В компетенции школьного психолога входят профилактика, диагностика, консультирование, коррекционно-развивающая работа, которые проводят с детьми, педагогами и родителями. Их работа регламентируется методическими рекомендациями Министерства просвещения РФ. Специалисты отслеживают моральное состояние учеников по всей стране.
Согласно утверждённому плану работы на учебный год школьные психологи проводят индивидуальную и групповую работу с учениками, нуждающимися в психолого-педагогическом сопровождении. Для ребят проводят тестирование, которое, помимо прочего, позволяет обнаружить имеющиеся суицидальные наклонности.
«Если в процессе диагностического обследования у ребёнка выявлены особенности в развитии и поведении, их рассматривают на психолого-педагогическом консилиуме школы и совете по профилактике. Также проводится информационно-просветительская работа с родителями и выдаются рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению ребёнка в общеобразовательной организации»,
— пояснили в министерстве образования Ставрополья.
Ранее губернатор Владимир Владимиров поручил проверить системы безопасности в школах края после трагедии, случившейся в одной из гимназий Брянска. Глава региона добавил, что возможной причиной случившегося мог стать конфликт в классе, и обозначил важность своевременного распознавания подобных ситуаций, чтобы предотвратить непоправимое.