Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Я — здесь, это наша семья»

21.06.2020, 17:40 Ставропольский край
Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.

Когда на Ставрополье началась пандемия коронавируса нового типа, «инфекционка» почти сразу ушла на карантин. Вместе с пациентами, и работниками, которые были в тот момент в медучреждении.

Юлии Углунц приступила к своим обязанностям после того, как карантинные ограничения сняли. Но с тех пор работы меньше не стало.

«Сначала страшно было. И врачам, и санитаркам, и медсёстрам. Беспокоились, возможны ли положительные результаты? Что с этим делать? Но мы работали и доверяли друг другу», — рассказывает Юлия Углунц.

Несмотря на то, что ситуация ещё не выровнялась, бывают дни, когда выздоровевших больше, чем заболевших.

«Есть результат работы — переболевшие и выписанные. У нас сейчас плато, но от Москвы и Санкт-Петербурга отстаем на месяц», — отмечает доктор.

Как рассказывает Юлия Углунц, некоторые сотрудники впервые столкнулись с подобной ситуацией, но быстро сориентировались и обучились. Теперь на сложное переодевание в противочумный костюм уходит всего три-четыре минуты без помощи коллег.

«Пациенты не видят врачей. Они не знают, кто медсестра, а кто — врач. Все одеты одинаково».

Самый сложный день

«Когда я работала в интенсивной терапии, были тяжёлые пациенты, которые переводились на ИВЛ. Я помню летальные исходы. Тяжёлое было дежурство, конечно», — вспоминает Углунц.

Она отмечает, что после таких дежурств возникает ощущение морального выгорания и опустошения.

«Вопросы более мелкие, бытовые, которые тебя тревожили, больше вообще не беспокоят».

На семье это тоже сказывается: появляется раздражительность, иногда вместо общения с родными хочется просто лечь спать. Но близкие относятся с пониманием и стараются поддержать.

Сейчас вторая семья — это коллеги. Юлия признаётся, что коллектив во время пандемии коронавируса стал более сплоченным.

«Я — здесь, это наша семья. Никто не ушёл, кроме нескольких человек: пожилым санитаркам нельзя было работать в таких условиях», — поясняет Углунц.

Изменилась ситуация и с пациентами: люди стали внимательнее относиться к своему здоровью.

Личная ответственность

«Многие больные не верят в коронавирус. Удивляются, отрицают, думают, что у них любое другое заболевание, только не это. Они считают, что это выдумки», — удивляется Углунц.

А некоторые просто игнорируют элементарные меры профилактики. Например, не используют медицинские маски и антисептиками. Да и просто редко моют руки.

«Сначала было ощущение, что так нельзя, и люди просто не понимают, что заболевание существует. Потом я перестала на это обращать внимание: рано или поздно население должно переболеть, приобрести иммунитет. Активный или пассивный».

При этом Юлия Углунц считает, что вирус быстро не исчезнет. Заболевание вполне может стать сезонным. Однако сейчас активно ведутся разработки вакцин, да и сами ставропольцы могут облегчить работу медиков. Если, например, будут просто соблюдать меры профилактики.

Фото и видео: Родион Колчанов/ИА «Победа26»

Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
На круги своя: в декабре медиарейтинг ставропольских мэров вернулся к привычным значениям Конец года обычно не преподносит сенсаций. Предпраздничный ажиотаж снижает внимание народа к политике, а чиновники стараются успеть доделать все поставленные задачи. Поэтому декабрьский медиарейтинг в значительной степени сгладил аномалии предыдущих месяцев и пришёл к более привычным показателям с поправкой на новые имена и обстоятельства.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».