Тема дня: Реконструкцию Отказненского водохранилища завершат к 2018 году

Эхо войны: французы ищут сведения о родственниках в Невинномысске

17.03.2016, 15:45 г. Невинномысск

В этом году наша страна будет отмечать 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Но эхо войны до сих пор слышно. Так, в Невинномысский историко-краеведческий музей обратились сотрудники представительства «Вестника архивиста» в Европе в связи с тем, что к ним в феврале 2016 года поступил запрос на генеалогическое расследование от пожилых гражданок Франции – дочерей покойной Евгении Александровны Букиной, ранее проживавшей в Невинномысске и очень мало говорившей о своем прошлом.

По сохранившейся в семье информации, в «железнодорожной больнице» Невинномысска в 1943 году работал хирург Александр Букин, усыновивший в 1928 году девочку Евгению (при рождении – Евгения Модестовна Плотникова), которая во время войны была угнана на работы в Германию и попала в пригород столицы Австрии – Вены. После освобождения из лагеря Евгения Букина вышла замуж за француза, с которым познакомилась в Австрии.

В семейном архиве французов есть фотография Александра Букина и его супруги Марии Саввичны с усыновленной маленькой Евгенией, есть её фото незадолго до угона в Германию, а также с подругой, сделанное уже в Вене. Но остается много вопросов. Например, известно ли кому-нибудь из горожан, из материалов прессы и фондов о железнодорожной больнице и работавшем в ней А. А. Букине? Был ли 7 или 9 марта 1956 года в городской газете опубликован некролог или сообщение о смерти Марии Саввичны Букиной, и если да, то каков его текст и остались ли в Невинномысске родственники или друзья этой семьи, что-то знающие о ее прошлом?

«Мы будем признательны всем за любую информацию о семье Букиных и лицах, изображенных с ними на одних фотографиях. Две пожилые француженки практически ничего не знают о прошлом своей матери. И они были бы рады рассказать своим внучкам даже самую неожиданную правду. Помогите им, пожалуйста», – говорится в обращении представителя «Вестника архивиста» Виктории Прозоровой.

Уважаемые горожане, всмотритесь в эти фото! Возможно, именно вы откроете еще одну непрочитанную страницу военной истории Невинномысска, а вместе с ней – нашей землячки Евгении Александровны Букиной. Имеющуюся у вас информацию можно отправить в адрес комитета по культуре администрации Невинномысска. Email: kultura@nevadm.ru, почтовый: 357100, г. Невинномысск, ул. Гагарина, 70.

На фотографиях: Евгения Букина с подругой в 1943 году (в полный рост); с приемными родителями Александром и Марией Букиными; с подругой в Вене (погрудный портрет).

Местные инициативы Ставропольского края
Лесополосы обновят на Ставрополье
19.10.2017, 16:01 Ставропольский край Экономика