Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Wow-эффект студвесны

11.06.2019, 17:49 Ставропольский край
Как Ставрополь пережил главное событие в своей истории

Пока рабочие разбирают декорации, а иностранные гости рассказывают своим домашним о поездке в Stavropol, жители краевого центра, похоже, разделились на два лагеря. Одни говорят, что жизнь уже не будет прежней, другие утверждают – ничего не изменилось. Но, как ни крути, студвесна сильно повлияла на город и его жителей.  

Оказывается, памятник Ленину у нас – маленький

Советские архитекторы вряд ли предполагали, что на одноимённой площади, прямо напротив памятника вождю, установят огромную сцену, окружённую не менее внушительными экранами, да ещё и перед носом Ильича соберут целую башню для звукооператоров. Но ситуация того требовала: Ставрополь принимал несоразмерное своим прежним масштабам событие, и привычным доминантам пришлось потесниться.

На только что отреставрированном стадионе Динамо – та же история. Тамошняя сцена занимает аккурат всё футбольное поле и перевешивает окружающее пространство. Феерическая церемония открытия студвесны пытается соперничать с опенингом сочинской Олимпиады и местами явно заимствует решения оттуда: конфигурация сцены, отдельные номера (тот же триколор из людей или видеопредставление с историческим экскурсом) и так далее.

Правда, стать непосредственными участниками этого действа удаётся лишь немногим счастливчикам, попавшим на западную трибуну стадиона. Десятки тысяч горожан смотрят её на больших экранах в нескольких локациях краевого центра. Некоторые даже перебегают время от времени от экранов к воротам стадиона, чтобы сравнить картинку. Ещё свыше трёх миллионов, по словам организаторов, следят за трансляцией.

Казаки, акробаты, тысячеголосый хор, видеоинсталляции и эпический салют в финале, эхо которого распространяется далеко за границы города. Все, кто видит это, в восторге. Те, кто не смог и не захотел – жалуются на шум, пробки и неправильно потраченные, по их мнению, деньги.

Параллельная реальность

Каждый из последующих дней фестиваля проходит в одном режиме. Для двух с половиной тысяч участников и не меньшего количества волонтёров это бесконечные встречи, форумы, репетиции, конкурсы, экскурсии и постоянная гонка со временем. Остальной город вынужден ходить на работу и учёбу, но изо всех сил старается приобщиться к празднику: погулять по центру на обеденном перерыве, перекинуться парой слов с иностранными гостями.

К вечеру эти параллельные истории пересекаются на очередном грандиозном концерте. Опять же, всё продумано: звёзды идут по восходящей, с каждым разом шоу всё круче, а имя всё громче. Конечно, целевая аудитория у всех – те самые студенты. Среди более возрастной публики эти музыканты не столь известны. Но посмотреть приходят все от мала до велика.

В предпоследний день центр притяжения перескакивает из исторического центра Ставрополя на Владимирскую площадь, всё более претендующую на статус нового центра, пусть и находящегося пока что практически на окраине. Для быстрорастущих городов это нормальное явление, правда, у нас всё только начинается: лет через десять кварталы заполнят нынешние поля, будут построены спортивный и концертный комплексы, и точка притяжения окончательно сформируется.

По ощущениям всё это напоминает день города, только растянувшийся почти на неделю. Так же работают ярмарки, различные уличные активности и фудкорты. Появились новые арт-объекты вроде граффити на внешней стене стадиона и памятника знаменитому ставропольскому ветру – и все стремятся сделать селфи на их фоне. Будничная суета немного отвлекает горожан, но нисколько не портит праздник.

Полностью погрузиться в атмосферу студвесны ставропольцам удалось в последний день. Он начинается с массового Забега дружбы по центру города, в котором приняли участие тысячи человек, и заканчивается там же – церемонией закрытия и концертом хип-хоп-исполнителя Akon’а. Что характерно, проходит церемония уже на той сцене, что стоит на площади Ленина, и теперь каждый желающий может увидеть всё своими глазами.

Церемонии закрытия вообще, как правило, менее масштабны, но более душевны, чем на открытии. Вместо эпического шоу был гала-концерт участников, вместо долгих речей – краткие поздравления победителей конкурса. И пусть песня Басты не так трогательна, как «До свиданья, Москва, до свиданья», плакали зрители и участники столь же искренне.

Люби, смейся, живи!

Остроумные комментаторы уже пошутили, что в марте 2020 года в Ставрополе ожидается внезапный всплеск рождаемости. Конечно, посмотрим, но в любом случае на фестивале царила атмосфера любви и желания понять друг друга. И это – несомненный успех. Проявлялось всё это в тысяче форм. Кто-то пытался донести до других свои идеи проекты, кто-то радовался новым знакомствам, кто-то целовался на лавочках, а кому-то было важно рассказать о себе и своей культуре. Иностранцы восторгались Ставрополем, а жители города старались понравиться гостям.

Никогда в истории краевого центра не собиралось столько умных, красивых и открытых друг другу людей. И если в случае с участниками студвесны это предсказуемо – всё же отбирают лучших, то вдвойне приятно, что и мы не вели себя как замшелые провинциалы.

Ставрополь переживает, возможно, самый интересный период в своей истории. Он перерос самого себя прежнего, хоть пока и не вполне осознал это. Городу как совокупности инфраструктуры ещё предстоит сделать многое. Первое, что бросается в глаза: нам нужна современная концертная площадка, подходящая для событий международного уровня и система транспортного сообщения с внешним миром, недоразвитость которой мешает дальнейшему развитию – но оба вопроса уже сейчас решаются.

К слову к студвесне преобразился стадион Динамо, был завершён знаменитый долгострой корпуса аграрного университета, город получил реконструкцию двух центральных улиц и несколько замечательных арт-объектов.

А ставропольцы доказали, что готовы не просто жить в удобном красивом провинциальном городе, а выходить на новый уровень. В мировом контексте Ставрополь пока что – малозаметная точка на карте. Но ещё недавно её и вовсе не было видно, и даже на российских федеральных каналах его называли СтаврОполь. И пусть такие события, как студвесна – которую одни неизбежно переоценивают, а другие столь же упорно недооценивают – случаются редко, она показала городу и миру: мы способны на большее!

 

Фото: Эдуард Корниенко/ ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Медиарейтинг устал: чем запомнились ставропольские мэры на выходе из «коронакризиса» В июне региональные СМИ писали о главах городов и районов куда реже, чем весной.
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».