Тема дня: Отопительный сезон в Ставрополе стартует 21 октября

Земля и люди: как готовят специалистов для главной житницы страны

27.08.2019, 14:36 Ставропольский край
Взаимодействие отраслевых вузов и их конечного потребителя — история старая и сложная. Одни «кузницы кадров» готовят специалистов, за которыми выстраивается очередь, другие выпускают недоучек.

Взаимодействие Ставропольского государственного аграрного университета и краевого минсельхоза — пример того, как надо выстраивать эту работу к пользе всех участников.

Способствует этому и качество «перетекающих сосудов». С одной стороны — лучший аграрный вуз страны, ежегодно подтверждающий этот статус. С другой — само Ставрополье, которое не просто остаётся одной из главных житниц России, но доказало, что эту отрасль можно развивать темпами не меньшими, чем промышленность, энергетику или торговлю. Традиционно сельское хозяйство воспринимается как нечто архаичное и не подверженное быстрым изменениям. В нашем крае оно стало масштабным наукоёмким производством, где постоянно появляются новые, подчас неожиданные направления, аккумулируется мировой опыт и достигаются результаты, которыми можно и нужно гордиться.

Всё это — уже результат, а путь его достижения не может быть простым. Для развития отрасли нужны новые кадры с соответствующей подготовкой, а ещё лаборатории, учебно-производственные комплексы и готовность адаптироваться к выполнению самых сложных задач. Важно, чтобы вуз не «варился в себе», а предприятия были готовы участвовать в образовательном процессе, были открыты инновациям.

Целевая программа по поиску кадров

Для того чтобы взаимодействие было эффективным, его нужно поддерживать. Так, нормой образовательного процесса в СтГАУ стало проведение конференций, мастер-классов и других форматов, спикерами в которых выступают заместители министра сельского хозяйства Ставропольского края и специалисты отраслевых отделов. Это позволяет наладить прямой диалог молодых аграриев с опытными специалистами.

Важно и то, что вуз старается принимать абитуриентов, не просто желающих получить высшее образование и уехать в крупные города, а тех, кто вырос в селе и готов туда вернуться, но уже с востребованной специальностью. Поэтому в университете работает целая программа по поиску кадров, заинтересованных в будущей работе. В частности, на протяжении последних пяти лет сюда на льготных условиях принимают победителей краевого конкурса ученических производственных бригад.

Разумеется, ключевой момент любого профессионального образования — производственная практика. Не секрет, что многие работодатели берут студентов неохотно, но в аграрном секторе ситуация иная. Во-первых, летом лишние руки на селе всегда пригодятся. Во-вторых, руководители многих хозяйств сами когда-то учились в ставропольском «сельхозе». В-третьих, немалую роль играет посредническая деятельность краевого министерства. Многие проходят практику в стенах самого ведомства, создавая тем самым кадровый резерв регионального АПК. Среди партнёров вуза можно найти десятки мощных компаний, начиная фермерскими хозяйствами и заканчивая такими гигантами как «Ростсельмаш» и «Россельхозбанк».

Директор АО СХП «Родина» Шпаковского района Роман Рыбников уверен, что такая открытость выгодна в первую очередь самим предприятиям, поэтому и отношение к практикантам самое серьёзное:

«Студенты факультета механизации сельского хозяйства уже несколько лет участвуют в качестве комбайнеров в уборке урожая в нашем хозяйстве. Из них сформирован уборочно-транспортный комплекс. Им доверяется управлять сложными зерноуборочными комбайнами, как отечественного, так и импортного производства».

Постоянное повышение квалификации

Но, как уже говорилось, сельское хозяйство сегодня — очень динамичная отрасль. Просто хорошо обучить студентов и дать им работу уже недостаточно. Уже состоявшимся специалистам необходимо постоянное переобучение, получение всё новых знаний, которые можно приобрести на ежегодных курсах повышения квалификации для работников всех отраслей АПК.

Только за 2018-2019 учебный год свыше семи тысяч человек повысили свои профессиональные компетенции в рамках 185 дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программ. На помощь университетским преподавателям привлекали ведущих специалистов той или иной сферы, к традиционным методикам добавилось дистанционное обучение.

Тематика курсов соответствовала острейшим потребностям отрасли: «Организация и управление малым предприятием в АПК, сельскохозяйственная кооперация», «Сортовая политика в адаптивном земледелии: организация сортового и семенного контроля полевых, овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Основы апробации», «Современные технологии эксплуатации машинно-тракторного парка» и так далее.

Когда-то работа на земле была в первую очередь физической. Традиции и навыки наследовались из поколения в поколение, и никаких существенных перемен не происходило. Сегодня аграрно-промышленный комплекс вбирает в себя новейшие технологии и методики, он плотно связан с экономическими процессами и требует всё более квалифицированных специалистов. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно вырастить в первую очередь людей, которые смогут из года в год добиваться высоких результатов в любых условиях. В этом плане связка аграрного университета, краевого Минсельхоза и предприятий работает как единое целое. И показатели этой работы внушают уверенность в том, что ставропольская земля всегда будет изобильной и процветающей.


Иллюстрации: ИА «Победа26»

Укротители ставропольского ветра «Солнце воздух и вода — наша лучшая еда». Эта грустная шутка из девяностых сегодня вновь актуальна, но уже с другим, совершенно новым гораздо более позитивным значением.
Что ставропольцу посмотреть в Питере Корреспондент «Победы26» внезапно сорвалась в Санкт-Петербург и на неделю стала туристом. Оказалось, что в городе на Неве много (интересных!) мест, куда гости заходят не часто, а зря. В каждом из них настоящий петербургский шарм. Но обо всём по порядку…
Зима близко: как подготовить автомобиль к холодам Синоптики обещают, что в этом году обойдётся без сильных морозов и снегопадов. Но это не повод для праздности. Что бы ни вещали пророки, мы достаём тёплую одежду и обувь, а также готовим к холодам свои автомобили. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно это сделать.
Как учитель из Ставрополя ездила петь «Катюшу» в Африку Преподаватель вокала Лариса Демидова отучилась и начала свой профессиональный путь в Ставрополе, а потом вместе с мужем уехала в Гвинею-Бисау. Там они собрали агитбригаду под названием «Катюша» и стали гастролировать. Африканцы подпевали и плакали…
Comic Con: «подсидеть» Питера Паркера и заселфиться с Гаечкой Почему молодые люди так стремятся на «Комик Коны» и что они там находят.
Дайте мне стену, и я разобью на ней клумбу Если правильно организовать пространство, то Ставрополь может превратиться в самый цветущий город мира. Об этом «Победа26» узнала на фестивале Green Geek Fest Как, зачем и что для этого нужно — читайте в нашей статье.
Как жить с паническими атаками? Тревожные приступы беспокоят почти шесть процентов взрослых людей. Чаще всего панические атаки происходят в молодом возрасте — 20–30 лет.
Сложить, вместить и не разбить: как собрать чемодан в путешествие? Сезон отпусков в августе не заканчивается. Наша корреспондент-путешественница, например, вот-вот отправится в Швейцарию и Испанию. Она собрала полезные советы, которые помогут сэкономить на багаже и вместить в чемодан самое важное.
Отдых в Архызе вне сезона: сколько стоит и чем заняться Корреспондент «Победы26» побывала на курорте и узнала, стоит ли ехать туда в первые осенние месяцы и что могут предложить туристам местные. Оказалось, что снег и лыжи — не самое главное, что манит людей в горы.
Любимой Марии Ивановне от 2«Б»! Как выбрать подарок на День учителя, чтобы порадовать педагога и не оконфузиться?
Фёдор Лашков: «Неважно, где вы живёте. Красота совсем близко» Почему фотографу нужно много ходить? Где искать уникальные кадры? Кто такой фотохудожник? Как прославиться начинающему мастеру? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил известный фотохудожник Фёдор Лашков.
Пять вопросов об отходах: что волнует ставропольцев Кто занимается вывозом мусора? Должен ли регоператор убирать на площадке с контейнерами? Корреспондент «Победы26» узнала ответы на эти и другие вопросы.