Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Январский медиаиндекс: взлёты и падения ставропольских мэров

22.02.2020, 10:02 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» опубликовал исследование упоминаний в СМИ глав муниципалитетов Ставропольского края в январе 2020 года.

По сравнению с итоговым рейтингом 2019 года, позиции многих градоначальников изменились. Некоторые смогли улучшить свои результаты, большинство — ухудшили. И впервые один из них ушёл в отрицательные значения медиаиндекса.

На основе массива данных аналитики центра вычислили количество упоминаний глав в индексируемых источниках, МедиаИндекс, а также Likes&Shares (обратная связь). По совокупности всех показателей был составлен общий рейтинг руководителей ставропольских муниципалитетов в контексте их упоминаний в СМИ.

Новый лидер

Рейтинг 2019 года возглавил Андрей Джатдоев (Ставрополь), второе место занял Михаил Миненков (Невинномысск), а следом расположились руководители Железноводска, Пятигорска и Кисловодска.

В январе пятёрка лидеров существенно изменилась. На первое место поднялся глава Железноводска Евгений Моисеев. Всего за один месяц он набрал суммарный медиаиндекс, превышающий треть от совокупного показателя 2019 года.

Во многом это результат того, что в январе Ставропольский край представлял в Подмосковье президенту Путину концепцию «умного города» Железноводска. Это событие освещали как региональные, так и федеральные СМИ. Наибольший вклад в его медиаиндекс внесли NewsTracker (показатель 689), НТВ (показатель 366) и «МК — Кавказ» (показатель 239), но свой вклад сделали практически все интернет-медиа.

При этом тематика публикаций была несколько шире, чем только встреча с президентом. Среди наиболее заметных инфоповодов — «Город будущего», «Муниципалево», «Росатом рассказал Путину о цифровых решениях управления городским хозяйством», а также «Глава Железноводска призвал противников велотерренкуров к диалогу». За исключением последнего, они так или иначе связаны с командировкой Моисеева в Красногорск.

Для того чтобы сохранить лидерство в следующих рейтингах, железноводскому градоначальнику придётся создавать соразмерные инфоповоды, что для руководителя небольшого курортного города достаточно сложно. В любом случае, попадание в федеральную повестку можно считать для него отличным началом нового медийного года.

Продолжение трендов

Остальные лидеры рейтинга — Джатдоев, Миненков, Курбатов и Перцев – в целом сохраняют динамику, заданную в прошлом году. Они уверенно держат местную повестку и регулярно упоминаются на региональном уровне.

Содержание инфоповодов локальное и в целом предсказуемое. Так, у Андрея Джатдоева это происшествия («Смертельный пожар произошёл из-за «неблагополучных» жильцов в общежитии Ставрополя»), развитие наболевшей темы вокруг проблем общественного транспорта («Мэр Ставрополя рассказал, каким образом можно обновить троллейбусный парк»), и прочие типичные для большого города вопросы («Мэр Ставрополя рассказал, как бороться с нехваткой парковочных мест во дворах»).

Михаил Миненков продолжает фигурировать в темах, связанных с развитием транспортной инфраструктуры Невинномысска (во многом это результат громкого и долгоиграющего события прошлого года — открытия нового путепровода) и проектами по дальнейшему развитию моногорода. Основные инфоповоды – «Возведение транспортных развязок в моногороде Невинномысск начнут в 2020 году», «Власти анонсировали решение транспортных проблем в Невинномысске», «Развитием промышленного туризма займутся в моногороде на Ставрополье в 2020 году».

Кисловодскому градоначальнику Александру Курбатову в медийном поле по-прежнему помогают регулярные визиты высокопоставленных лиц. Не всегда это даёт упоминания в позитивном ключе, но присутствие в федеральной повестке у мэра ставропольского курорта обеспечивается. Главными инфоповодами стали: «Мэра Кисловодска вызвали на беседу после критики Валентины Матвиенко», «Турпоток в Кисловодске к 2035 году планируется увеличить до 700 тыс. человек», «Главу Кисловодска вызвали в краевую Думу после критики Матвиенко» и «Больницу и поликлинику Кисловодска приведут в порядок».

Замыкает пятёрку наиболее часто упоминаемых мэров глава Минераловодского округа Сергей Перцев. Правда, необходимо отметить два важных нюанса. Во-первых, он лишь немного опережает группу мэров-середняков и в целом тяготеет к ним по всем основным показателям. Во-вторых, в отличие от остальных лидеров, в его повестке практически не присутствует заметных на краевом уровне позитивных инфоповодов. Вот наиболее значимые из них: «Мэр Минвод призвал жителей округа самостоятельно строить и ремонтировать дороги», «Мэр Минвод не смог назвать сроки ремонта старейшей школы округа» и «Жители Минвод пожаловались на прекращение расчистки Кумы, затопившей округ в 2017 г».

Ниже нуля

Для некоторых градоначальников результаты января можно назвать фатальными. В первую очередь Сергей Калашников, ставший первым с конца по итогам 2019 года. Продолжив тренд, глава Курского района остался незаметен для средств массовой информации настолько, что его медиаиндекс, как пишут в исследовании, «не может быть вычислен, так как за январь 2020 года нет проиндексированных упоминаний в СМИ о нём».

Наиболее заметную динамику, правда, со знаком минус, продемонстрировал Максим Клетин. Прошлый год он закончил на восьмой строчке. Но в январе разгорелся скандал, который поддерживался рядом СМИ и активно распространялся в социальных сетях. Медийным итогом для него стал уход в отрицательные значения индекса.

Упорнее всего работал над его формированием NewsTracker — его показатель -555. Далее «Национальная Служба Новостей (НСН)» (показатель -79), а также «Регион online» (показатель -77).

Наиболее заметные темы публикаций о Клетине процитированы в тексте исследования:

 

«Самыми весомыми инфоповодами с отрицательным МедиаИндексом стали: «Мэру-принцессе» посоветовали объясниться» (-79), «Неделя Ставрополья: интимный скандал главы, сын депутата заправит думу, мэров оценили» (-85), «Политический скандал интересный даже школьникам. Георгиевск в ожидании отставки мэра» (МедиаИндекс -86). Суммарно отрицательных значений МедиаИндекса больше положительных, что в итоге привело к интегральному отрицательному показателю».

 

В целом большинство руководителей ставропольских муниципалитетов несколько ухудшили свои показатели по сравнению с прошлым годом. Но для января, половина которого приходится на новогодние праздники и последующую «раскачку», это типичная ситуация. Февральские показатели, скорее всего, несколько нормализуют картину, так как главы и их пресс-службы в течение всего месяца работали в штатном режиме.

Топ-8 самых нелепых вывесок в Ставрополе по версии дизайнера: часть 2 «Победа26» составила очередную подборку примеров того, как не стоит рекламировать свой продукт. Подробный разбор — в материале.
На круги своя: в декабре медиарейтинг ставропольских мэров вернулся к привычным значениям Конец года обычно не преподносит сенсаций. Предпраздничный ажиотаж снижает внимание народа к политике, а чиновники стараются успеть доделать все поставленные задачи. Поэтому декабрьский медиарейтинг в значительной степени сгладил аномалии предыдущих месяцев и пришёл к более привычным показателям с поправкой на новые имена и обстоятельства.
Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.
Есть ли опасность в участившихся сообщениях о подземных толчках на Ставрополье? Объясняет учёный с мировым именем Каждая новость о землетрясениях в горах Кавказа вызывает волну публикаций о сейсмоопасности региона. Доморощенные «учёные» пугают перспективой пробуждения Эльбруса и тем, что в случае сильного толчка Ставрополь может провалиться под землю. Достоверность прогнозов объяснил заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.
Бесплатные парковки в центре Ставрополя: какова цена халявы Места для стоянки авто в центре Ставрополя по-прежнему остаются бесплатными. Как долго это продлится? Хорошо это или плохо? Почему тема так взволновала горожан? В ситуации разбиралось ИА «Победа26».
В знак протеста: ставропольские таксисты создали собственный агрегатор, чтобы подвинуть «Яндекс» и «Максим» Водители решили составить конкуренцию крупным агрегаторам и создали собственное приложение. Получится ли у них рулить на ставропольском рынке и что может этому помешать, разбиралась редакция «Победы26».
Как изменился Ставрополь в 2020 году Несмотря на пандемию коронавируса, в краевой столице активно продолжалось благоустройство и строительство объектов. О том, как изменился город за минувшие 12 месяцев – в материале «Победы26».
Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские эксперты рассказали, как «воскреснуть» после Нового года Оливье, салат с курицей и ананасом, селёдка под шубой, алкоголь. Если вы уже съели и выпили всё, что можно, и теперь чувствуете себя не в состоянии вершить поставленные на 2021 год цели, то следующий материал ИА «Победа26» — для вас.
Ажиотаж на лекарства: что происходит в ставропольских аптеках Разбираемся, почему выросли цены и из продажи исчезли некоторые препараты, а также можно ли изменить ситуацию.
Ставропольские эксперты спрогнозировали, рухнет ли экономика в 2021 году Российские и зарубежные экономисты говорят о том, что надвигается глобальный мировой кризис. Он станет главным последствием пандемии коронавируса. Насколько правдивы эти прогнозы, и придётся ли ставропольцам потуже затянуть пояса — выясняла «Победа26».
Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».