Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Земля и люди: как готовят специалистов для главной житницы страны

27.08.2019, 14:36 Ставропольский край
Взаимодействие отраслевых вузов и их конечного потребителя — история старая и сложная. Одни «кузницы кадров» готовят специалистов, за которыми выстраивается очередь, другие выпускают недоучек.

Взаимодействие Ставропольского государственного аграрного университета и краевого минсельхоза — пример того, как надо выстраивать эту работу к пользе всех участников.

Способствует этому и качество «перетекающих сосудов». С одной стороны — лучший аграрный вуз страны, ежегодно подтверждающий этот статус. С другой — само Ставрополье, которое не просто остаётся одной из главных житниц России, но доказало, что эту отрасль можно развивать темпами не меньшими, чем промышленность, энергетику или торговлю. Традиционно сельское хозяйство воспринимается как нечто архаичное и не подверженное быстрым изменениям. В нашем крае оно стало масштабным наукоёмким производством, где постоянно появляются новые, подчас неожиданные направления, аккумулируется мировой опыт и достигаются результаты, которыми можно и нужно гордиться.

Всё это — уже результат, а путь его достижения не может быть простым. Для развития отрасли нужны новые кадры с соответствующей подготовкой, а ещё лаборатории, учебно-производственные комплексы и готовность адаптироваться к выполнению самых сложных задач. Важно, чтобы вуз не «варился в себе», а предприятия были готовы участвовать в образовательном процессе, были открыты инновациям.

Целевая программа по поиску кадров

Для того чтобы взаимодействие было эффективным, его нужно поддерживать. Так, нормой образовательного процесса в СтГАУ стало проведение конференций, мастер-классов и других форматов, спикерами в которых выступают заместители министра сельского хозяйства Ставропольского края и специалисты отраслевых отделов. Это позволяет наладить прямой диалог молодых аграриев с опытными специалистами.

Важно и то, что вуз старается принимать абитуриентов, не просто желающих получить высшее образование и уехать в крупные города, а тех, кто вырос в селе и готов туда вернуться, но уже с востребованной специальностью. Поэтому в университете работает целая программа по поиску кадров, заинтересованных в будущей работе. В частности, на протяжении последних пяти лет сюда на льготных условиях принимают победителей краевого конкурса ученических производственных бригад.

Разумеется, ключевой момент любого профессионального образования — производственная практика. Не секрет, что многие работодатели берут студентов неохотно, но в аграрном секторе ситуация иная. Во-первых, летом лишние руки на селе всегда пригодятся. Во-вторых, руководители многих хозяйств сами когда-то учились в ставропольском «сельхозе». В-третьих, немалую роль играет посредническая деятельность краевого министерства. Многие проходят практику в стенах самого ведомства, создавая тем самым кадровый резерв регионального АПК. Среди партнёров вуза можно найти десятки мощных компаний, начиная фермерскими хозяйствами и заканчивая такими гигантами как «Ростсельмаш» и «Россельхозбанк».

Директор АО СХП «Родина» Шпаковского района Роман Рыбников уверен, что такая открытость выгодна в первую очередь самим предприятиям, поэтому и отношение к практикантам самое серьёзное:

«Студенты факультета механизации сельского хозяйства уже несколько лет участвуют в качестве комбайнеров в уборке урожая в нашем хозяйстве. Из них сформирован уборочно-транспортный комплекс. Им доверяется управлять сложными зерноуборочными комбайнами, как отечественного, так и импортного производства».

Постоянное повышение квалификации

Но, как уже говорилось, сельское хозяйство сегодня — очень динамичная отрасль. Просто хорошо обучить студентов и дать им работу уже недостаточно. Уже состоявшимся специалистам необходимо постоянное переобучение, получение всё новых знаний, которые можно приобрести на ежегодных курсах повышения квалификации для работников всех отраслей АПК.

Только за 2018-2019 учебный год свыше семи тысяч человек повысили свои профессиональные компетенции в рамках 185 дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программ. На помощь университетским преподавателям привлекали ведущих специалистов той или иной сферы, к традиционным методикам добавилось дистанционное обучение.

Тематика курсов соответствовала острейшим потребностям отрасли: «Организация и управление малым предприятием в АПК, сельскохозяйственная кооперация», «Сортовая политика в адаптивном земледелии: организация сортового и семенного контроля полевых, овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Основы апробации», «Современные технологии эксплуатации машинно-тракторного парка» и так далее.

Когда-то работа на земле была в первую очередь физической. Традиции и навыки наследовались из поколения в поколение, и никаких существенных перемен не происходило. Сегодня аграрно-промышленный комплекс вбирает в себя новейшие технологии и методики, он плотно связан с экономическими процессами и требует всё более квалифицированных специалистов. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно вырастить в первую очередь людей, которые смогут из года в год добиваться высоких результатов в любых условиях. В этом плане связка аграрного университета, краевого Минсельхоза и предприятий работает как единое целое. И показатели этой работы внушают уверенность в том, что ставропольская земля всегда будет изобильной и процветающей.


Иллюстрации: ИА «Победа26»

Год 2020
20MER
Солнце работает на нас Старомарьевская СЭС оказалась даже эффективнее, чем предполагалось строителями. Впрочем, вопреки некоторым высказываниям, она всё же не самая мощная в стране.
Почему Ставрополье одобрило поправки в Конституции Эксперты рассказали о причинах рекордной явки и поддержки жителями региона изменений в Основном законе страны
Битва за урожай: без права на поражение На Ставрополье собрали половину зерновых культур и составляют первые прогнозы по итогам жатвы.
Рекордная явка в разгар жатвы Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Лица нацпроекта «Производительность труда»: Дмитрий Зацепин В 2019 году предприятие «Арнест» приняло участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Цель проекта — повышение конкурентоспособности предприятий. Первой особенности бережливого производства испытала на себе производственная база цеха клапанов.
Бережливые технологии для ставропольского «Сигнала» На Ставрополье не первый год идёт успешная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства. Это помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и мотивировать персонал.
«Небо видно через потолок»: кисловодчане ждут ремонта крыши старого дома Жильцы двухэтажки по улице Клары Цеткин, 24, в Кисловодске обратились в редакцию «Победы26» с жалобой на изношенную кровлю. Кровля регулярно протекает и не даёт привести квартиры в порядок. Между тем капремонт здания запланирован только на 2023 год.
«Они были закрыты без еды»: как в Георгиевске спасали животных Единственный в Георгиевске зоопарк в 2019 году остался без хозяина. Полгода животные перебивались подножным кормом, пока о проблеме не узнали волонтёры. Для питомцев нашли еду, стали вновь ухаживать, но вечно кормить их за счёт сборов и энтузиазма невозможно. Им нужно найти новый дом.
Недовольные ставропольцы, или причём здесь Парадокс Истерлина От пандемии коронавируса пострадали почти все жители региона. Как в этот период они оценили работу местных администраций, выяснил аналитический центр «Рейтинг.Победа26».
Полицейский со Ставрополья: версия-2020 10 июня 2020 года сотрудники ставропольской полиции отметили 100-летие со дня образования органов внутренних дел края. За этим юбилеем стоят победы, перемены, реформы и просто люди. Об облике полицейского нового поколения и особенностях службы в третьем тысячелетии рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом ГУ УВД России по Ставропольскому краю, полковник внутренней службы Вячеслав Куликов.
Доломит преткновения, или из чего слепили кисловодскую «Каскадку» Визитной карточке Кисловодска и объекту культурного наследия в любой момент может потребоваться ремонт. Где подрядчик схалтурил и почему в процессе работ ему пришлось дать взятку в миллион рублей, читайте в материале совместного проекта ИА «Победа26» и следственного управления СКР по Ставропольскому краю «Хроники следствия».
«Я — здесь, это наша семья» Вирусолог ставропольской краевой клинической инфекционной больницы Юлия Углунц борется с коронавирусом на передовой. Корреспонденту «Победы26» удалось пообщаться с врачом и расспросить о самом сложном дежурстве, сплочённости коллектива и сложностях в работе.