Краевое информационное агентство

Аграрии Ставрополья стремятся к урожаю в 10 миллионов тонн зерновых
26.01.2016 в 17:56   |   Ставропольский край

Об итогах работы сельхозотрасли за прошлый год и планах на 2016 на брифинге рассказал первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

Ставрополье заняло третье место в стране по валовому производству зерновых и зернобобовых культур. Напомним, что в прошлом году был собран рекордный урожай, который превысил 9,1 миллиона тонн. Из них 80 процентов имеет продовольственный стандарт качества.

В этом году аграрии будут стремиться к урожаю в 10 миллионов тонн. Для этого необходим уход за 2 миллионами гектаров посевов озимых, а также весенний сев на площади свыше 900 тысяч гектаров.

По итогам 2015 года валовое производство сельхозпродукции составило около 200 миллиардов рублей.

Ставрополье также находится на первом месте в стране по объёмам производства рапса, поголовью племенных овец и по урожайности сахарной свёклы.

В крае сейчас идёт работа по созданию и модернизации 34 объектов инфраструктуры для АПК. На них будет создано порядка 1,5 тысяч новых рабочих мест. На реализацию проектов требуются инвестиции в 72 миллиарда рублей.

Одним из главных приоритетов аграрной отрасли Ставрополья в 2016 году станет развитие молочного скотоводства. Инвесторами в этом случае выступят крупные сельхозорганизации.

Новостной портал Ставропольского края «Победа26» ранее сообщал, что в 2016 году пройдёт Всероссийская сельхозперепись.