Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Январский медиаиндекс: взлёты и падения ставропольских мэров

22.02.2020, 10:02 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» опубликовал исследование упоминаний в СМИ глав муниципалитетов Ставропольского края в январе 2020 года.

По сравнению с итоговым рейтингом 2019 года, позиции многих градоначальников изменились. Некоторые смогли улучшить свои результаты, большинство — ухудшили. И впервые один из них ушёл в отрицательные значения медиаиндекса.

На основе массива данных аналитики центра вычислили количество упоминаний глав в индексируемых источниках, МедиаИндекс, а также Likes&Shares (обратная связь). По совокупности всех показателей был составлен общий рейтинг руководителей ставропольских муниципалитетов в контексте их упоминаний в СМИ.

Новый лидер

Рейтинг 2019 года возглавил Андрей Джатдоев (Ставрополь), второе место занял Михаил Миненков (Невинномысск), а следом расположились руководители Железноводска, Пятигорска и Кисловодска.

В январе пятёрка лидеров существенно изменилась. На первое место поднялся глава Железноводска Евгений Моисеев. Всего за один месяц он набрал суммарный медиаиндекс, превышающий треть от совокупного показателя 2019 года.

Во многом это результат того, что в январе Ставропольский край представлял в Подмосковье президенту Путину концепцию «умного города» Железноводска. Это событие освещали как региональные, так и федеральные СМИ. Наибольший вклад в его медиаиндекс внесли NewsTracker (показатель 689), НТВ (показатель 366) и «МК — Кавказ» (показатель 239), но свой вклад сделали практически все интернет-медиа.

При этом тематика публикаций была несколько шире, чем только встреча с президентом. Среди наиболее заметных инфоповодов — «Город будущего», «Муниципалево», «Росатом рассказал Путину о цифровых решениях управления городским хозяйством», а также «Глава Железноводска призвал противников велотерренкуров к диалогу». За исключением последнего, они так или иначе связаны с командировкой Моисеева в Красногорск.

Для того чтобы сохранить лидерство в следующих рейтингах, железноводскому градоначальнику придётся создавать соразмерные инфоповоды, что для руководителя небольшого курортного города достаточно сложно. В любом случае, попадание в федеральную повестку можно считать для него отличным началом нового медийного года.

Продолжение трендов

Остальные лидеры рейтинга — Джатдоев, Миненков, Курбатов и Перцев – в целом сохраняют динамику, заданную в прошлом году. Они уверенно держат местную повестку и регулярно упоминаются на региональном уровне.

Содержание инфоповодов локальное и в целом предсказуемое. Так, у Андрея Джатдоева это происшествия («Смертельный пожар произошёл из-за «неблагополучных» жильцов в общежитии Ставрополя»), развитие наболевшей темы вокруг проблем общественного транспорта («Мэр Ставрополя рассказал, каким образом можно обновить троллейбусный парк»), и прочие типичные для большого города вопросы («Мэр Ставрополя рассказал, как бороться с нехваткой парковочных мест во дворах»).

Михаил Миненков продолжает фигурировать в темах, связанных с развитием транспортной инфраструктуры Невинномысска (во многом это результат громкого и долгоиграющего события прошлого года — открытия нового путепровода) и проектами по дальнейшему развитию моногорода. Основные инфоповоды – «Возведение транспортных развязок в моногороде Невинномысск начнут в 2020 году», «Власти анонсировали решение транспортных проблем в Невинномысске», «Развитием промышленного туризма займутся в моногороде на Ставрополье в 2020 году».

Кисловодскому градоначальнику Александру Курбатову в медийном поле по-прежнему помогают регулярные визиты высокопоставленных лиц. Не всегда это даёт упоминания в позитивном ключе, но присутствие в федеральной повестке у мэра ставропольского курорта обеспечивается. Главными инфоповодами стали: «Мэра Кисловодска вызвали на беседу после критики Валентины Матвиенко», «Турпоток в Кисловодске к 2035 году планируется увеличить до 700 тыс. человек», «Главу Кисловодска вызвали в краевую Думу после критики Матвиенко» и «Больницу и поликлинику Кисловодска приведут в порядок».

Замыкает пятёрку наиболее часто упоминаемых мэров глава Минераловодского округа Сергей Перцев. Правда, необходимо отметить два важных нюанса. Во-первых, он лишь немного опережает группу мэров-середняков и в целом тяготеет к ним по всем основным показателям. Во-вторых, в отличие от остальных лидеров, в его повестке практически не присутствует заметных на краевом уровне позитивных инфоповодов. Вот наиболее значимые из них: «Мэр Минвод призвал жителей округа самостоятельно строить и ремонтировать дороги», «Мэр Минвод не смог назвать сроки ремонта старейшей школы округа» и «Жители Минвод пожаловались на прекращение расчистки Кумы, затопившей округ в 2017 г».

Ниже нуля

Для некоторых градоначальников результаты января можно назвать фатальными. В первую очередь Сергей Калашников, ставший первым с конца по итогам 2019 года. Продолжив тренд, глава Курского района остался незаметен для средств массовой информации настолько, что его медиаиндекс, как пишут в исследовании, «не может быть вычислен, так как за январь 2020 года нет проиндексированных упоминаний в СМИ о нём».

Наиболее заметную динамику, правда, со знаком минус, продемонстрировал Максим Клетин. Прошлый год он закончил на восьмой строчке. Но в январе разгорелся скандал, который поддерживался рядом СМИ и активно распространялся в социальных сетях. Медийным итогом для него стал уход в отрицательные значения индекса.

Упорнее всего работал над его формированием NewsTracker — его показатель -555. Далее «Национальная Служба Новостей (НСН)» (показатель -79), а также «Регион online» (показатель -77).

Наиболее заметные темы публикаций о Клетине процитированы в тексте исследования:

 

«Самыми весомыми инфоповодами с отрицательным МедиаИндексом стали: «Мэру-принцессе» посоветовали объясниться» (-79), «Неделя Ставрополья: интимный скандал главы, сын депутата заправит думу, мэров оценили» (-85), «Политический скандал интересный даже школьникам. Георгиевск в ожидании отставки мэра» (МедиаИндекс -86). Суммарно отрицательных значений МедиаИндекса больше положительных, что в итоге привело к интегральному отрицательному показателю».

 

В целом большинство руководителей ставропольских муниципалитетов несколько ухудшили свои показатели по сравнению с прошлым годом. Но для января, половина которого приходится на новогодние праздники и последующую «раскачку», это типичная ситуация. Февральские показатели, скорее всего, несколько нормализуют картину, так как главы и их пресс-службы в течение всего месяца работали в штатном режиме.

CO
СКФУ
Вирус не пройдёт: как Ставрополье противостоит коронавирусу На момент публикации статьи в крае подтверждено пять случаев заражения коронавирусом. Чтобы блокировать вирус, губернатор ввёл ряд ограничительных мер, которые начнут действовать уже с 28 марта.
Instagram как суровая необходимость Все главы ставропольских муниципалитетов работают в социальных сетях, но успех везде разный. Одни не боятся идти на открытый, в том числе и конфликтный диалог с жителями, другие предпочитают следовать стандартным схемам. Вместе с экспертами аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какой из этих подходов лучше работает.
«Человеку предлагают обследоваться на ВИЧ – он считает, что его оскорбили» После эксперимента с добровольным тестированием на ВИЧ корреспондент ИА «Победа26» пообщался с главным врачом Ставропольского краевого центра СПИД Денисом Штаневым. Есть ли у ВИЧ симптомы, можно ли вылечиться полностью и что на самом деле спасёт человечество от этой коварной болезни — читайте в нашем материале.
Не причуды, а экодвижения Минимизировать загрязнение планеты можно, если осознанно подойти к производству отходов. С каждым днём в мире всё больше людей понимают важность проблемы и организовывают различные движения. Корреспондент информагентства «Победа26» решила в течение недели прочувствовать на себе, что испытывают участники пяти самых распространённых мировых общественных эконаправлений и рассказать о результатах эксперимента.
Безопасные проверки ставропольских газовиков Несмотря на профилактические меры в связи с угрозой распространения коронавируса, сотрудники газовых служб продолжают вести плановые осмотры в домах жителей края. Причина — необходимость обеспечить безопасную и качественную работу оборудования, контроль за которым требуется вне зависимости от внешних факторов.
На Ставрополье успешно реализуется проект наращивания производительности труда Регион приступил и успешно продолжает участие в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Один из примеров — ОАО «Светлоградагромаш». Предприятие специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники — плугов.
Бережливые технологии для ставропольских производителей Всё больше предприятий Ставрополья подключаются к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». «Победа26» начинает серию материалов о том, каких успехов удалось добиться компаниям региона при переходе на бережливое производство.
Опробовано на себе: тест на ВИЧ Корреспондент ИА «Победа26» отправилась в краевой центр СПИД, чтобы проверить своё здоровье, узнать тонкости процедуры и особенности анонимного тестирования.
Что нужно для концерта рок-звёзд в Ставрополе? Ставрополь не так уж редко посещают звёзды поп и рок-музыки, как из России, так и из-за рубежа. К сожалению, чаще всего это вчерашние звёзды, те же легенды рока к нам либо ездят очень редко, либо не заглядывают вообще. Всё упирается в организационные вопросы. «Победа26» пообщалась с арт-директорами из Ставрополя и выяснила, что требуется для выступлений законодателей музыки.
Как пережить коронавирус Краткая инструкция, которая пригодится каждому
Зараза не пристанет В Ставрополе стартует производство антисептика, который поможет в борьбе с коронавирусом.
Ставропольцы из Поднебесной: три истории о том, как в Китае противостоят коронавирусу Корреспондент краевого информационного агентства «Победа26» пообщался с тремя жителями Ставрополья, которые оказались в эпицентре эпидемии или поблизости, когда новый вирус набирал обороты. Как сейчас обстоят дела в Поднебесной и боролись ли в стране с фейками — читайте в нашем материале.