Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Завод в Лермонтове? Только при двух условиях!

22.11.2019, 21:38 Ставропольский край
На встречу с представителями краевого минприроды, местными властями, экологами в городской ДК пришли сотни человек. Тема — экологическая безопасность при строительстве новых объектов, а именно инвестпроекта по созданию завода нитроцеллюлозы. Как выяснилось, у лермонтовцев накопилось много вопросов.

Ещё ничего не строят

Недавно в соцсетях появилась информация о том, что в Лермонтове возводят (именно в настоящем времени) завод по производству нитроцеллюлозы. Однако министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов, который более двух часов отвечал на вопросы горожан, заверил — о строительстве не может идти и речи. Дело в том, что прежде инвестпроект должен пройти федеральную госэкспертизу.

«На данный момент мне даже документации по поводу этого инвестпроекта не поступало. Но в любом случае он будет проходить государственную экспертизу на федеральном уровне. Процедура очень серьезная. Там и уголовная, и административная, и материальная ответственности», — отметил глава ведомства.

Это подтверждают и другие эксперты. Более того, местные жители могут провести и общественную экспертизу, что, кстати, также прозвучало на встрече. Вместе с тем, профильные специалисты уверяют: природоохранное законодательство строгое на всех этапах.

«За безопасностью деятельности любого химического предприятия очень жестко следят федеральные структуры. И еще на стадии проектной документации будет проведена экспертиза в Москве. Ни инвестор, никто другой никак не смогут на нее повлиять. Этого не допускает действующее российское законодательство», — поясняет и.о. заведующий кафедрой экологии и природопользования СКФУ Константин Харин.

Впрочем, сейчас об этом говорить рано, поскольку в настоящее время отсутствует сам проект, и уж тем более экспертиза. А одного желания инвестора построить завод недостаточно. А после экспертизы он может и вовсе отказаться от своей задумки.

«Вот хотели в Железноводске построить мусоросжигающий завод. Сложная была бы ситуация... Провели предварительную экспертизу: когда инвестору сказали, какие условия надо будет соблюсти, он просто отказался от своего проекта», — говорит представитель движения «Зеленая Россия» Владимир Емельянов.

И то, если одобрят

В контексте этой ситуации важно изучить опыт других российских городов. Например, в Казани аналогичное производство нитроцеллюлозы работает более 200 лет, не вызывая никаких протестных настроений. Хотя завод выделяет оксиды азота с максимально разовой концентрацией — 0,2 мг/м3. Впрочем, это соответствует установленным санитарным нормам.

«К слову, среднестатистический автомобиль ежегодно выбрасывает до 25 килограммов окисдов азота, а жилой дом на 400 квартир с котлами индивидуального отопления — 2,4 тонны в год диоксида азота», — пояснила заместитель генерального директора по экологии на ГМЗ города Лермонтова Лариса Сурина.

Сомневаться в репутации и надежности потенциального инвестора не приходится. ООО «Химинвест» специализируется на строительстве опытных заводов по государственной стратегии химического и нефтехимического комплекса. И имеет сертификат соответствия Garant Registrum за систему экологического менеджмента в организации техпроцесса производства органических и неорганических веществ и последующей реализации продукции, а также за организацию системы экологического мониторинга воздушной и водной среды.

На заводе планируется использовать уникальную технологию, при которой удастся избежать вредных выбросов в атмосферу, а вода для сброса будет очищаться в несколько этапов. Все процессы будут автоматизированы, то есть человеческий фактор исключается. Разумеется, никаких складских помещений не предусмотрено. Это логично, ведь сырьё во влажном виде будут сразу транспортировать.

А место для предприятия пока есть в промышленной зоне, которая вне границ хранилища «хвостов» ураносодержащих руд. Кстати, здесь же базируются «Лермонтовский меховой завод», «Южная Энергетическая компания», «Интермикс Мет», «Гидрометаллургический завод», «ГлавДорСтрой» и другие объекты.

Никаких эмоций, только факты

И тем не менее, пока говорить о строительстве завода рано. Сначала нужно получить результаты предварительной экспертизы, а затем обсудить проект (если оценка будет положительной) с лермонтовцами. Если они одобрят — заводу быть. Ну а пока кто-то продолжает распространять слухи, пугать местных жителей и играть на эмоциях людей.

«Такие вопросы не должны решаться эмоционально на сходах граждан», — считает заместитель генерального директора по экологии на ГМЗ города Лермонтова Лариса Сурина.

Итогом двухчасовой встречи в Лермонтове стали сразу несколько предложений: продолжить диалог и вместе отправиться на участок, установить там камеры и встретиться со специалистами Росприроднадзора и Ростехнадзора.

Параллельно будет создана инициативная группа из горожан, которые совместно с властями будут следить за ситуацией. Однако можно ли вообще построить такой завод в городе, установит федеральная госэкспертиза. А последнее слово останется за гражданами.

Курортный или всё-таки промышленный?

Город Лермонтов был построен как посёлок для рабочих, занятых на предприятии по добыче и переработке ураносодержащих руд. Оно и стало градообразующим, притянуло новые кадры и жителей, дало возможность населённому пункту развиваться, обрастать бизнесом. Когда встал вопрос о том, чтобы восстановить гидрометаллургический завод, большинство высказались «за». Оно и понятно: чтобы расти, Лермонтову нужны рабочие места, инвестиции.

«Городу Лермонтову нужны предприятия и новые источники пополнения бюджета. И предлагаемый инвестором завод по производству нитроцеллюлозы мог бы стать таким источником дохода для города и хорошим подспорьем в создании новых рабочих мест для горожан», — уверена завкафедрой финансов и кредита Института экономики и управления СКФУ, доктор экономических наук, профессор Наталья Куницына

Очевидно, поэтому краевые и местные власти стараются привлечь на территорию инвесторов, готовых вкладываться. Новое предприятие дало бы городу более 160 рабочих мест, а средняя зарплата составила бы около 50 тысяч рублей. Предприятие платило бы аренду на землю и налоги. Всё это позволило бы получить средства для развития города, реализовывать социальные программы и создать условия для развития того же бизнеса в городе.

Конечно, Лермонтов можно было бы развивать как туристический город, но вот незадача: каких-то особых достопримечательностей или объектов, за которыми могли бы ехать туристы, здесь нет. Соответственно, остаётся несколько путей развития — или делать ставку на производство, или смотреть, как молодёжь постепенно покидает город в поисках лучшей жизни.

Фото: Юлиана Милославская/ИА «Победа26»

Солнце и ветер: выгодна ли региону альтернативная энергетика? Разбираемся, зачем на Ставрополье строят ветряки и солнечные станции, как они повлияют на тарифы, за чей счёт «банкет» и к чему всё это приведёт в обозримом будущем.
«Тараканов травим раз в два месяца»: соседи рассказали о жизни со ставропольским Плюшкиным Мужчина живёт в доме №2 на улице Серова уже четыре года. Всё это время он копит в своей комнате горы мусора и испражняется в местах общего пользования, говорят другие жильцы.
«Пришлось садиться прямо в лужу»: профессиональные суеверия ставропольцев Почему медикам нельзя желать удачного дежурства, а сотрудникам МЧС - мыть мигалки? Корреспондент «Победы26» выяснил, в какие приметы верят врачи, актёры, пожарные и студенты из Ставропольского края.
Многозадачное творчество: как в Ставрополе рождаются спектакли Каждую постановку готовит целый штат работников, о которых простой зритель может даже не знать. Ставропольский академический театр драмы имени Лермонтова показал «Победе26» закулисье.
Экономика впечатлений: работу мэров Минвод и Новоалександровска оценили ниже двойки Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл новое исследование настроений жителей Ставропольского края. Как и в предыдущие месяцы, населению задали единственный вопрос: «Как бы вы оценили эффективность деятельности муниципальных (местных) властей вашего района (города)?». Респонденты могли поставить своей администрации от 1 до 5 баллов.
Хрупкая и беззащитная: что осталось от советской мозаики в Ставрополе Корреспондентам «Победы26» показали артефакты исчезнувшего государства. Судьба многих из них находится под угрозой, поскольку такие произведения искусства не защищены на законодательном уровне.
Как музыкант из Ставрополя начал писать треки для Голливуда Михаил Афанасьев родился в Ставрополе. Сейчас ему 25 лет, он живёт в Москве и владеет первой в России библиотекой музыки для трейлеров. Произведения молодого человека звучали в «Годзилле 2», новом сезоне «Мира дикого Запада», в «Очень странных делах» и «Балканском рубеже».
К кому спешит скорая? Корреспондент ИА «Победа26» побывал на станции скорой помощи и разобрался, откуда берутся задержки при ожидании бригады.
Мэры в Инстаграме: Миненков наносит ответный удар В августе ставропольские градоначальники заметно активизировались в социальных сетях. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование аккаунтов глав муниципалитетов региона в Instagram. Несмотря на разгар отпусков, многие из них дали пищу для размышлений и наглядно показали, что для открытости в общении политика с населением не бывает высоких и низких сезонов.
Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.
Как ставропольские мэры справляются с напором информационных волн Медиаиндекс глав муниципалитетов региона в августе показал новые любопытные закономерности.
В ручном режиме: какую судьбу уготовили трамваям и троллейбусам на Ставрополье Муниципалитеты не сумели справиться с управлением электрическим транспортом, и тому есть ряд объективных причин. Чтобы исправить ситуацию, МУПы перейдут в собственность края. Подробности — в материале ИА «Победа26».