Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Январский медиаиндекс: взлёты и падения ставропольских мэров

22.02.2020, 10:02 Ставропольский край
Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» опубликовал исследование упоминаний в СМИ глав муниципалитетов Ставропольского края в январе 2020 года.

По сравнению с итоговым рейтингом 2019 года, позиции многих градоначальников изменились. Некоторые смогли улучшить свои результаты, большинство — ухудшили. И впервые один из них ушёл в отрицательные значения медиаиндекса.

На основе массива данных аналитики центра вычислили количество упоминаний глав в индексируемых источниках, МедиаИндекс, а также Likes&Shares (обратная связь). По совокупности всех показателей был составлен общий рейтинг руководителей ставропольских муниципалитетов в контексте их упоминаний в СМИ.

Новый лидер

Рейтинг 2019 года возглавил Андрей Джатдоев (Ставрополь), второе место занял Михаил Миненков (Невинномысск), а следом расположились руководители Железноводска, Пятигорска и Кисловодска.

В январе пятёрка лидеров существенно изменилась. На первое место поднялся глава Железноводска Евгений Моисеев. Всего за один месяц он набрал суммарный медиаиндекс, превышающий треть от совокупного показателя 2019 года.

Во многом это результат того, что в январе Ставропольский край представлял в Подмосковье президенту Путину концепцию «умного города» Железноводска. Это событие освещали как региональные, так и федеральные СМИ. Наибольший вклад в его медиаиндекс внесли NewsTracker (показатель 689), НТВ (показатель 366) и «МК — Кавказ» (показатель 239), но свой вклад сделали практически все интернет-медиа.

При этом тематика публикаций была несколько шире, чем только встреча с президентом. Среди наиболее заметных инфоповодов — «Город будущего», «Муниципалево», «Росатом рассказал Путину о цифровых решениях управления городским хозяйством», а также «Глава Железноводска призвал противников велотерренкуров к диалогу». За исключением последнего, они так или иначе связаны с командировкой Моисеева в Красногорск.

Для того чтобы сохранить лидерство в следующих рейтингах, железноводскому градоначальнику придётся создавать соразмерные инфоповоды, что для руководителя небольшого курортного города достаточно сложно. В любом случае, попадание в федеральную повестку можно считать для него отличным началом нового медийного года.

Продолжение трендов

Остальные лидеры рейтинга — Джатдоев, Миненков, Курбатов и Перцев – в целом сохраняют динамику, заданную в прошлом году. Они уверенно держат местную повестку и регулярно упоминаются на региональном уровне.

Содержание инфоповодов локальное и в целом предсказуемое. Так, у Андрея Джатдоева это происшествия («Смертельный пожар произошёл из-за «неблагополучных» жильцов в общежитии Ставрополя»), развитие наболевшей темы вокруг проблем общественного транспорта («Мэр Ставрополя рассказал, каким образом можно обновить троллейбусный парк»), и прочие типичные для большого города вопросы («Мэр Ставрополя рассказал, как бороться с нехваткой парковочных мест во дворах»).

Михаил Миненков продолжает фигурировать в темах, связанных с развитием транспортной инфраструктуры Невинномысска (во многом это результат громкого и долгоиграющего события прошлого года — открытия нового путепровода) и проектами по дальнейшему развитию моногорода. Основные инфоповоды – «Возведение транспортных развязок в моногороде Невинномысск начнут в 2020 году», «Власти анонсировали решение транспортных проблем в Невинномысске», «Развитием промышленного туризма займутся в моногороде на Ставрополье в 2020 году».

Кисловодскому градоначальнику Александру Курбатову в медийном поле по-прежнему помогают регулярные визиты высокопоставленных лиц. Не всегда это даёт упоминания в позитивном ключе, но присутствие в федеральной повестке у мэра ставропольского курорта обеспечивается. Главными инфоповодами стали: «Мэра Кисловодска вызвали на беседу после критики Валентины Матвиенко», «Турпоток в Кисловодске к 2035 году планируется увеличить до 700 тыс. человек», «Главу Кисловодска вызвали в краевую Думу после критики Матвиенко» и «Больницу и поликлинику Кисловодска приведут в порядок».

Замыкает пятёрку наиболее часто упоминаемых мэров глава Минераловодского округа Сергей Перцев. Правда, необходимо отметить два важных нюанса. Во-первых, он лишь немного опережает группу мэров-середняков и в целом тяготеет к ним по всем основным показателям. Во-вторых, в отличие от остальных лидеров, в его повестке практически не присутствует заметных на краевом уровне позитивных инфоповодов. Вот наиболее значимые из них: «Мэр Минвод призвал жителей округа самостоятельно строить и ремонтировать дороги», «Мэр Минвод не смог назвать сроки ремонта старейшей школы округа» и «Жители Минвод пожаловались на прекращение расчистки Кумы, затопившей округ в 2017 г».

Ниже нуля

Для некоторых градоначальников результаты января можно назвать фатальными. В первую очередь Сергей Калашников, ставший первым с конца по итогам 2019 года. Продолжив тренд, глава Курского района остался незаметен для средств массовой информации настолько, что его медиаиндекс, как пишут в исследовании, «не может быть вычислен, так как за январь 2020 года нет проиндексированных упоминаний в СМИ о нём».

Наиболее заметную динамику, правда, со знаком минус, продемонстрировал Максим Клетин. Прошлый год он закончил на восьмой строчке. Но в январе разгорелся скандал, который поддерживался рядом СМИ и активно распространялся в социальных сетях. Медийным итогом для него стал уход в отрицательные значения индекса.

Упорнее всего работал над его формированием NewsTracker — его показатель -555. Далее «Национальная Служба Новостей (НСН)» (показатель -79), а также «Регион online» (показатель -77).

Наиболее заметные темы публикаций о Клетине процитированы в тексте исследования:

 

«Самыми весомыми инфоповодами с отрицательным МедиаИндексом стали: «Мэру-принцессе» посоветовали объясниться» (-79), «Неделя Ставрополья: интимный скандал главы, сын депутата заправит думу, мэров оценили» (-85), «Политический скандал интересный даже школьникам. Георгиевск в ожидании отставки мэра» (МедиаИндекс -86). Суммарно отрицательных значений МедиаИндекса больше положительных, что в итоге привело к интегральному отрицательному показателю».

 

В целом большинство руководителей ставропольских муниципалитетов несколько ухудшили свои показатели по сравнению с прошлым годом. Но для января, половина которого приходится на новогодние праздники и последующую «раскачку», это типичная ситуация. Февральские показатели, скорее всего, несколько нормализуют картину, так как главы и их пресс-службы в течение всего месяца работали в штатном режиме.

«Сигнал» с видом на «Космос» В Ставрополе прошло выездное заседание регионального отделения «Союза машиностроителей России», посвящённое профильному празднику. Площадкой выступил завод «Сигнал». Наиболее интересным пунктом события стала экскурсия по цехам предприятия. Как она прошла — в материале ИА «Победа26»
Ставрополь засыпает, просыпаются байкеры. Как найти управу на ночных гонщиков? Горожане продолжают с удручающей регулярностью жаловаться в социальных сетях на рёв моторов и визг шин машин и мотоциклов. Как бороться с нарушителями спокойствия — в материале ИА «Победа26».
Мечтая о нормальной жизни: на что жаловались ставропольцы в августе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование. Удалось выяснить, какие проблемы волновали жителей Ставропольского края в последний месяц лета и как чиновники старались сократить количество претензий.
Грозит ли цирку в Ставрополе переезд? В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».
Анна Калашникова откровенно о ставропольцах и москвичах, поездках «зайцем» и любви к малой родине Актриса, телеведущая и модель родилась в Ставрополе. Детство девушка провела в Пятигорске, а в 17 лет переехала в Москву, где живёт по сей день. С «Победой26» артистка поделилась своими воспоминаниями о родном крае.
Чипизация, теория заговора и облучение: правда и мифы о 5G на Ставрополье Речь о стандарте нового поколения, благодаря которому в обозримом будущем вырастет скорость интернета, появятся умные дома, беспилотные автомобили и передовая медицина. При чём здесь чипирование, коронавирус, облучение, и почему пока сложно создать подходящую инфраструктуру - в материале «Победы26».
Аэромобили, одежда без швов и распечатка органов: футоролог рассказал на «Машуке» о будущем Мир вокруг человека развивается с небывалой скоростью. Промышленный дизайнер и футурист Владимир Пирожков поговорил об этом с участниками Северо-Кавказского молодежного форума. А ещё он подсказал пару выигрышных стратегий, чтобы оставаться успешным на этой меняющейся Земле.
Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.