На Ставрополье ежегодно растёт заболеваемость раком груди

13.10.2016, 14:15 Ставропольский край
Всемирный день борьбы с раком молочной железы проводится 15 октября. Каждый год в Ставропольском крае выявляется более тысячи случаев рака молочной железы.

Ставропольские врачи отмечают, что число пациенток с таким диагнозом ежегодно увеличивается. Причем растёт и количество молодых ставропольчанок, у которых выявлен рак груди.

По сообщению портала «Ставгород», в сентябре в крае прошла акция «Розовая ленточка», во время которой маммологи обследовали более двух тысяч женщин. У 17 из них был найден рак молочной железы.

Заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Эльбрус Байчоров (на фото) отмечает, что благодаря диспансеризации рак груди начали диагностировать на более ранних стадиях.

После обращения к врачу выздоравливают более 60% пациенток. Шанс на благополучный исход болезни тем выше, чем раньше выявлен рак.

— В онкологическом центре произошло колоссальное обновление техники. По федеральной программе получено оборудования для лучевой терапии на 500 миллионов рублей, — рассказал Эльбрус Байчоров.

Кроме того, в его отделении уже второй год ставропольчанкам бесплатно проводят операции по реконструкции молочной железы. В 2015 году их было сделано 80, в этом году — уже более сотни.

Врач посоветовал всем женщинам ежемесячно проводить самообследование груди. И при малейших изменениях, появлениях уплотнений или выделений обращаться к медикам.

Для того, чтобы пройти обследование в онкоцентре, необходим паспорт гражданина России, страховой полис и направление от врача — терапевта или гинеколога. На приём можно записаться по телефону в Ставрополе (8652) 22-17-80.

Местные инициативы Ставропольского края