Тема дня: На Ставрополье из-за гололёда падают деревья и обрываются провода

Лермонтовская ТЭЦ погасила первые 20 миллионов в счёт долга за газ

12.10.2018, 18:26 Ставропольский край
Новый собственник ЗАО «ЮЭК» начал погашать долги Лермонтовской ТЭЦ перед структурами Газпрома с транша в 20 миллионов рублей.

Эту информацию ИА «Победа26» подтвердил генеральный директор Южной энергетической компании Сергей Сенников. По его словам, средства были направлены в четверг. Они уже поступили на счета «Газпром межрегионгаз Ставрополь», подтвердили в компании.

Погашение задолженности ЗАО «ЮЭК» за потреблённый природный газ было одним из пунктов договорённостей, достигнутых губернатором Владимиром Владимировым и новым владельцем. Ранее он уже погасил долги по заработной плате на сумму 36 миллионов рублей и озвучил сроки восстановления работы заводов «ГМЗ» и «Интермикс-мет».

"Первый транш был направлен в одностороннем порядке. В настоящее время прорабатывается вопрос заключения соглашения о реструктуризации оставшейся задолженности почти 300 миллионов рублей на пятилетний срок в рамках предложенного инвестором графика либо на условиях Газпрома", – прокомментировал глава регионального минпрома Виталий Хоценко.

Напомним, долги за газ Лермонтовской ТЭЦ начались с остановки производства технологически и финансово связанных с ней заводов: «Гидрометаллургического завода» и «Интермикс-мет». В декабре 2017 года они прекратили деятельность. Теплоэлектроцентраль под управлением «ЮЭК» продолжала работать, обеспечивая город теплом и электричеством, но без крупнейших потребителей стала нерентабельной.

В связи с этим ТЭЦ стала накапливать долги за газ, но, в отличие от заводов, выплачивала зарплату вовремя и в полном объёме выполняла работы для надёжного тепло- и электроснабжения Лермонтова.

Стабилизировать ситуацию в городе удалось благодаря вмешательству краевых властей. По поручению губернатора велись поиски нового инвестора, и глава края лично провёл переговоры с бизнесменом из сферы телекоммуникаций Альбертом Авдоляном, бывшим совладельцем оператора «YOTA». Тот заинтересовался диверсификацией бизнеса и объявил о восстановлении работы завода, начиная с выплаты зарплат. Он стал единственным владельцем ЗАО «ЮЭК», а также собственником трёх четвертей в ОАО «ГМЗ» и ООО «Интермикс-мет».

Напомним, стабильность электроснабжения в Лермонтове остаётся под контролем властей края, такую задачу губернатор Ставрополья поставил правительству и профильному министерству.

Великие Имена России
Следующая новость