольские пейзажи будут украшать ещё и ветряки. Через несколько лет по суммарной мощности всё это обгонит Ставропольскую ГРЭС. Помимо этого, у нас сотнями гектаров прирастают инновационные круглогодичные тепличные комплексы и суперинтенсивные сады. А ещё наш регион — один из лидеров по внедрению «Электронного правительства». И таких примеров — сотни. Ставрополье меняется, и новым отраслям нашей экономики нужны новые специалисты.

Изучив всё это, мы выбрали несколько самых перспективных направлений и посмотрели, где им обучают.

Сельское хозяйство

Потребность в пище всегда останется одной из главных для человека. Правда, теперь урожай начинается в стерильных лабораториях, выращивается и убирается фантастического вида техникой, а перерабатывается в готовые продукты на высокотехнологичных предприятиях. Ставрополье кормит страну и уверенно выходит на экспорт.

Перспективные специальности: всё, что связано с генетикой, биотехнологиями, гидро- и аэропоникой, технологиями пищевого производства и так далее. Принцип прост: смотрите не на проходной бал, а на научно-техническую составляющую. Чем она больше, тем перспективнее профессия. Не стоит забывать и про ветеринарию: в последние годы она на подъёме.

Химия

Ставропольская промышленность вовсю развивается. Существующие производства меняют оборудование, строятся новые предприятия, открываются новые линейки продукции.

Перспективные специальности: нанотехнологии, проектирование новых материалов, нефтехимия, переработка природного газа и т.д. Есть отдельные кафедры, которые курируют крупные предприятия, на них тоже стоит обратить внимание.

Энергетика

Ставропольский край производит больше электроэнергии, чем потребляет, и продолжает наращивать мощности. Флагман здесь — экологически чистая энергия ветра и солнца, но и привычные технологии никуда не денутся.

Перспективные специальности: можно идти на любые энергоспециальности, но следует обратить внимание на направления, связанные с управлением энергосистемами и альтернативной энергетикой.

Информационные технологии

В принципе, тут всё очевидно: программисты востребованы как никогда, а в крае учат на них почти в каждом вузе. Но эта сфера за последние десятилетия изменилась до неузнаваемости, и те, кто привык всё делать по старинке, понемногу остаются за бортом. Программистов «низового» уровня вначале вытеснили трудолюбивые индусы, а теперь и вовсе — алгоритмы.

Перспективные специальности: обучение нейросетей, квантовые вычисления и всё, что, наконец, позволит нам создать Скайнет.

Робототехника

Всё, что может быть автоматизировано — будет! Роботизация идёт полным ходом и касается не только промышленности, но и практически любой сферы жизни. Они делают сложные операции, собирают другие машины. А, возвращаясь к предыдущему пункту, виртуальные роботы уже скоро лишат работы многих «простых» программистов, бухгалтеров, экономистов, юристов, консультантов, водителей и даже журналистов. Их нужно создавать и обслуживать, при необходимости ремонтировать.

Перспективные специальности: всё, что связано с электроникой и машиностроением.

Медицина

Люди хотят жить дольше и лучше. А ещё они хотят получать высоквалифицированную помощь у себя в городе — благо, на Ставрополье в последнее время строятся новые учреждения и модернизируются старые, а наши врачи осваивают сложнейшие методики лечения.

Перспективные специальности: трансплантология, микро- и нейрохирургия, онкология, кардиология, а также все направления, связанные с использованием сложной техники.

А как же гуманитарии?

Времена, когда массово шли учиться на менеджеров, юристов и экономистов, а потом работали торговцами на рынках, прошли. Сегодня, если вы выбираете гуманитарную стезю, это будет не менее сложной работой, чем у технарей. Гуманитарные направления переживают свой ренессанс. Лингвисты налаживают коммуникацию человека и машины, социологи пытаются понять, как функционирует общество по новым законом, а философы — осознать, куда всё это катится.

Перспективные специальности: социальные коммуникации (от лингвистов и переводчиков до журналистов и психологов) и фундаментальные науки: социология, философия и т.д.

Напоследок — лайфхак

Не всем перспективным специальностям учат на Ставрополье. Но это, возможно, даже хорошо: рост новых отраслей обеспечит нам приток хороших профессионалов. Тем не менее, из того, что предлагают наши учебные заведения, можно выбрать направление, которое обеспечит вас работой на ближайшие десятилетия. Принцип тут прост. Во-первых, там должно быть побольше технологий, а во-вторых, оно в идеале должно находиться на стыке, казалось бы, совершенно разных сфер деятельности. Междисциплинарность — наше всё!

 

 

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

 

Год 2020
20MER
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.