Тема дня: Все муниципалитеты Ставрополья получили паспорта готовности к зиме

Экспозиция останков южных слонов может стать одним из символов Ставрополья

10.08.2015, 15:05 г. Ставрополь
Более миллиона лет назад по необозримым просторам Евразии, Африки и Америки бродили стада величественных гигантов – древних слонов вида Archidiskodon meridionalis Nesti. В настоящее время в мире известно лишь о пяти сохранившихся скелетах этих доисторических обитателей Земли. Два из них находятся в экспозиции Ставропольского государственного музея-заповедника.

Знаете ли вы, что в Ставрополе есть нечто, чего нельзя увидеть больше нигде в мире? А что представляется вам, когда вы слышите фразу «южные слоны»? Африканские слоны, индийские слоны, мамонты? Нет и еще раз нет. Древние гиганты Archidiskodon meridionalis Nesti, они же южные слоны, бродили по земле больше миллиона лет назад. В том числе обитали они на территории Ставропольского края, а в конце XIX века именно Ставрополь стал первым городом в мире, где нашли кости южного слона. В 1960 году в Ставропольском крае вновь обнаружили практически полный скелет – неподалеку от города Георгиевска – и с 1962 года слон поселился в Ставропольском музее-заповеднике.

Но на этом наша «слоновья история» не заканчивается – XXI век подарил городу и музею новую находку. В 2007 году в Новоалександровском районе Ставропольского края был найден еще один почти полный скелет южного слона. Семь лет ушло на восстановление и реконструкцию, и вот, наконец, уже в 2015 году второй гигант присоединился к первому.

Теперь Архип и Нюся (так назвали слонов, ибо это самец и самка) следуют друг за другом в зале природы Ставропольского государственного музея-заповедника. Сегодня это единственное место на планете, где вы можете увидеть такой уникальный дуэт. Пять имеющихся в мире восстановленных скелетов южных слонов Archidiskodon meridionalis Nesti находятся в музеях Парижа, Санкт-Петербурга, Тбилиси. А лучшие по сохранности и сразу два вместе – только в Ставрополе, в нашем музее. Ставрополь воистину город слонов!

Экспозиция скелетов двух ископаемых южных слонов по решению экспертного совета была внесена в список 15 «Чудес Ставрополья». Из этих 15 объектов и достопримечательностей жители края выберут «Чудо Ставрополья». Голосование начнется 17 августа и продлится до 17 сентября на официальном патриотическом портале Ставропольского края www.pobeda26.ru

Великие Имена России
Следующая новость