Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Я — здесь, это наша семья»

21.06.2020, 17:40 Ставропольский край
Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.

Когда на Ставрополье началась пандемия коронавируса нового типа, «инфекционка» почти сразу ушла на карантин. Вместе с пациентами, и работниками, которые были в тот момент в медучреждении.

Юлии Углунц приступила к своим обязанностям после того, как карантинные ограничения сняли. Но с тех пор работы меньше не стало.

«Сначала страшно было. И врачам, и санитаркам, и медсёстрам. Беспокоились, возможны ли положительные результаты? Что с этим делать? Но мы работали и доверяли друг другу», — рассказывает Юлия Углунц.

Несмотря на то, что ситуация ещё не выровнялась, бывают дни, когда выздоровевших больше, чем заболевших.

«Есть результат работы — переболевшие и выписанные. У нас сейчас плато, но от Москвы и Санкт-Петербурга отстаем на месяц», — отмечает доктор.

Как рассказывает Юлия Углунц, некоторые сотрудники впервые столкнулись с подобной ситуацией, но быстро сориентировались и обучились. Теперь на сложное переодевание в противочумный костюм уходит всего три-четыре минуты без помощи коллег.

«Пациенты не видят врачей. Они не знают, кто медсестра, а кто — врач. Все одеты одинаково».

Самый сложный день

«Когда я работала в интенсивной терапии, были тяжёлые пациенты, которые переводились на ИВЛ. Я помню летальные исходы. Тяжёлое было дежурство, конечно», — вспоминает Углунц.

Она отмечает, что после таких дежурств возникает ощущение морального выгорания и опустошения.

«Вопросы более мелкие, бытовые, которые тебя тревожили, больше вообще не беспокоят».

На семье это тоже сказывается: появляется раздражительность, иногда вместо общения с родными хочется просто лечь спать. Но близкие относятся с пониманием и стараются поддержать.

Сейчас вторая семья — это коллеги. Юлия признаётся, что коллектив во время пандемии коронавируса стал более сплоченным.

«Я — здесь, это наша семья. Никто не ушёл, кроме нескольких человек: пожилым санитаркам нельзя было работать в таких условиях», — поясняет Углунц.

Изменилась ситуация и с пациентами: люди стали внимательнее относиться к своему здоровью.

Личная ответственность

«Многие больные не верят в коронавирус. Удивляются, отрицают, думают, что у них любое другое заболевание, только не это. Они считают, что это выдумки», — удивляется Углунц.

А некоторые просто игнорируют элементарные меры профилактики. Например, не используют медицинские маски и антисептиками. Да и просто редко моют руки.

«Сначала было ощущение, что так нельзя, и люди просто не понимают, что заболевание существует. Потом я перестала на это обращать внимание: рано или поздно население должно переболеть, приобрести иммунитет. Активный или пассивный».

При этом Юлия Углунц считает, что вирус быстро не исчезнет. Заболевание вполне может стать сезонным. Однако сейчас активно ведутся разработки вакцин, да и сами ставропольцы могут облегчить работу медиков. Если, например, будут просто соблюдать меры профилактики.

Фото и видео: Родион Колчанов/ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
Как в этом году пройдет «Машук»: формат, программа, нововведения Одно из самых масштабных образовательных событий СКФО в 2020-м переместится на онлайн-площадки. Но содержательная часть от этого только выиграет. Чего ждать от «Машука» в этом сезоне — в материале информагентства «Победа26».