Тема дня: Власти предложили жителям Благодарного без цензуры обсудить «мусорные» проблемы

Зачем ставропольскому губернатору пресс-конференции в Москве?

22.11.2019, 20:04 Ставропольский край
В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Владимира Владимирова «Ставропольский край: точка роста Юга России».

Когда глава региона проводит свои пресс-конференции в Москве, это делается явно не просто так. На предыдущем аналогичном мероприятии, которое проходило в сентябре, сразу после оглашения результатов губернаторских выборов, Владимиров фактически обрисовал программу своей работы на второй срок. Исходя из темы нынешней встречи, глава Ставрополья хотел сосредоточиться на первых результатах и стратегии развития края.

Но почему в Москве, а не в краевом центре? Руководитель филиала ФоРГО в Ставрополе Геннадий Косов уверен, что таким образом губернатор формирует позитивный образ региона и способствует росту экономики субъекта.

 

«Показательно, что в сентябре Владимиров озвучивал программу по развитию края «Ставрополье 2:0», в которой говорил об агропромышленном комплексе, «зелёной» энергетике, развитию КМВ, модернизации коммунальной и транспортной инфраструктуры. Прошедшие месяцы подтвердили, что это были чётко выверенные и подтверждённые реальными делами проекты», — подчеркнул Геннадий Косов.

 

Директор Ставропольского филиала РАНХиГС, профессор Юрий Васильев считает, что Владимиров использует каждую возможность привлечь внимание Кремля и Белого дома, к тому же Ставрополью действительно есть, чем похвастаться.

 

«На пресс-конференции губернатор привлёк интерес журналистов необычностью суждений, искренностью и убеждённостью. Им проанализированы стартовые экономические позиции региона нового губернаторского срока и дана адекватная оценка», — отметил Юрий Васильев.

 

Так или иначе, сама тема пресс-конференции говорит о серьёзных амбициях Владимирова. Ставрополье врывается в федеральную повестку, причём с позитивными поводами, и начинает на равных соревноваться с Краснодаром и Ростовом за статус опорного региона на Юге России.

Какой бы темы ни касался ставропольский губернатор в ходе пресс-конференции, все они не сводились к текущим результатам, а были устремлены в будущее. Пожалуй, в этом и кроется главная «точка роста»: радикальный поворот от консерватизма и местечковости к строительству чего-то действительно нового. В то время, как тема будущего даже на федеральном уровне звучит робко и порой невнятно, Владимир едва ли не первый из региональных лидеров смог настолько изменить доминирующий дискурс и построить идеологию, устремлённую в завтрашний день.

Поэтому много говорилось о будущих поколениях ставропольцев. Экономить на детях регион не планирует. В 2020 году запускается программа развития детства, на которую в общей сложности потратят свыше 10 миллиардов рублей:

 

«Это большая многомодульная, многофункциональная программа. Она включает в себя вопросы детского отдыха, модернизации школ и детсадов. Особое внимание уделяется вопросам безопасности учебных заведений», — рассказал Владимир Владимиров.

 

Огромное внимание уделяется образованию на всех уровнях. На Ставрополье создаётся один из пяти федеральных научно-образовательных центров, в задачи которого будет входить возрождение собственного семеноводства и племенного животноводства. Помимо этого, в школах создаются 70 «Точек роста», где можно будет получить дополнительные компетенции в профессиях завтрашнего дня.

 

«Если не будет клубов робототехники, информатики, ребёнок не сможет открыться в этих перспективных направлениях, а в крае должны рождаться инженеры».

 

Впрочем, в ходе той же пресс-конференции он поднял планку ещё выше:

 

«В 2018 году проходил Чемпионат мира по футболу. Я собрал и купил в Ростов на четыре матча 600 билетов, по 150 билетов за матч, и отправил школьные игровые команды. Для чего это было сделано? Я хочу, чтоб они стали чемпионами мира по футболу. По тому же принципу мы развиваем школу. Я хочу, чтобы на Ставрополье родился нобелевский лауреат», — рассказал Владимир Владимиров.

 

Такое акцентирование неслучайно. Эксперт Центра прикладных исследований и программ Константин Труфанов обратил внимание, что в ходе пресс-конференции в Москве губернатор Владимир Владимиров особое внимание уделил поддержке детства в регионе.

 

«Говоря о точке роста, как о фундаментальной экономической теме позиционирования Ставропольского края, губернатор Владимиров начинает с детей. Не с инвестиций, инновационных предприятий и экспорта, а с поддержки детства. <…> Это говорит о том, что, фундаментом для развития региона, по мнению Владимирова, должен стать человеческий капитал», — считает Константин Труфанов.

 

Такой подход заставляет сделать выводы, что и сами пресс-конференции, и их тематическое наполнение — часть единой стратегии губернатора. Доктор философских наук, профессор СКФУ Борис Аксюмов подчеркнул, что регион начали позиционировать как потенциального лидера социально-экономического развития юга России.

 

«Если бы ещё года три-четыре назад сказали, что Ставрополье на равных готово соперничать с Доном и Кубанью, никто бы к этому не отнёсся серьёзно. А сегодня уже независимые эксперты сошлись во мнении, что край готов к конкуренции со своими исторически сильными соседями», — уверен Борис Аксюмов.

 

 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.
Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.
Как повлияет на Ставрополье Послание президента? Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию изначально воспринималось как первое крупное событие нового политического года, но никто не ожидал, что оно окажется настолько сенсационным. Некоторые эксперты, не скупясь на эмоции, называют произошедшее революцией сверху: тщательно спланированной и блестяще исполненной. Конечно, это перегиб и вместо смены курса страна получила его корректировку, но именно в тот момент, когда оказалась к ней готова.
Очень большой Ставрополь Как и зачем растёт краевая столица?
Голливудская русалка по-ставропольски Для своей первой роли в голливудском фильме нашей землячке Александре Боковой пришлось носить русалочий хвост, а при работе над образом своей героини — много советоваться с мамой и вдохновляться спасённым псом Графом. Начинающая актриса рассказала корреспонденту «Победы26», с чего началось её увлечение кино и как проходил съёмочный процесс.
Тихая ночь: как православный мир отмечает сочельник? Ставропольцы вовсю готовятся встретить главный православный праздник — Рождество Христово. Уже 6 января в храмах начнутся службы, а в домах соберутся самые близкие. Всё, что нужно знать о грядущем Сочельнике, читайте в материале ИА «Победа26».
Советы от психолога: как провести новогодние каникулы и потом легко выйти на работу Корреспондент «Победы26» пообщалась с психологом Мариной Грицай и выяснила, как соблюсти эмоциональный баланс при переходе от ленивых праздников к суровым рабочим будням.
Скользкая тема: зачем на Ставрополье выращивают улиток? Первый промышленный сбор виноградной улитки в крае стартовал в Предгорном районе в конце 2019 года. Корреспондент ИА «Победа26» побывала на уникальной ферме и пообщалась с её создателями.
Громко, ярко и масштабно: ТОП-5 крутейших сейшенов Ставрополья В 2019 году регион успешно заявил о себе на всю страну. Благодаря организации международных и общероссийских мероприятий, весточка о Ставропольском крае разлетелась по многим уголкам земного шара. «Победа26» подготовила для своих читателей краткий дайджест самых знаковых ивентов этого года.
Особая поддержка Как работает система обеспечения жителей края дорогостоящими лекарствами.
Квартиры-пирожки, или почему 5 этажей лучше 15 Свято место пусто не бывает. В Ставрополе чуть ли не любая свободная территория рано или поздно превращается в жилой комплекс с множеством домов, активно тянущихся вверх десятками этажей. А надо ли столько? Как на небольшом участке создать уютный жилой комплекс без множества этажей, выяснял корреспондент «Победы26».