Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Январский рейтинг активности ставропольских мэров в Instagram: новые лидеры и старые проблемы

19.02.2021, 13:26 Ставропольский край
Активность большинства глав муниципалитетов Ставрополья в Instagram заметно упала в январе 2021 года. Во многом это обусловлено новогодними каникулами. Но время, которое одни тратят на отдых, другие посвящают тому, чтобы вырваться вперёд.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил очередное исследование динамики активности инстаграм-аккаунтов руководителей городов и округов региона за январь. Итоги эксперты сравнили с результатами декабря.

Улучшились показатели лишь у 9 участников рейтинга. Остальные 23 заметно снизили активность. Впрочем, аудитория также отдыхала от политики: в 26 аккаунтах количество лайков снизилось, в 6 — увеличилось.

Есть один путь наверх

Вершину пьедестала в январе занял Игорь Серов — один из самых заметных мэров-блогеров на Ставрополье. По итогам 2020 года он оказался пятым. Как и прежде, глава Шпаковского округа делает ставку не на накрутку одного из показателей, а гармоничный рост за счёт авторского контента. 

«Отличительной чертой аккаунта Игоря Серова в первую очередь стоит назвать видео, где он сам находится в кадре и обращается напрямую к жителям Шпаковского округа. При этом текст самих публикаций, где это возможно, остаётся не длинным. Судя по количеству просмотров, это хорошо срабатывает. Видно, что пользователям такой формат нравится», — отмечает специалист по работе в социальных сетях Центра управления регионом СК Владимир Сааков.

Эксперт отмечает, что публикации собирают неплохую обратную связь. Есть ответы на комментарии от имени главы и анонсы прямых эфиров, на которых прозвучат ответы на вопросы от жителей округа.

«Из недостатков можно выделить нечастое использование формата сторис, немного однообразную ленту. В любом случае нужно смотреть за реакцией пользователей, если аудитория хорошо встречает такой формат, значит, пока все делается правильно», — делает вывод Владимир Сааков.

По количеству записей аккаунт занимает лишь 22 место, но по всем остальным критериям находится в первой десятке. Серов на восьмой строчке по комментариям, на второй — по лайкам и на шестой — по количеству подписчиков. У него очень высокие показатели обратной связи: ни один пост не проходит незамеченным.

Как и у других аккаунтов, на странице лучше всего заходят видеоролики. Если для большинства ставропольских мэров даже планка в 10 тысяч просмотров представляет собой трудновыполнимую задачу, то у Серова в среднем это число колеблется в районе 20 тысяч. Два ролика в январе пробили планку в 30 тысяч. На одном из них глава Шпаковского округа занимается спортом, на другом — делает прививку от коронавируса.

Новое лицо

Если Серов традиционно попадает в число лучших мэров-блогеров, то Николай Бондаренко оказался там впервые. Новый глава Предгорного округа всего два месяца участвует в рейтинге, но за это время смог добиться впечатляющего результата.

При этом подход к ведению аккаунта у руководителя совершенно иной, чем у Серова или, например, Миненкова. Практически полностью отсутствует неформальный контент. Упор делается на максимальное освещение работы и позитивные инфоповоды, в которых фигурировал Предгорный округ. Например, когда маленькая жительница муниципалитета оказалась самой красивой девочкой страны.

Аккаунт относительно новый и ещё не обладает сколь-либо выраженной индивидуальностью. Пока он просто отрабатывает поставленные задачи. Одна из наиболее актуальных на данный момент — развитие подписной базы. Если Серов на 22 месте по количеству записей, то Бондаренко — по числу подписчиков. Для муниципалитета с населением свыше 110 тысяч человек 5 тысяч подписчиков у главы — низкая цифра. Но стоит учитывать, что прежний руководитель не проявлял заметной активности в соцсети. 

«Николай Бондаренко недавно возглавил Предгорный муниципальный округ и почти сразу начал активно вести свой аккаунт в Instagram. За основу в своей стратегии он выбрал прокачку личного бренда. В аккаунте появились фирменные новостные шаблоны, как, например, в аккаунте у губернатора Владимира Владимирова. А официальные аккаунты Предгорного округа часто репостят публикации к себе в ленту с упоминанием аккаунта Николая Бондаренко. Что, в принципе, и понятно: ему сейчас необходимо аккумулировать аудиторию в своем профиле», — считает Владимир Сааков.

Также эксперт обращает внимание, что Николай Бондаренко активно использует сторис, есть подборки из сохранённых историй. Он старается отвечать на комментарии, на понравившиеся ставит лайки. Это даёт пользователям понять, что их мнение услышано и работа в аккаунте идёт не для галочки. Регулярные публикации и сторис, частые упоминания аккаунта, работа с подписчиками — всё это позволило страничке ощутимо подняться в рейтинге.

«Видно, что работе в инстаграм уделяется немало времени и сил. Но всё же хочется немного разбавить официальную новостную повестку чем-нибудь простым и живым из личной жизни. Было бы здорово добавить мнения, опросы для пользователей, прямые эфиры и не забывать про видеоконтент», — советует Владимир Сааков.

Аккаунт находится на 8 месте по лайкам, на 7 — по комментариям, на 9 — по количеству записей и имеет одни из самых высоких показателей обратной связи.

 

 

Главное — постоянство

Владимир Козлов подтвердил результат 2020 года и сохранил за собой третье место. При этом по сравнению с декабрём он опустился на одну строчку, а его интегральный показатель снизился на незначительные 3,6 процента.

Инстаграм главы Изобильненского округа стабильно попадает в пятёрку лидеров и воспринимается как пример для тех глав, кому не подходит стиль Миненкова или Серова. Образ крепкого хозяйственника и отношение к социальным сетям как к рабочему инструменту имеет свои плюсы и минусы. Козлов занимает третье место по лайкам и второе по комментариям, но показатели обратной связи несколько слабее.

Чтобы улучшить свои результаты, эксперты советуют привести аккаунт к единому стилю и отказаться от поздравительных открыток. 

Количество не самоцель

Одной из сенсаций конца прошлого года стала победа Нины Бобрышевой в декабрьском рейтинге. Глава Андроповского округа внезапно обошла опытных блогеров и показала фантастическое трудолюбие в заполнении аккаунта. При этом она делает это в стилистике Любови Маковской, аккаунт которой стал своеобразной сетевой версией районной газеты.

При этом ставка на одно только количество не способна обеспечить стабильно высокий результат. В январе интегральный показатель аккаунта снизился на 7,8 процента, в результате чего он оказался на четвёртой строчке.

Бобрышева по-прежнему первая в крае по количеству публикаций и по соотношению реакций в день на число подписчиков. Но остальные показатели не спешат расти так же быстро. Стоит обратить внимание на обратную связь и стараться сделать каждый пост интересным для читателей.

«В профиле главы Андроповского округа ежедневно выходит около 10 постов, за январь в общей сложности эта цифра превысила 260. Это много для странички человека и неплохо для СМИ. Добрую часть того, что есть в ленте, можно было бы запросто дать в сторис. Кстати, этот формат в профиле Нины Анатольевны присутствует. Правда, пока просто как фото без каких-либо пояснений», — отмечает специалист по работе в социальных сетях Центра управления регионом СК Алёна Долженко.

По словам эксперта, вовлечённость с последнего «скачка» показателей уверенно держится на достойном уровне. Почти каждый день аккаунт главы рассказывает о выдающихся жителях округа, исторических событиях, населённых пунктах и так далее. 

«Это хорошо, но ощущение, что читаешь районное СМИ, по-прежнему не покидает. Всё позитивно, лампово, с простеньким, иногда примитивным визуалом и характерной стилистикой изложения. Не хватает, на мой взгляд, именно личной жизни Нины Анатольевны. Те редкие посты, которые не о работе, вызывают огромный интерес. Например, у февральского поста с радугой почти 600 лайков при средних показателях около 200. А ведь всё просто: ехал человек на совещание, увидел радугу, сфотографировал и написал буквально пару строк, что называется, от себя — и аудитория оживилась! А в День всех влюблённых глава Андроповского округа сняла видео «целующихся» рыбок в аквариуме, привязав визуал к празднику. Пост также получил достаточно неплохую реакцию», — отмечает Алёна Долженко.

В Невинномысске без перемен

Михаил Миненков смог в январе вернуться в число лидеров, пусть и на пятой строчке. Его интегральный показатель практически не изменился, но первое место по лайкам, комментариям и подписчикам однозначно говорят о том, что работа аккаунта не стала хуже. 

Тем не менее по публикациям, собравшим меньше всего лайков и комментариев, можно судить о том, где нужно провести работу и от чего лучше избавиться. Таковыми стали объявления о старте конкурса «Солдатский конверт», о вакансиях на радиаторном заводе, а также новость о новом оборудовании в химическом колледже. Все они сочетают одни и те же недостатки: статичная непривлекательная фотография, неактуальная графика, неинтересная широкой аудитории тема. Эти посты и потянули на дно показатели обратной связи, считают эксперты. 

«В целом, если смотреть на показатели Михаила Миненкова, можно сказать, что главной силой, тянущей вниз, для него на протяжении нескольких месяцев являются показатели вовлечённости. Из четырёх показателей три находятся во втором десятке, и если, например, один показатель в третьем десятке для того же Серова не стал значимым (все остальные на достаточно высоких местах), то для Миненкова это стало фатальным, за счет этого и малое количество постов, за счет которого в прошлые месяцы он выигрывал, сейчас идет во вред», — прокомментировала социолог Анна Распутина.

Козлов и Миненков имеют вполне устоявшийся стиль, и радикально менять что-либо было бы неверным решением. Тем не менее даже лидерам стоит продолжать развивать свои аккаунты и очищать их от малоэффективных практик.

«Обоим политикам стоит подумать над визуальным оформлением профиля. Инстаграм-пользователи в первую очередь обращают внимание на единообразное оформление. Я бы посоветовала отказаться от публикаций картинок-поздравлялок. Во-первых, на них плохо реагируют алгоритмы самого инстаграма. Нейросети воспринимают их как рекламу и занижают потенциальные охваты. Соцсеть подразумевает, что данный пост будет запущен на таргет. Во-вторых, сами пользователи не очень любят такой визуал. Лучше оставить такие открытки для WhatsApp, а в инстаграме использовать видеоформат поздравлений. Это определенно увеличит вовлеченность аудитории», — считает специалист по работе в социальных сетях Центра управления регионом СК Виктория Лешукович.

В январе Миненков запомнился вирусным роликом, призывающим молодежь Невинномысска активнее размножаться. Но он собрал немногим менее 20 тысяч просмотров, что для данного аккаунта можно считать скорее средним результатом. Для сравнения, видео случайной встречи главы Невинномысска со школьником, подарившим ему шоколадку, набрало свыше 27 тысяч просмотров.

Рост не в радость

Если в топ-5 лучших мэров-блогеров изменилось многое по сравнению с декабрём, то главы, показавшие наиболее высокую положительную динамику, лишь немного поднялись в рейтинге. Пока ни один из них не усилил принципиально свои позиции.

Самый заметный положительный разрыв продемонстрировал Константин Ишков, интегральный показатель которого вырос на 20,9 процента. В результате глава Красногвардейского округа смог подняться на почётную девятую строчку, оказавшись в компании Евгения Моисеева и Ивана Ульянченко. Но стоит помнить, что Ишков никогда и не был аутсайдером. По итогам 2020 года его аккаунт занимал 12 место и в целом считается пусть не выдающимся, но крепким и стабильным.

Иван Ульянченко улучшил свой результат на 14,1 процента, но это позволило ему занять лишь десятую строчку. В годовом рейтинге он был седьмым, а в декабре находился на 12 месте. 

«Иван Иванович по-прежнему частым постингом подписчиков не балует. В целом каких-то кардинальных перемен в профиле не видно — немногословно и всё по делу. Отрадно видеть обратную связь от администрации Ставрополя. Нередко в диалог вступает и сам градоначальник. Особенно приятно видеть эталонно отработанные жалобы: откликнулся, зафиксировал, передал в работу, отчитался о проделанном — получил своё большое спасибо. Всё же подписчикам хочется узнать больше о человеке, возглавляющем краевой центр. Но, увы, такие «жизненные» посты в его профиле отсутствуют. Больше сторис, интерактива, постов не о работе — это тут же поднимет уровень доверия и интереса ставропольчан и выведет аккаунт на новый уровень», — считает Алёна Долженко.

Геннадий Ефимов вырос на 13 процентов и продолжает находиться в середине рейтинга. Но примечательно, что, находясь на крайне низких позициях по большинству показателей, он оказался лучшим по количеству реакций пользователей на пост.

 

 

Кто отдохнул в январе

У большинства участников показатели по сравнению с декабрём снизились. Но если в основном динамика была незначительной, то несколько градоначальников показали заметное падение. Самый большой негативный разрыв продемонстрировали Александр Теньков (на 35,5 процента), Владимир Лукинов (на 28,9 процента), Любовь Маковская (на 19,1 процента), Александр Некристов (на 17,9 процента) и Андрей Соколов (на 17,1 процента).

Стоит отметить, что в этом перечне оказались крайне разные аккаунты. Маковская на протяжении 2020 года неоднократно попадала в число лидеров и фактически породила тренд на аккаунт главы муниципалитета в качестве новой инкарнации районного СМИ. 

Александр Теньков уже показывал драматическое падение, после которого в администрации Благодарненского округа была проведена большая работа и проанализированы ошибки. Это дало результат, но, по всей видимости, временный. В январе Теньков вновь занимает последнее место в рейтинге.

Владимир Лукинов никогда не считался активным мэром-блогером, равно как и Александр Некристов. Но в случае последнего эксперты центра не раз отмечали слишком низкие показатели для руководителя столь заметного города-курорта как Ессентуки. То же самое можно сказать и про Александра Курбатова, который, будучи мэром Кисловодска и занимая 4 место по количеству подписчиков, стал худшим сразу по трём показателям обратной связи.

«В случае с Некристовым одним из способов очистки аккаунта от раздражающего контента было бы вынесение постов со статистикой коронавируса в сторис. Это практичнее: информация будет видна подписчикам в течении суток — именно столько она актуальна. Сегодня этот формат не менее актуален, чем посты. Стоит регулярно дополнять хайлайтс (вечные сторис) актуальной информацией. Как Миненкову и Козлову, Некристову стоит отказаться от размещения поздравительных открыток в профиле. И, конечно, не забывать про включение личного контента в профиль», — советует специалист Виктория Лешукович. 

Наконец, так и не смог достичь предсказанного экспертами роста Андрей Соколов, который, будучи крепким руководителем формации Владимира Козлова, при достаточно старательной работе в аккаунте способен попасть в число лидеров. Сделать это ему мешают показатели обратной связи, хотя все количественные характеристики у аккаунта весьма достойны. Причина аналогична тому, что наблюдается у многих других глав.

«В аккаунте Андрея Соколова, как и у многих, мало личной информации. Ее практически нет, а, между прочим, именно посты на отвлеченные темы вызывают наибольший интерес аудитории. Если говорить о визуале, то в аккаунте довольно много постановочных групповых фото. Их лучше оставить для публикаций в СМИ, а профиль разбавить живыми снимками», — отмечает Виктория Лешукович.

От КМВ и до Ставрополя — туризм получит новые точки роста на карте края Новым министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края стал Кирилл Владимирович Реут. Он рассказал «Победе26», какие задачи в первую очередь намерен решать на посту.
Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме Руководители городов и округов региона уделяют разное внимание работе в Instagram. В мае они показали довольно слабую динамику, но разнообразие инфоповодов и стратегий ведения страниц.
Опробовано на себе: семь мифов о Севастополе, которые разрушил ставрополец Неразвитая инфраструктура, отсутствие сервиса, дорогие продукты и жильё, дальняя дорога — как правило, именно эти аргументы останавливают многих от поездки в Крым. Так ли это на самом деле — в материале ИА «Победа26».
Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров Несмотря на долгие праздники и старт шашлычного сезона, майский медиаиндекс оказался куда более щедрым на интересные кейсы. Одни градоначальники показали образцовую работу со СМИ, другие погрязли в скандалах, а третьим помогли громкие происшествия.
Сотрясение, сломанная нога и перелёт с душком: ставропольцы поделились самыми трешовыми историями с отдыха Пока одни пакуют чемоданы перед поездкой к морю, другим остаётся только вспоминать о времени, проведённом в отпуске. На этой ноте ИА «Победа26» подготовило подборку самых неоднозначных ситуаций, которые происходили с жителями края на отдыхе.
Каникулы «ковидного» режима. На Ставрополье детские лагеря открываются после пандемии В 2020-ом детские лагеря работали в онлайн-режиме, а в этом — в очном, но с ограничениями. Почему родителям будут запрещены визиты и по какой причине ребёнка не примут обратно, если забрать его в разгар смены. О новых правилах отдыха в летних лагерях читайте в материале ИА «Победа26».
Три или одна? Сколько девушек под веществами замешаны в скандальных роликах из Благодарного В начале июня 2021 года видеоролик о 16-летней студентке колледжа из Благодарного, которая была под действием наркотиков, облетел весь интернет. Что произошло, где она сейчас и как себя чувствует — в материале совместного проекта СУ СКР по Ставрополью и «Победы26» — «Хроники следствия».
Новая жизнь началась, но не как я хотела: история 20-летней ставропольчанки с онкологией в 4 стадии Насте Севрюковой 20 лет, ей поставили страшный диагноз больше года назад. Ставропольчанка решила доказать, что с раком в IV стадии можно полноценно жить. Она стала инста-блогером с 23 тысячами подписчиков и мечтает о семье и детях.
Дяди Стёпы — верховые: как живёт единственное на Ставрополье кавалерийское подразделение полиции Площадь Кисловодского национального парка — почти 966 гектаров. Как осуществлять охрану порядка на такой территории? Пеших патрулей нужно слишком много, а автомобили там не к месту. Но идеальное решение уже проверено временем — это конная полиция.
Кто виноват в детской агрессии? Ставропольские эксперты о том, как не допустить беды Психологи считают, что замкнутость, агрессия, необщительность ребёнка «растут» из отношений в семье. Отсутствие доверия к родителям и учителям, сверстникам часто приводит к печальным последствиям. Как защитить несовершеннолетнего от опасностей в коллективе, к кому обратиться за помощью или с кого спрашивать в случае происшествия — в материале «Победы26».
Война — это громко. Битву за Кавказ разыграли по ролям Фестиваль военной реконструкции «Битва за Кавказ» прогремел артиллерийскими взрывами и ружейными залпами прямо у границ города Лермонтов. Реалистичность сражения оценило ИА «Победа26».
К чему знакам зодиака следует готовиться в первый месяц лета: прогноз ставропольского астролога Как может сложиться личная жизнь Раков? Стоит ли Львам делать фиолетовый ирокез? Нужно ли Скорпионам бояться Урана? Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале «Победы26».