пт, 03 май
23:07
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Сохранить почву здоровой: как развивается устойчивое земледелие на Ставрополье

21 апреля , 08:13Сельское хозяйствоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Производительность растениеводства напрямую зависит от состояния почв. А на их здоровье влияет множество факторов. О том, как развивается земледелие на Ставрополье, говорили представители аграрной отрасли в Региональном информационном центре края. Выступления экспертов послушала и корреспондент «Победы26».

Мероприятие прошло в пресс-центре ТАСС на базе СтГАУ в РИЦ СК, оператором которого выступает ИА «Победа26». Спикерами пресс-конференции стали директор института аграрных исследований Высшей школы экономики Надежда Орлова, руководитель школы агрономов «Здоровая почва» Елена Соколова, замдиректора агрохимцентра «Ставропольский» Анатолий Бурлай и главный агроном агрохолдинга Дмитрий Проскура. Участники обсудили принципы организации устойчивого земледелия, состояние почв как маркер уровня и качества антропогенно-хозяйственной нагрузки в сельском хозяйстве, динамику изменения климата в регионе и необходимых мерах по адаптации сельского хозяйства.

Здоровая почва

На состояние почв в России влияет ряд факторов. Как рассказала руководитель московской школы агрономов «Здоровая почва», кандидат биологических наук Елена Соколова, в первую очередь снижается количество и качество органических веществ, а агрессивные ионы магния и натрия заменяются на кальций.

«Как результат мы наблюдаем варьирование урожайности яровых культур по годам до 20–30%. В то время как в тех местах, хозяйствах, где соблюдаются технологии устойчивого развития, этого варьирования не более 10%. Наблюдаем в том числе снижение культуропригодности почв»,

— подчеркнула Елена Соколова.

Руководитель школы агрономов «Здоровая почва» Елена Соколова
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Для Ставропольского края, как аграрного региона, крайне важно следить за здоровьем почвы. По мнению эксперта, здоровой считается та почва, которая сохранила параметры, сформированные в ходе естественного почвообразования, и пригодна для выращивания сельхозкультур.

Улучшить состояние почвы можно, сохраняя и воспроизводя лабильное органическое вещество. Кроме того, необходимо работать над сохранением физических параметров и агрономически ценных агрегатов, которых должно быть более 60%.

При этом отказаться от химических препаратов при обработке земель от сорняков и вредных насекомых практически невозможно. В настоящее время не существует полноценной эффективной защиты на био- и агротехнологическом уровнях. Поэтому сельхозпроизводители прибегают к помощи гербицидов, инсектицидов и фунгицидов.

Применение химических препаратов необходимо для сельского хозяйства
Фото: ИА «Победа26»

Негативные факторы

Специфический климат в Ставропольском крае неизменно сказывается на состоянии почвы. Около 90% площади пашни в регионе подвержены водной и ветровой эрозии, отметил замдиректора агрохимцентра «Ставропольский» Анатолий Бурлай. Кроме того, около 23% угодий подвержены засорению, 9% — переувлажнению, 6% — каменистости и 4% — опустыниванию.

Низкое содержание органического вещества наблюдается на 90% пашни. Речь, в частности, о недостатке фосфора и калия. В целом баланс питательных веществ в почве отрицательный. По данным за 2023 год, это -451 кг на га.

«Большая часть сельскохозяйственных земель находится в среднем состоянии. То есть нарушенных до такого состояния, что их невозможно использовать, крайне мало»,

— добавил Анатолий Бурлай.

Замдиректора агрохимцентра Анатолий Бурлай
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На состояние почвы влияют человеческий и климатический факторы. Однако воздействие человека очень локально.

«Сейчас дуют ветра, которые вызывают эрозию. Конечно, мы влияем на климат и потепление. Оно вызывает ураганы, тайфуны, усиливает критичность всех климатических явлений. Осадки выпадают, но резко и ливневым характером, что приносит не пользу, а вред. Однако серьёзные учёные сомневаются, что ухудшение свойств почвы на 100% происходит из-за человеческого воздействия. Катаклизмы бывали и в прошлые исторические и геологические эпохи»,

— прокомментировал эксперт.

Аграрии Ставрополья получают господдержку для защиты почв. Так, регион одним из первых принял закон «О плодородии». К этому документу приняли уже больше двух десятков дополнений и изменений. Это свидетельствует о том, что указанный законодательный акт востребован и постоянно развивается.

Для защиты и восстановления почв Анатолий Бурлай порекомендовал придерживаться научных рекомендаций по ведению сельского хозяйства и опираться на опыт лучших практиков. А в случае негативных проявлений состояния почвы нужно обращаться к специалистам за разработкой проектно-технологической документации на восстановление земель.

При восстановлении почвы нужно учитывать научные разработки и опыт практиков
Фото: ИА «Победа26»

Значимый экспортный поставщик 

Россия производит сельскохозяйственную продукцию не только для нужд внутреннего рынка, но и для экспорта. Только в 2023 году страна отгрузила за рубеж товаров АПК на общую сумму 43 млрд долларов. Такие данные привела директор института аграрных исследований Высшей школы экономики Надежда Орлова. Ставропольский край — это один из регионов, который поставляет значительные объёмы продовольствия на экспорт.

В мировом научном сообществе считается, что если те социальные группы, которые живут на сельских территориях, чувствуют себя некомфортно, то система в целом неустойчива. В качестве примера неудачного опыта в аграрной отрасли эксперт привела китайскую программу «Большой скачок» в 1958–1960 годах. Её целью было произвести за короткий промежуток времени большое количество продукции и одновременно с этим запустить промышленность.

«Привело это к абсолютно катастрофическим последствиям: 40 млн человек погибли от голода. Это такой классический пример, как делать не надо»,

— поделилась Надежда Орлова.

Директор института аграрных исследований Высшей школы экономики Надежда Орлова
Фото: из личного архива Надежды Орловой

Проблемы в сельском хозяйстве в России мало чем отличаются от общемировых. Они касаются продовольственных потерь и переработки пищевых отходов. Эксперт считает, что в стране постепенно исчерпали факторы так называемой зелёной революции. То есть это технологии, которые были созданы в 1960–70-е годы, на которых фактически построено нынешнее сельское хозяйство. Однако Россия продолжает работать в мировой конкурентной системе.

«У нас сильные позиции на экспортных рынках. Мы можем производить как органическую, так и традиционную продукцию сельского хозяйства. У нас достаточно большой запас ёмкости, и при этом высокообразованные, хорошо подготовленные люди, которые могут в этом секторе внедрять современные технологии»,

— добавила спикер.

Полезные бактерии для почвы

Принципы устойчивого земледелия внедряют в новоалександровском агрохолдинге. Главный агроном предприятия Дмитрий Проскура рассказал, что в 2020 году агрохолдинг встал на путь биологизации. Эту стратегию планируют сохранить и в дальнейшем.

«Мы понимаем, что это путь не одного года. Это монотонная, тяжёлая работа, после которой мы увидим результативность и качество той почвы, которая у нас будет меняться»,

— рассказал Дмитрий Проскура.

Агроном Дмитрий Проскура
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Однако уже сегодня специалисты отмечают изменения. Чтобы продолжить эту работу и снизить её себестоимость, на предприятии построили биоцеха, где изготавливают бактерии и грибы.

Агроном отметил, что почвосбережение играет важнейшую роль, потому что деградация сельхозземель — актуальная проблема. И те дополнительные расходы, которые закладываются на эти цели, со временем окупятся.

Авторы:Евгения Перцева