Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Я — здесь, это наша семья»

21.06.2020, 17:40 Ставропольский край
Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.

Когда на Ставрополье началась пандемия коронавируса нового типа, «инфекционка» почти сразу ушла на карантин. Вместе с пациентами, и работниками, которые были в тот момент в медучреждении.

Юлии Углунц приступила к своим обязанностям после того, как карантинные ограничения сняли. Но с тех пор работы меньше не стало.

«Сначала страшно было. И врачам, и санитаркам, и медсёстрам. Беспокоились, возможны ли положительные результаты? Что с этим делать? Но мы работали и доверяли друг другу», — рассказывает Юлия Углунц.

Несмотря на то, что ситуация ещё не выровнялась, бывают дни, когда выздоровевших больше, чем заболевших.

«Есть результат работы — переболевшие и выписанные. У нас сейчас плато, но от Москвы и Санкт-Петербурга отстаем на месяц», — отмечает доктор.

Как рассказывает Юлия Углунц, некоторые сотрудники впервые столкнулись с подобной ситуацией, но быстро сориентировались и обучились. Теперь на сложное переодевание в противочумный костюм уходит всего три-четыре минуты без помощи коллег.

«Пациенты не видят врачей. Они не знают, кто медсестра, а кто — врач. Все одеты одинаково».

Самый сложный день

«Когда я работала в интенсивной терапии, были тяжёлые пациенты, которые переводились на ИВЛ. Я помню летальные исходы. Тяжёлое было дежурство, конечно», — вспоминает Углунц.

Она отмечает, что после таких дежурств возникает ощущение морального выгорания и опустошения.

«Вопросы более мелкие, бытовые, которые тебя тревожили, больше вообще не беспокоят».

На семье это тоже сказывается: появляется раздражительность, иногда вместо общения с родными хочется просто лечь спать. Но близкие относятся с пониманием и стараются поддержать.

Сейчас вторая семья — это коллеги. Юлия признаётся, что коллектив во время пандемии коронавируса стал более сплоченным.

«Я — здесь, это наша семья. Никто не ушёл, кроме нескольких человек: пожилым санитаркам нельзя было работать в таких условиях», — поясняет Углунц.

Изменилась ситуация и с пациентами: люди стали внимательнее относиться к своему здоровью.

Личная ответственность

«Многие больные не верят в коронавирус. Удивляются, отрицают, думают, что у них любое другое заболевание, только не это. Они считают, что это выдумки», — удивляется Углунц.

А некоторые просто игнорируют элементарные меры профилактики. Например, не используют медицинские маски и антисептиками. Да и просто редко моют руки.

«Сначала было ощущение, что так нельзя, и люди просто не понимают, что заболевание существует. Потом я перестала на это обращать внимание: рано или поздно население должно переболеть, приобрести иммунитет. Активный или пассивный».

При этом Юлия Углунц считает, что вирус быстро не исчезнет. Заболевание вполне может стать сезонным. Однако сейчас активно ведутся разработки вакцин, да и сами ставропольцы могут облегчить работу медиков. Если, например, будут просто соблюдать меры профилактики.

Фото и видео: Родион Колчанов/ИА «Победа26»

Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.