Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе

18.09.2020, 14:30 Ставропольский край
Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.

Современную мозаику сейчас можно встретить в основном в храмах, однако раньше этот вид искусства пользовался большей популярностью. В Ставрополе такие изображения сохранились на построенных в советское время детских садах и школах, на проходных заводов и даже на фасадах жилых домов.


«О некоторых очень сложно найти информацию. Иногда я кидаю клич, чтобы кто-то сказал: я знаю, это делал мой дед», — говорит блогер Александр Золоторев.



Общественник создал в Instagram целую галерею с фотографиями мозаик, снятых по всему Ставропольскому краю. Блогер рассказывает, что когда-то увлёкся этим занятием во время многочисленных командировок по районам.


«Когда работал в сельском хозяйстве, объездил весь край. У меня было представление, что если на фасаде дома культуры или сельсовета была мозаика и ещё хороший памятник Ленину, то значит, это был колхоз-миллионер», — объяснил Золоторёв во время экскурсии по мозаикам Ставрополя.


В районе улицы Ворошилова сразу два детских сада с мозаиками на фасаде. Они расположены прямо над центральными входами. А ещё мозаичным узором украшены жилые дома между ними. Если не приглядываешься, не обращаешь внимания, а когда замечаешь — удивляешься, как декорировали обычные панельки.

Золотарёв говорит, что мозаики — один из древнейших видов искусства. Его история восходит к четвёртому тысячелетию до нашей эры. Узоры, которые находят на улицах города ставропольцы, конечно, совсем юные, но уже являются частью истории страны и города.

Советская мозаика стала массовой уже после сталинского периода как традиционный способ украшения и популяризации правильных образов. Но некоторые авторы, кажется, «зашивали» гораздо более глубокие смыслы.


Например, напротив 17-й школы на жилом доме находится огромное мозаичное панно. Кого именно оно изображает - можно долго спорить. Одни склоняются к тому, что это Данко (Персонаж третьей части рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», - Прим. ред.) поднимает над головой сердце, другие уверены, что это Прометей (Один из титанов в древнегреческой мифологии - Прим. ред.) несёт огонь .



Или изображение на здании на пересечении улиц Мира и Пушкина. Произведение последние несколько лет было скрыто под рекламным баннером. Кажется, оно вполне соответствует духу советской идеологии. На нём есть и спутники, и Останкинская башня. Однако девушка с ребёнком в руках в центре не может не напомнить богоматерь. И вокруг её головы почти проглядывается нимб, сделанный из частиц стекла другого оттенка.

Александр Золоторёв рассказывает, что долгое время выяснить авторство противоречивой работы никто не мог. Но однажды сам блогер разглядел в левом нижнем углу едва заметную подпись художника Александра Роженкова.

Удалось выяснить, что мастер - 1925 года рождения. Он воевал в Великой Отечественной войне. Служил связистом, форсировал Одер. Проявил себя как герой, получил несколько боевых наград, в том числе орден Красной Звезды. При этом, как говорит Золоторёв, после войны Роженков нашёл себя в творчестве и был при этом человеком очень скромным, не рассказывал о своих армейских достижениях.

Этот же художник создавал и мозаику на улице Михаила Морозова, изображающую космонавта. Работа также вполне в духе советской идеологической картины, но и тут, говорит Золоторев, есть что-то необычное.

«Там какая-то есть обречённость. Космонавтов часто изображали суперменистыми, а этот завис в пространстве», — говорит блогер.


Недавно горожане заметили, что мозаику похабно испортили. Собственник решил, что прямо на рисунке надо расположить кондиционер. И это стало одним из тревожных звонков. Выяснилось, что целый пласт культуры и истории нашей страны оказался совершенно беззащитен. На законодательном уровне никак не прописаны нормы о сохранении мозаики.

«У нас нет понимания, что это надо сохранять. В Ростовской области, в Краснодарском крае на это выделяют гранты. В Ставрополе мозаика вне закона. Если владелец здания захочет её снести, он её снесёт», — говорит Золоторёв.


Конечно, за некоторые мозаики переживать не приходится. Часть из них находятся внутри зданий. Уникальные изображения есть в ДКиС, в корпусе СКФУ на улице Маршала Жукова и в Доме детского творчества. Они выглядят ухоженными и защищёнными.

Другие работы уже безвозвратно утеряны. Так, уникальную мозаику уничтожили при реконструкции кинотеатра «Салют». Не пережила ремонт и работа на здании на пересечении улиц Дзержинского и проспекта Октябрьской революции: она изображала учёных-химиков.

Есть ещё мозаики, которые стали городскими секретами. Александр показал одну из таких на улице Морозова, в доме №14. Если вплотную подойти к тонированной витрине магазина на фасаде дома и попытаться посмотреть сквозь неё, можно увидеть, что под стеклом спрятано ещё одно произведение искусства. Утрачено ли оно для ставропольцев навсегда - пока не ясно.

«Возьмите свой автомобиль и обклейте его обоями. Будет же смешно? Но почему-то так не делают, все знают, как машина должна выглядеть», — сокрушается Золоторёв.

Блогер объясняет, что именно государство должно проявлять инициативу в сохранении мозаик. У самих собственников зданий, на которых расположены рисунки, не всегда есть такая возможность.

Александр Золоторёв говорит, что собирается написать властям письмо с предложением провести учёт всех мозаик. Возможно, это станет первым шагом к защите в крае целого вида особого искусства.

 

Фото: Эдуард Корниенко

Готово ли Ставрополье к электромобилям? Подробный разбор от экспертов и опыт других регионов Что край будет делать с токсичными аккумуляторами электрокаров? Как Кубани удалось создать сеть зарядных станций? Есть ли опасность, что в ставропольском климате электрокары перестанут работать? Что думает обо всей этой ситуации минпром края? Об этом — в материале ИА «Победа26».
«Октябрьская» революция в Ставрополе: что такое креативная экономика и как она связана со старым синематографом Сейчас «Октябрь» внутри лишь отдаленно напоминает тот кинотеатр, которым он был. Аппараты для попкорна в разобранном виде лежат в фойе, кассы закрыты. В залах сняты кресла и оборудование, а проекционные экраны провисли. Но вскоре всё может измениться.
Ставрополье в эпоху климатических перемен: откуда взялись аномальные снегопады зимой и пыльные бури летом Правда ли, что в Изобильном всегда теплее, чем в Ставрополе, и почему? Как будет меняться в ближайшие 5-10 лет погода? Почему февральские снегопады и летняя засуха стали для края тревожным звоночком? Грозит ли миру новый ледниковый период, при чём тут замерзающая Северная Америка и локдаун? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Почему в январе жители Ставрополья реже жаловались на проблемы и выше оценивали работу местных властей Отдых в первые дни нового года помог ставропольцам если не забыть о своих проблемах, то на время отложить их в сторону. Число жалоб в социальных сетях заметно снизилось, а органы власти получили более высокие оценки, чем в декабре.
Будущее задерживается: почему в Ставропольском крае так мало электромобилей? Почему малочисленные владельцы электрокаров оказались в замкнутом круге, а зарядными станциями не хотят пользоваться даже бесплатно? Какие преимущества имеет электрокар перед обычными авто и сколько удаётся экономить владельцам — в материале ИА «Победа26».
Может ли кот ответить за долги хозяина? Главный пристав Ставрополья рассказала о самых необычных арестах Какие предметы могут арестовать за задолженности, а какие — нет? Запрет на использование какого имущества чаще всего становится главным стимулом погасить задолженность? Почему хуже всего должникам-ипотечникам? Подробности — в материале ИА «Победа26».
Ставропольца пригласили в Сколково за разработку космического устройства. Очерк про мальчика, который смог Как внезапная слава повлияла на жизнь ставропольского десятиклассника Андрея Пронина и как он планирует отреагировать на предложение о работе в компании, создающей космические спутники, читайте в нашем очерке.
Январский рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram: новые лидеры и старые проблемы Активность большинства глав муниципалитетов Ставрополья в Instagram заметно упала в январе 2021 года. Во многом это обусловлено новогодними каникулами. Но время, которое одни тратят на отдых, другие посвящают тому, чтобы вырваться вперёд.
Топ-5 самых странных наблюдений о Ставрополе по версии иностранцев В вузах краевой столицы обучается много студентов, которые приехали из других стран. Молодые люди поделились с «Победой26» своими наблюдениями о том, какие привычные для ставропольцев вещи и ситуации им показались необычными или вызывающими сложности.
Можно ли застраховаться от ковида и получить выплату при заражении? Объясняют ставропольские эксперты С начала пандемии в страховых компаниях появилась новая программа. Желающим предлагают оформить страховку от Covid-19. Как это работает? Реально ли получить выплату в случае заражения? Если да — то на каких условиях? Подробности — в материале ИА «Победа26».
На Ставрополье составили топ-5 самых популярных машин. Кто и почему их покупает? Самой продаваемой маркой на Ставрополье в 2020 году стала Lada. Помимо российского автопрома, в числе популярных также числятся три иномарки.
Приручить январскую повестку: почему не все ставропольские мэры одинаково известны Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, что писали средства массовой информации о работе глав администраций региона и как их пресс-службы смогли выстроить информационную политику в январе.