Установленные из-за ливня и его последствий вчера, 3 августа, ограничения на трассе Светлоград — Благодарный — Будённовск сняли. Однако дорога до сих пор имеет следы подтопления.
«Дорожное покрытие местами имеет селевые потоки. Грязь. Движение не затруднено. Транспортные средства проезжают»,
— рассказал на видеозаписи, сделанной на месте, один из автоинспекторов.
Напомним, вчера на трассе из-за ливня оказались заблокированы два автомобиля. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что в результате разгула стихии никто из пассажиров и водителей не пострадал.
Когда Сергею было девять лет, а Семёну — четыре, семья отправилась в своё первое путешествие — в Керчь. Произошло это в 2021 году.
«Я рассказывала детям о городе-герое, о том, что в Керчи проходили ожесточённые бои, потому что нашим солдатам было важно защитить порт, выход в Чёрное море. Ребят очень впечатлил Крымский мост. Мы посетили Митридатскую лестницу, самый старинный храм — теперь уже России. Там есть иконы, которые были в доме Романовых. В Крыму мы не встречались с ветеранами, но уже тогда поняли, что нам очень нравятся такие поездки и мы будем продолжать»,
— рассказывает мама мальчиков Виктория Мурадян.
Шанс отметить на карте второй город-герой выпал два года назад. Тогда Виктория предложила одноклассникам своих сыновей отправиться вместе с ними в Новороссийск. Она связалась с новороссийским Советом ветеранов и организовала встречу с ветераном ВОВ Григорием Коваленко. Он — уроженец станицы Воровсколесской Ставропольского края. В январе 1943 года его призвали на фронт. На тот момент ему было 18 лет. За время службы Григорий Дмитриевич был награждён орденом Отечественной Войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также медалью Жукова.
«Китель у Григория Дмитриевича был весь в медалях. Сын тогда спросил: „Какая награда для вас самая ценная?“ Ветеран ответил: „За отвагу“. Эту медаль он получил в 18 лет, когда спасал свою дивизию. Григорий Дмитриевич попросил сделать ему фотографии на память. Одну прислать ему и ещё одну — передать в его родную станицу, в Дом культуры. Мы отправили»,
— поделилась Виктория.
20 сентября 2024 года Григория Коваленко не стало. Ему было 99 лет.
Следующим местом на карте путешествий стал Волгоград. Семья Мурадян вместе с классом были в городе-герое 20 марта этого года. Связались с заместителем председателя Совета ветеранов Центрального района Волгограда Натальей Сиволобовой. В годы войны она была ребёнком и видела, как выводили из почти разрушенного универмага в Сталинграде Фридриха Паулюса. Как рассказала детям Наталья Эросовна, тогда немецкому генералу-фельдмаршалу разрешили помыться в бане и поменять одежду. Ветеран рассказывает: «Помню, как он доставал из чемодана белые рубашки под китель».
После встречи школьников пригласили в детскую областную библиотеку на мероприятие «Слава героям», где вручали медали 30 труженикам тыла Сталинграда и детям войны. Юные ставропольцы подарили гвоздики каждому ветерану, сделали с ними общую фотографию. А от библиотеки и Совета ветеранов ребятам вручили памятные книги и организовали для них чаепитие.
«Потом нам провели экскурсию по городу. Мы обошли всю панораму, Дом Павлова, место Сталинградской битвы. В конце путешествия детям вручили благодарственные письма. На следующий год нам предложили поехать в город-герой Санкт-Петербург»,
— рассказывает Виктория.
Сейчас детям Мурадян 13 и восемь лет. Старший — Сергей — увлекается спортом. Ходит в секции по плаванию, хоккею, гандболу. Младшему — Семёну — нравится наука. Он посещает занятия в «Сириусе», любит читать. По словам Виктории, её дети не считают темы о войне скучными. Воспитывая сыновей, они с мужем старались передать им осознание важности этих исторических событий.
«Мы с мужем — дети советского времени. И для нас парад Победы был ключевым событием. Все шли туда в любую погоду. А наши дети уже относятся к этому по-другому, потому что другое поколение, ценности, приоритеты. Я считаю, что надо знать свою историю»,
— убеждена Виктория.
По словам детей, когда они ездят по городам-героям, история лучше запоминается, потому что они погружаются в атмосферу этих мест.
Невозможно забыть историю военных лет, когда она касается семьи, считает Виктория. Её бабушка Галия Черкашина была ребёнком в годы войны.
«О войне она почти ничего не рассказывает. Не любят они об этом говорить, тяжело им было. Она более 30 лет проработала завотделом статистики в министерстве здравоохранения. Её фотография есть в ставропольском краеведческом музее»,
— отметила Виктория.
В семье Мурадян также воевал двоюродный дядя Виктории. С его фотографией они участвуют в шествиях Бессмертного полка.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил привлечь молодёжь края к мероприятиям в честь 9 Мая. По словам главы региона, для этой возрастной группы особенно важна правдивая информация о Великой Отечественной войне и героях, сокрушивших нацизм. Также глава края призвал делиться с детьми воспоминаниями и фотографиями, связанными с периодом ВОВ.