вт, 08 апр.
20:12
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Ставропольцам рассказали, как правильно выбирать хурму и мандарины

2 декабря 2024, 17:53ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Мандарины и хурма — одни из самых популярных фруктов на праздничном столе. А под Новый год закупки мандаринов значительно вырастают. В Северо-Кавказском межрегиональном управлении Россельхознадзора рассказали ставропольцам, как выбрать спелые и полезные фрукты и ягоды.

В межрегиональном управлении Россельхознадзора напомнили, что на Ставрополье и в другие регионы СКФО свежие фрукты завозят в основном из Абхазии, Турции, Узбекистана, Китая, Ирана и Азербайджана. Это хурма, мандарины, абрикосы, персики, сливы, черешня и вишня, виноград, арбузы, дыни, яблоки, груши, лимоны и другие плоды.

При ввозе фрукты и ягоды проходят документальный контроль. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора отбирают пробы, после чего решают допустить продукцию в страну или нет.

Мандарины и хурма могут быть переносчиками опасных вредителей и вирусов. Например, вируса пятнистого увядания томата, западного цветочного трипса, средиземноморской плодовой мухи, червеца Комстока.

В Россельхознадзоре дали ряд советов тем, кто хочет приобрести свежие и полезные мандарины и хурму.

Лучше всего, говорят специалисты, покупать нерасфасованные мандарины. В этом случае можно будет оценить каждый отдельный плод.

Мандарин должен быть упругим на ощупь. Слишком мягкий, скорее всего, уже начал портиться, а слишком твёрдый будет невкусным и сухим. Кожура должна быть гладкой, без вмятин, царапин, плесени или гнили. Спелые мандарины источают яркий и приятный аромат.

«Чем тяжелее мандарин при своих размерах, тем больше в нём сочной мякоти. Это связано с содержанием воды в плодах», 

— отмечают в Россельхознадзоре.

В маркировке фруктов должна быть указана страна происхождения и дата сбора урожая.

При выборе хурмы важно знать, что её сладость зависит как от степени зрелости, так и от сорта.

Самый известный признак спелой хурмы — насыщенный красно-оранжевый цвет. Если хурма светло-оранжевая, возможно, она не дозрела. Нужно обращать внимание на околоплодные листочки, которые должны обладать тёмным цветом и быть засохшими.

Если под ними заметен коричневый оттенок — ягода созрела, если ярко-оранжевый — хурма неспелая.

В Россельхознадзоре рассказали, как правильно выбирать хурму при покупке
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Зрелая хурма мягкая на ощупь, но не должна быть переспевшей и подгнившей. Специалисты советуют избегать плодов с повреждениями, вмятинами или тёмными пятнами.

Если необходимо сохранить хурму на длительное время — лучше выбрать более твёрдые плоды. Они дозреют в домашних условиях. Причём, чем выше температура хранения, тем быстрее это произойдёт.

Ранее сообщалось, что участникам СВО передадут тонну мандаринов от жителей Предгорного округа. Посылку к Новому году отправят в конце декабря.      

Авторы:Андрей Шворнев