Автобус, перевозивший пассажиров из Москвы в Ставрополь, попал в ДТП в Ростовской области 5 апреля. Это происшествие стало основанием для прокурорской проверки, которая выявила многочисленные нарушения в работе перевозчика.
Выяснилось, что сотрудник организации, ответственный за безопасность дорожного движения, не прошёл аттестацию, а значит, не соответствовал занимаемой должности. Также перевозчик использовал в работе транспортные средства, не входящие в реестр его лицензии, не имел планов мероприятий по предупреждению ДТП и не проводил анализ аварий с участием своих автобусов и правонарушений своих водителей.
Кроме того, сотрудники прокуратуры выявили нарушения требований законодательства к обеспечению безопасности перевозок. Автобусы перевозчика не были оборудованы ремнями безопасности и устройствами для приведения в действие аварийных выходов.
Генеральный директор организации уже получил представление с требованием устранить выявленные нарушения. Кроме того, в отношении юрлица прокуратура возбудила сразу несколько дел об административных правонарушениях. Фактическое устранение нарушений держит на контроле прокуратура.
Ранее сообщалось, что прокуратура Ставропольского края взяла на контроль рассмотрение уголовного дела по факту смертельного ДТП в Изобильненском округе.
Поправки в Уголовный кодекс РФ в скором времени рассмотрит Госдума. Если их примут, то штраф за осквернение таких объектов может составить до 3 млн руб. Кроме того, вандалам будет грозить срок в колонии, продолжительностью до трёх лет.
Николай Великдань подчеркнул важность этой инициативы. Он объяснил это тем, что подобные инциденты становятся всё более частыми.
«Это не единичные случаи, а проблема, которую нужно регулировать на законодательном уровне»,
— заявил председатель Думы Ставропольского края.
Он подчеркнул, что подобное происходит и в Ставропольском крае. Только недавно стало известно, что одна из местных жительниц осквернила могилы участников СВО, разрисовав маркером установленные на захоронениях фотографии. За эту выходку на женщину завели уголовное дело. Ход расследования взяла на контроль прокуратура региона. Мотивы подозреваемой выясняет ФСБ.
Николай Великдань также добавил, что важно работать не только над законодательными инициативами, но и вести просветительскую деятельность, в том числе с молодёжью. Её представителям необходимо объяснять необходимость уважительного отношения к мемориалам и напоминать о подвигах воинов, в честь которых установлены памятники.