Тема дня: Концепцию развития КМВ утвердили на Ставрополье

Гидрометаллургический завод в Лермонтове погасил 36-миллионную задолженность по зарплате

08.10.2018, 15:12 Ставропольский край
Сотрудники предприятия в пятницу получили деньги, которые им задолжали предыдущие собственники завода. Новый инвестор выполнил условия соглашения с губернатором Владимиром Владимировым за один день: 5 октября все работники получили свой расчёт, в общей сложности 36 миллионов рублей.

Об этом сообщил на совещании министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко. Он напомнил, что инвестор планирует комплексно решать накопившиеся за месяцы остановки ГМЗ и «Интермикс-мет» проблемы.
 
«Полностью, 36 миллионов рублей, погашена задолженность по заработной плате, завтра 20 миллионов рублей заплатят Газпрому [в счёт долга]», – сказал министр.
 
Он также дал поручение организовать совещание с участием инвестора и «Газпром межрегионгаз Ставрополь» по вопросу реструктуризации долга ЗАО «ЮЭК» (теплоэлектростанции, технологически связанной с Гидрометаллургическим заводом) за природный газ.
 
Напомним, ОАО «Гидрометаллургический завод» является крупнейшим предприятием города Лермонтова вместе с ООО «Интермикс-мет», а ЗАО «ЮЭК» владеет городской теплоэлектростанцией. Все три предприятия находились в собственности у одних и тех же предпринимателей. В декабре 2017 года ГМЗ и «Интермикс-мет» остановились, перестали платить зарплаты (задолженность составила 27 и 9 миллионов рублей соответственно), а также прекратили платежи по кредиту в Сбербанк. Задолженность перед банком превысила миллиард рублей с учётом тела кредита и процентов.
 
ЗАО «ЮЭК» продолжала работать в штатном режиме, но из-за выбытия крупнейшего поставщика (заводы получали от ТЭЦ пар) потеряла рентабельность и накопила свыше 300 миллионов рублей долга за газ; отмечается, что на этом предприятии долгов по заработной плате не было, а подготовка электростанции и сетей к зиме шла по графику. Тем не менее, зависимость ТЭЦ от действий частных инвесторов вызывает беспокойство руководства региона: Владимир Владимиров подчеркнул, что подобных ситуаций допускать нельзя.
 
Краевые власти вмешались в ситуацию. По поручению губернатора велись поиски инвестора, в и тоге он был найден.  Глава края провёл переговоры с предпринимателем Альбертом Авдоляном, который заинтересовался диверсификацией бизнеса  и был готов восстановить работоспособность промышленного комплекса города Лермонтова, начав с выплаты зарплат.
 
Ранее на пресс-конференции по вопросам подготовки к отопительному сезону Виталий Хоценко рассказал, что новый собственник уже оплатил сырьё, которое находится в пути на завод. Через несколько недель планируется восстановить производственную деятельность, что станет залогом платёжеспособности и выполнения финансовых обязательств компании.

Следующая новость