пт, 17 май
16:50
Ставрополь
+12 °С, облачно
Эксклюзивы

Не распахивать пастбища и сажать леса: как остановить опустынивание земель в Ставропольском крае

17 июля 2023, 08:26СтатьиФото: ИА «Победа26»

Опустынивание земель, т. е. процесс превращения плодородной почвы в бесплодную пустыню, — мировая проблема. К концу XX века с ней столкнулись и в юго-восточной части России, в том числе восточные районы Ставрополья. ИА «Победа26» узнала, почему это происходит и как остановить процесс.

Смывает и выдувает

К опустыниванию, деградации земель приводит распашка пастбищ, перевыпас скота, сокращение количества осадков, ветры, вырубка лесов и другие факторы. Процесс может стать необратимым. 

Типы опустынивания
Фото: ИА «Победа26»

Как рассказала доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экологии почв Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра Евгения Годунова, в Ставропольском крае проблема опустынивания актуальна для востока региона. Особенно остро она стоит для четырёх округов: Левокумского, Нефтекумского, Степновского и Курского.

На территории Нефтекумского округа уже сформировались песчаные барханы
Фото: ИА «Победа26»

В первых двух — Левокумском и Нефтекумском — почвы подвержены засолению и осолонцеванию, в Степновском — выдуванию, в Курском — водной эрозии и засолению. Кроме того, в восточных округах края на площади 272,4 тыс. га распространены наиболее уязвимые супесчаные, песчаные почвы и пески.

По словам Годуновой, с 1985-го по 2000 год площадь смытых почв увеличилась на 35,1%, разрушенных и снесённых ветром — на 12%, смытых и подвергнутых ветровой эрозии — на 16,1%. К 2000 году площадь опустынивания в крае составляла порядка 800 тыс. га.

Масштаб опустынивания в Ставропольском крае
Фото: ИА «Победа26»

Помимо этого, 75% сельскохозяйственных угодий Ставрополья, в том числе свыше 80% пахотных земель, тоже подвержены эрозии, дефляции, вторичному засолению и осолонцеванию, подтоплению, заболачиванию и другим процессам, приводящим к ухудшению качества почвы. По словам Годуновой, за последние 20 лет в регионе зафиксировали снижение урожайности естественных кормовых угодий и сокращение времени роста целинной растительности — т. е. степные травы стали раньше выгорать.

Доктор сельскохозяйственных наук, главный специалист, заведующая лабораторией экологии почв ФГБНУ СК ФНАЦ Евгения Годунова
Фото: ФГБНУ СК ФНАЦ

Опустынивание происходит неравномерно. Каждый из проблемных участков подвержен влиянию одного или нескольких факторов, приводящих к потере плодородия почвы. Например, в Ставропольском крае среднегодовая температура за тот период, когда велись наблюдения, увеличилась на 1,4 градуса. Жарких дней становится больше, и даже если осадки выпадают, то очень быстро испаряются.

«Раньше пастбища выгорали где-то на три недели позже, потому что было не так жарко и сухо. А теперь период вегетации трав сократился. И если 20–30 лет назад там был плотный растительный покров, то теперь он сильно изрежен»,

— пояснила Годунова.

Обостряет ситуацию с опустыниванием, по словам эксперта, и распашка сенокосов и пастбищ. За 2015–2019 годы, в частности, площадь распаханных земель в крае возросла на 50 тыс. га. Порядка 71% из них приходится на крайне засушливую и засушливую зоны края.

«Нельзя откладывать»

Для борьбы с опустыниванием ООН в 1994 году разработала и приняла Конвенцию по борьбе с опустыниванием, которая вступила в силу в 1997 году, после её ратификации 50 странами мира. В России в 2000 году разработали субрегиональную программу по защите окружающей среды. В неё включили в том числе и четыре района Ставрополья. Однако, как рассказала Евгения Годунова, эта программа пока так и не была реализована. 

В программу по борьбе с опустыниванием вошли 14 регионов России
Фото: ИА «Победа26»

Сейчас специалисты собирают актуальную информацию и прорабатывают способы борьбы с опустыниванием. К октябрю этого года учёные должны представить свои первые наработки в ФНЦ агроэкологии РАН в Волгограде, который будет курировать программу. Всего в неё должны войти 14 регионов: Астраханская область, Калмыкия, Дагестан, Алтай, Чечня, Хакасия, Бурятия, Ставропольский край и другие.

«Нельзя откладывать работу по борьбе с опустыниванием, т. к. оно может достигнуть такой стадии, когда восстановление почв станет экономически невыгодным. Снизится эффективность капиталовложений в сельское хозяйство»,

— рассказала Годунова.

Предполагается, что программа по борьбе с опустыниванием будет включать в себя несколько пунктов: запрет на распашку стабилизирующих угодий — сенокосов и пастбищ, жёсткий контроль за выпасом скота, восстановление пастбищ, восстановление имеющихся и закладка новых зелёных насаждений.

Остались без защиты

В Ставропольском крае, по словам Годуновой, для борьбы с опустыниванием необходимо привести в порядок около 70 тыс. га пастбищ во всех четырёх засушливых территориях. Кроме того, нужно высадить 30 тыс. га новых защитных лесных насаждений.

Полезащитные полосы уберегают пашню от выдувания, снижая скорость и силу воздушных масс. 

Показатель средней сохранности лесистых насаждений в Ставропольском крае
Фото: ИА «Победа26»

Сегодня состояние лесополос в Ставропольском крае, по словам специалиста, оставляет желать лучшего. 

«В Ставропольском крае средняя сохранность защитных лесных насаждений составляет 74%. Общая протяжённость насаждений с очень низкой сохранностью или полностью разрушенных в крае превышает 12 тыс. км. Хуже всего ситуация в крайне засушливой и засушливой зонах края. В девяти округах региона защитная лесистость ниже рекомендованных значений: в Левокумском — 0,9%, Арзгирском — 1,7%, Степновском — 2% и т. д. Оптимальным в сухостойной зоне считается лесистость в 3,8–4,8%»,

— пояснила эксперт.

Уровень защитной лесистости в Ставропольском крае
Фото: ИА «Победа26»

Годунова также отметила, что необходимо продолжать развитие мелиорации, улучшать пастбища, возделывать травы, которые могут расти на неплодородных почвах. Если такими культурами засевать поля или территорию вокруг них, это тоже будет способствовать защите почв от выдувания.

Авторы:Дарья Куличенко