

Существует два основных сорта красной икры. Первый сорт — икра одного вида рыбы, без посторонних запахов и добавок, с легко отделяющимися икринками одинакового цвета и размера. Содержание соли не превышает 4%.
Второй сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых, наличие небольших примесей. Срок хранения у такого вида продукции не более шести месяцев.
При выборе икры стоит обратить внимание на маркировку. Она должна содержать название рыбы, дату изготовления и упаковки. Качественная икра должна быть собрана в период нереста с июля по сентябрь. Также на упаковке должна быть маркировка «ГОСТ», которая гарантирует отсутствие вредных добавок. Допустимо присутствие соли, растительного масла, глицерина (Е400) антисептиков (Е200, Е239), сорбиновой кислоты и бензоната натрия.
В число лососевых входят разные виды рыб, икра которых отличается друг от друга. У чавычи диаметр икринок достигает 7 мм. Цвет ярко-красный, привкус горьковатый. У горбуши средние икринки диаметром 3–5 мм, маслянистые с оранжевым оттенком.
У форели маленькие икринки, не более 3 мм в диаметре. Они часто слипаются. Могут быть и тёмно-жёлтыми, и багряными.
Примерно такие же свойства у икру нерки с зёрнами диаметром 2–3 мм, но с горчинкой и более насыщенным цветом.
Икринки кеты имеют размер 5–6 мм в диаметре и светло-оранжевый цвет. Они не горчат, тают во рту и считаются деликатесом.
Икру кижуча с диаметром зёрен 3 мм имеет привкус горечи. Она обычно тёмно-красного цвета, но содержит столько витаминов и минералов, что считается самой полезной. промышленная добыча кижуча запрещена.
Ранее «Победа26» рассчитала индекс «Оливье» на Ставрополье. Кастрюля популярного салата обойдётся в этом году жителям края примерно в 826 рублей.