Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Здесь будет город-сад

15.10.2018, 20:51 Ставропольский край
Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 

В воскресенье мы отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – праздник для Ставрополья особенный. В этот раз он прошёл под знаком визита президента страны Владимира Путина, который вместе с премьером и целым рядом высокопоставленных чиновников посетил сельхозпредприятие «Рассвет» в Георгиевском округе. Оттуда же глава государства поздравил всех аграриев России, так что молодой яблоневый сад стал своеобразным символом светлого будущего наших сёл.

По словам президента, если бы ему показали достижения наших садоводов, он бы не поверил, что всё это сделано за 4 года. Зарубежный опыт показывает, что обычно на такую работу уходит несколько десятилетий.

– Фактически мы все эти четыре года работали на пределе, без выходных и без отпусков. Но нам очень приятно, что мы видим результат. И самое главное, что этот результат имеет оценку у наших потребителей, они довольны, – делится впечатлениями глава сельхозобъединения «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов.

Разумеется, дело не просто в одном, пусть даже очень успешном опыте. Ставропольские аграрии возродили с нуля целую отрасль. Суперинтенсивные сады – это не просто попытка вновь научиться выращивать собственные яблоки взамен импортных, а целая технология, разработанная у нас и под наши условия. Её можно тиражировать в любых масштабах и на любых культурах.

Владимир Путин во время визита на Ставрополье отметил, что страна потребляет свыше 13 миллионов тонн плодовой продукции, а выращивает всего 3. Это не просто перспективный рынок, но и, по сути, стратегическая сфера: развитая страна должна уметь обеспечивать себя всем необходимым. Поэтому первые ставропольские яблоки – это только начало.

Уже в следующем году площадь суперинтенсивных садов на Ставрополье достигнет 300 гектаров, а урожай, согласно расчётам должен превысить 12 тысяч тонн. Но есть шанс, что эти цифры вырастут в разы благодаря краевой программе поддержки садоводства на индивидуальных подсобных хозяйствах.

– Совместно с Мичуринским центром мы разработали интенсивную современную технологию садоводства и засадили уже около 200 участков, – рассказывает Айдын Ширинов.

Фактически любой житель края, у которого есть участок в 10 соток, может принять участие вы этой программе. Особых познаний для этого не требуется: специалисты «Садов Ставрополья» сами посадят саженцы, смонтируют систему капельного полива и так далее.

Собственникам достаточно следить за тем, как растут деревья и собирать урожай. Уже через полтора года они увидят первые яблоки, а в итоге смогут получать по 8-12 тонн продукции в сезон, что при нынешних ценах даст 300-500 тысяч рублей ежегодно.

Когда губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказывал президенту и премьер-министру об этой программе, те не скрывали своего удивления. Несомненно, наш опыт будет транслироваться и на другие регионы: подобные «микросады» – это не просто возможность насытить российский рынок собственной продукцией, но и яркий пример того, что жизнь на селе может быть успешной. Люди, будь то пенсионеры или молодёжь (уже есть пример того, как одна бабушка подарила такой сад своему внуку на 18-летие), без кредитов и существенных вложений получают собственный бизнес, дающий стабильный высокий доход.

Но, разумеется, одними яблоками сыт не будешь. Они были удобны для отработки технологии, но сейчас «Сады Ставрополья» осваивают новые культуры. В этом году в Карачаево-Черкессии они высадили на 4-х гектарах грушу, в ближайшее время площадь сада увеличится до 20 га. Следующий грушевый сад будет создан уже в Ставропольском крае. И это будет первая попытка выращивать собственную грушу в современной российской истории.

– Мы не просто грушу высадили. Мы её, скажем так, зачали, вырастили, адаптировали к нашим российским условиям. Три года этот саженец держали у себя в питомнике и потом пересадили в сад. В марте посадили, и в этом году уже первый урожай можно получить, – говорит Айдын Ширинов.

По его словам, было много скептиков, которые говорили, что это невозможно. Теперь они на практике доказывают, что это не так и надеются стать примером для других.

Вслед за грушами пойдут косточковые – черешня, персик, нектарины, вишня и так далее. Условия на Юге России идеальны для этих культур, и выращивать их в промышленных масштабах вполне возможно. Причём в случае с вишней, востребованной во всём мире, планируется не просто насытить российский рынок, но и со временем экспортировать продукцию за рубеж.

То, что смогли сделать ставропольские садоводы, это, конечно прорыв. Если раньше от семечки до первого урожая проходило минимум 15 лет, то сейчас этот срок сократили вдвое. Сад, в котором побывал президент, создан всего полтора года назад – до этого там было пшеничное поле. При хорошем уходе деревья будут плодоносить 25-30 лет. Но и это не предел. Вместе с ведущими институтами, буквально на генетическом уровне создаются новые сорта – высокоурожайные, стойкие к вредителям и способные плодоносить практически в любом климате.

Первые успехи с яблоками – лишь начало долгого пути преображения нашего сельского хозяйства. Рекордные урожаи пшеницы – это хорошо, но два безусловных приоритета сегодня – это импортозамещение и диверсификация. Глава Ставропольского края Владимир

Владимиров убеждён, что мы достигнем успеха не только в плодовых культурах:

– Мы за три года прошли путь, который другие страны проходят за 30 лет. Мы сегодня посадочный материал с клеточного уровня поднимаем и можем спокойно обеспечивать себя саженцами яблок и груш. Дальше надо с растениеводства уходить на племенное животноводство, на крупный рогатый скот. Семеноводство — свёкла, кукуруза. Для человеческой мысли и для человеческих рук это огромное дело.

Впереди ещё много работы, но уже сейчас видно, как на первый взгляд скромные достижения меняют всё сельское хозяйство. Как из вечно «отсталой» отрасли оно превращается в сферу, где прорывные решения, воля и трудолюбие создают новый облик будущего нашего края.

Отличной иллюстрацией этому станут 400 гектар вокруг Международного аэропорта Минеральные Воды, выделенных под садоводство. Через несколько лет первое, что увидят гости Ставрополья, будет бескрайний сад.

Год 2020
20MER
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.