Тема дня: В Пятигорске заработал региональный сосудистый центр

Завод в Лермонтове? Только при двух условиях!

22.11.2019, 21:38 Ставропольский край
На встречу с представителями краевого минприроды, местными властями, экологами в городской ДК пришли сотни человек. Тема — экологическая безопасность при строительстве новых объектов, а именно инвестпроекта по созданию завода нитроцеллюлозы. Как выяснилось, у лермонтовцев накопилось много вопросов.

Ещё ничего не строят

Недавно в соцсетях появилась информация о том, что в Лермонтове возводят (именно в настоящем времени) завод по производству нитроцеллюлозы. Однако министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов, который более двух часов отвечал на вопросы горожан, заверил — о строительстве не может идти и речи. Дело в том, что прежде инвестпроект должен пройти федеральную госэкспертизу.

«На данный момент мне даже документации по поводу этого инвестпроекта не поступало. Но в любом случае он будет проходить государственную экспертизу на федеральном уровне. Процедура очень серьезная. Там и уголовная, и административная, и материальная ответственности», — отметил глава ведомства.

Это подтверждают и другие эксперты. Более того, местные жители могут провести и общественную экспертизу, что, кстати, также прозвучало на встрече. Вместе с тем, профильные специалисты уверяют: природоохранное законодательство строгое на всех этапах.

«За безопасностью деятельности любого химического предприятия очень жестко следят федеральные структуры. И еще на стадии проектной документации будет проведена экспертиза в Москве. Ни инвестор, никто другой никак не смогут на нее повлиять. Этого не допускает действующее российское законодательство», — поясняет и.о. заведующий кафедрой экологии и природопользования СКФУ Константин Харин.

Впрочем, сейчас об этом говорить рано, поскольку в настоящее время отсутствует сам проект, и уж тем более экспертиза. А одного желания инвестора построить завод недостаточно. А после экспертизы он может и вовсе отказаться от своей задумки.

«Вот хотели в Железноводске построить мусоросжигающий завод. Сложная была бы ситуация... Провели предварительную экспертизу: когда инвестору сказали, какие условия надо будет соблюсти, он просто отказался от своего проекта», — говорит представитель движения «Зеленая Россия» Владимир Емельянов.

И то, если одобрят

В контексте этой ситуации важно изучить опыт других российских городов. Например, в Казани аналогичное производство нитроцеллюлозы работает более 200 лет, не вызывая никаких протестных настроений. Хотя завод выделяет оксиды азота с максимально разовой концентрацией — 0,2 мг/м3. Впрочем, это соответствует установленным санитарным нормам.

«К слову, среднестатистический автомобиль ежегодно выбрасывает до 25 килограммов окисдов азота, а жилой дом на 400 квартир с котлами индивидуального отопления — 2,4 тонны в год диоксида азота», — пояснила заместитель генерального директора по экологии на ГМЗ города Лермонтова Лариса Сурина.

Сомневаться в репутации и надежности потенциального инвестора не приходится. ООО «Химинвест» специализируется на строительстве опытных заводов по государственной стратегии химического и нефтехимического комплекса. И имеет сертификат соответствия Garant Registrum за систему экологического менеджмента в организации техпроцесса производства органических и неорганических веществ и последующей реализации продукции, а также за организацию системы экологического мониторинга воздушной и водной среды.

На заводе планируется использовать уникальную технологию, при которой удастся избежать вредных выбросов в атмосферу, а вода для сброса будет очищаться в несколько этапов. Все процессы будут автоматизированы, то есть человеческий фактор исключается. Разумеется, никаких складских помещений не предусмотрено. Это логично, ведь сырьё во влажном виде будут сразу транспортировать.

А место для предприятия пока есть в промышленной зоне, которая вне границ хранилища «хвостов» ураносодержащих руд. Кстати, здесь же базируются «Лермонтовский меховой завод», «Южная Энергетическая компания», «Интермикс Мет», «Гидрометаллургический завод», «ГлавДорСтрой» и другие объекты.

Никаких эмоций, только факты

И тем не менее, пока говорить о строительстве завода рано. Сначала нужно получить результаты предварительной экспертизы, а затем обсудить проект (если оценка будет положительной) с лермонтовцами. Если они одобрят — заводу быть. Ну а пока кто-то продолжает распространять слухи, пугать местных жителей и играть на эмоциях людей.

«Такие вопросы не должны решаться эмоционально на сходах граждан», — считает заместитель генерального директора по экологии на ГМЗ города Лермонтова Лариса Сурина.

Итогом двухчасовой встречи в Лермонтове стали сразу несколько предложений: продолжить диалог и вместе отправиться на участок, установить там камеры и встретиться со специалистами Росприроднадзора и Ростехнадзора.

Параллельно будет создана инициативная группа из горожан, которые совместно с властями будут следить за ситуацией. Однако можно ли вообще построить такой завод в городе, установит федеральная госэкспертиза. А последнее слово останется за гражданами.

Курортный или всё-таки промышленный?

Город Лермонтов был построен как посёлок для рабочих, занятых на предприятии по добыче и переработке ураносодержащих руд. Оно и стало градообразующим, притянуло новые кадры и жителей, дало возможность населённому пункту развиваться, обрастать бизнесом. Когда встал вопрос о том, чтобы восстановить гидрометаллургический завод, большинство высказались «за». Оно и понятно: чтобы расти, Лермонтову нужны рабочие места, инвестиции.

«Городу Лермонтову нужны предприятия и новые источники пополнения бюджета. И предлагаемый инвестором завод по производству нитроцеллюлозы мог бы стать таким источником дохода для города и хорошим подспорьем в создании новых рабочих мест для горожан», — уверена завкафедрой финансов и кредита Института экономики и управления СКФУ, доктор экономических наук, профессор Наталья Куницына

Очевидно, поэтому краевые и местные власти стараются привлечь на территорию инвесторов, готовых вкладываться. Новое предприятие дало бы городу более 160 рабочих мест, а средняя зарплата составила бы около 50 тысяч рублей. Предприятие платило бы аренду на землю и налоги. Всё это позволило бы получить средства для развития города, реализовывать социальные программы и создать условия для развития того же бизнеса в городе.

Конечно, Лермонтов можно было бы развивать как туристический город, но вот незадача: каких-то особых достопримечательностей или объектов, за которыми могли бы ехать туристы, здесь нет. Соответственно, остаётся несколько путей развития — или делать ставку на производство, или смотреть, как молодёжь постепенно покидает город в поисках лучшей жизни.

Фото: Юлиана Милославская/ИА «Победа26»

Умное Ставрополье Цифровые технологии, образовательные центры и будущее региона.
Будущее края – в сильной экономике Владимир Владимиров рассказал, как повысить рождаемость в регионе.
Ставрополь: новые горизонты Города-на-Высоте Каким видит будущее краевого центра губернатор региона.
Как повлияет на Ставрополье Послание президента? Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию изначально воспринималось как первое крупное событие нового политического года, но никто не ожидал, что оно окажется настолько сенсационным. Некоторые эксперты, не скупясь на эмоции, называют произошедшее революцией сверху: тщательно спланированной и блестяще исполненной. Конечно, это перегиб и вместо смены курса страна получила его корректировку, но именно в тот момент, когда оказалась к ней готова.
Очень большой Ставрополь Как и зачем растёт краевая столица?
Голливудская русалка по-ставропольски Для своей первой роли в голливудском фильме нашей землячке Александре Боковой пришлось носить русалочий хвост, а при работе над образом своей героини — много советоваться с мамой и вдохновляться спасённым псом Графом. Начинающая актриса рассказала корреспонденту «Победы26», с чего началось её увлечение кино и как проходил съёмочный процесс.
Тихая ночь: как православный мир отмечает сочельник? Ставропольцы вовсю готовятся встретить главный православный праздник — Рождество Христово. Уже 6 января в храмах начнутся службы, а в домах соберутся самые близкие. Всё, что нужно знать о грядущем Сочельнике, читайте в материале ИА «Победа26».
Советы от психолога: как провести новогодние каникулы и потом легко выйти на работу Корреспондент «Победы26» пообщалась с психологом Мариной Грицай и выяснила, как соблюсти эмоциональный баланс при переходе от ленивых праздников к суровым рабочим будням.
Скользкая тема: зачем на Ставрополье выращивают улиток? Первый промышленный сбор виноградной улитки в крае стартовал в Предгорном районе в конце 2019 года. Корреспондент ИА «Победа26» побывала на уникальной ферме и пообщалась с её создателями.
Громко, ярко и масштабно: ТОП-5 крутейших сейшенов Ставрополья В 2019 году регион успешно заявил о себе на всю страну. Благодаря организации международных и общероссийских мероприятий, весточка о Ставропольском крае разлетелась по многим уголкам земного шара. «Победа26» подготовила для своих читателей краткий дайджест самых знаковых ивентов этого года.
Особая поддержка Как работает система обеспечения жителей края дорогостоящими лекарствами.
Квартиры-пирожки, или почему 5 этажей лучше 15 Свято место пусто не бывает. В Ставрополе чуть ли не любая свободная территория рано или поздно превращается в жилой комплекс с множеством домов, активно тянущихся вверх десятками этажей. А надо ли столько? Как на небольшом участке создать уютный жилой комплекс без множества этажей, выяснял корреспондент «Победы26».