Тема дня: Выборы-2021

Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе

18.09.2020, 14:30 Ставропольский край
Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.

Современную мозаику сейчас можно встретить в основном в храмах, однако раньше этот вид искусства пользовался большей популярностью. В Ставрополе такие изображения сохранились на построенных в советское время детских садах и школах, на проходных заводов и даже на фасадах жилых домов.


«О некоторых очень сложно найти информацию. Иногда я кидаю клич, чтобы кто-то сказал: я знаю, это делал мой дед», — говорит блогер Александр Золоторев.



Общественник создал в Instagram целую галерею с фотографиями мозаик, снятых по всему Ставропольскому краю. Блогер рассказывает, что когда-то увлёкся этим занятием во время многочисленных командировок по районам.


«Когда работал в сельском хозяйстве, объездил весь край. У меня было представление, что если на фасаде дома культуры или сельсовета была мозаика и ещё хороший памятник Ленину, то значит, это был колхоз-миллионер», — объяснил Золоторёв во время экскурсии по мозаикам Ставрополя.


В районе улицы Ворошилова сразу два детских сада с мозаиками на фасаде. Они расположены прямо над центральными входами. А ещё мозаичным узором украшены жилые дома между ними. Если не приглядываешься, не обращаешь внимания, а когда замечаешь — удивляешься, как декорировали обычные панельки.

Золотарёв говорит, что мозаики — один из древнейших видов искусства. Его история восходит к четвёртому тысячелетию до нашей эры. Узоры, которые находят на улицах города ставропольцы, конечно, совсем юные, но уже являются частью истории страны и города.

Советская мозаика стала массовой уже после сталинского периода как традиционный способ украшения и популяризации правильных образов. Но некоторые авторы, кажется, «зашивали» гораздо более глубокие смыслы.


Например, напротив 17-й школы на жилом доме находится огромное мозаичное панно. Кого именно оно изображает - можно долго спорить. Одни склоняются к тому, что это Данко (Персонаж третьей части рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», - Прим. ред.) поднимает над головой сердце, другие уверены, что это Прометей (Один из титанов в древнегреческой мифологии - Прим. ред.) несёт огонь .



Или изображение на здании на пересечении улиц Мира и Пушкина. Произведение последние несколько лет было скрыто под рекламным баннером. Кажется, оно вполне соответствует духу советской идеологии. На нём есть и спутники, и Останкинская башня. Однако девушка с ребёнком в руках в центре не может не напомнить богоматерь. И вокруг её головы почти проглядывается нимб, сделанный из частиц стекла другого оттенка.

Александр Золоторёв рассказывает, что долгое время выяснить авторство противоречивой работы никто не мог. Но однажды сам блогер разглядел в левом нижнем углу едва заметную подпись художника Александра Роженкова.

Удалось выяснить, что мастер - 1925 года рождения. Он воевал в Великой Отечественной войне. Служил связистом, форсировал Одер. Проявил себя как герой, получил несколько боевых наград, в том числе орден Красной Звезды. При этом, как говорит Золоторёв, после войны Роженков нашёл себя в творчестве и был при этом человеком очень скромным, не рассказывал о своих армейских достижениях.

Этот же художник создавал и мозаику на улице Михаила Морозова, изображающую космонавта. Работа также вполне в духе советской идеологической картины, но и тут, говорит Золоторев, есть что-то необычное.

«Там какая-то есть обречённость. Космонавтов часто изображали суперменистыми, а этот завис в пространстве», — говорит блогер.


Недавно горожане заметили, что мозаику похабно испортили. Собственник решил, что прямо на рисунке надо расположить кондиционер. И это стало одним из тревожных звонков. Выяснилось, что целый пласт культуры и истории нашей страны оказался совершенно беззащитен. На законодательном уровне никак не прописаны нормы о сохранении мозаики.

«У нас нет понимания, что это надо сохранять. В Ростовской области, в Краснодарском крае на это выделяют гранты. В Ставрополе мозаика вне закона. Если владелец здания захочет её снести, он её снесёт», — говорит Золоторёв.


Конечно, за некоторые мозаики переживать не приходится. Часть из них находятся внутри зданий. Уникальные изображения есть в ДКиС, в корпусе СКФУ на улице Маршала Жукова и в Доме детского творчества. Они выглядят ухоженными и защищёнными.

Другие работы уже безвозвратно утеряны. Так, уникальную мозаику уничтожили при реконструкции кинотеатра «Салют». Не пережила ремонт и работа на здании на пересечении улиц Дзержинского и проспекта Октябрьской революции: она изображала учёных-химиков.

Есть ещё мозаики, которые стали городскими секретами. Александр показал одну из таких на улице Морозова, в доме №14. Если вплотную подойти к тонированной витрине магазина на фасаде дома и попытаться посмотреть сквозь неё, можно увидеть, что под стеклом спрятано ещё одно произведение искусства. Утрачено ли оно для ставропольцев навсегда - пока не ясно.

«Возьмите свой автомобиль и обклейте его обоями. Будет же смешно? Но почему-то так не делают, все знают, как машина должна выглядеть», — сокрушается Золоторёв.

Блогер объясняет, что именно государство должно проявлять инициативу в сохранении мозаик. У самих собственников зданий, на которых расположены рисунки, не всегда есть такая возможность.

Александр Золоторёв говорит, что собирается написать властям письмо с предложением провести учёт всех мозаик. Возможно, это станет первым шагом к защите в крае целого вида особого искусства.

 

Фото: Эдуард Корниенко

Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».
Что принесёт начало осени всем знакам зодиака: прогноз ставропольского астролога Откуда ждать потенциальных проблем Близнецам? Стоит ли Ракам следовать навязчивым советам окружающих? Удастся ли Рыбам наконец уладить все спорные вопросы? Об этом читайте в материале «Победы26».
Машины-утопленницы: ставропольские автоэксперты рассказали об опасностях дождливого сезона Первые серьёзные ливни уже осложнили жизнь автомобилистов, хотя осень ещё не начиналась. Эксперты объяснили, чем большая вода на дорогах может грозить машине и как её обезопасить. Также они дали пару советов будущим автовладельцам, как не купить авто с «подмоченной репутацией».