Тема дня: Губернатор Владимиров представил новых членов правительства Ставрополья

Без срока давности: захватчиков Будённовска будут преследовать до конца

14.06.2018, 21:15 Ставропольский край
События 1995 года в Будённовске, продолжают влиять на Россию и сегодня. Правосудие продолжает карать виновных, а система безопасности - развиваться с учётом первого урока терроризма.

Террористическая атака на город началась 14 июня и продолжалась до 19 числа. В результате погибли 129 человек, 415 получили огнестрельные ранения.

Спустя 23 года, 14 июня террориста из банды Бассаева - Бадрудди Даудова - окружной военный суд приговорил к 14 годам лишения свободы.

- Несмотря на то, что с момента трагедии в Будённовске прошло 23 года, работа продолжается, «никто не забыт и ничто не забыто». Тех, кто прячется - найдут и осудят - сколько бы не прошло лет, - говорит руководитель аппарата антитеррористической комиссии Ставропольского края Игорь Аникеев.

Он отмечает, что один из первых терактов на постсоветском пространстве показал слабые места и уязвимость страны перед новой угрозой. С тех пор Россия усвоила урок.

- Такого, как было в Будённовске, больше быть не может. Если происходит какой-то террористический акт, имеется алгоритмы, по которым действуют власти, вооруженные силы, полиция, федеральная служба безопасности, - отмечает Аникеев.

Кроме того, выстроена система предотвращения террористической угрозы, которая одновременно пресекает угрозы и поддерживает готовность общества к подобным ситуациям.

Не забывают на Ставрополье и тех, кто во всей суматохе происходивших событий отдал свои жизни, защищая мирных граждан.

- Наше подразделение, дислоцирующиеся в Будённовском районе, приняло участие в памятных мероприятиях, организованных МВД. После сотрудники посетили место захоронения и оказали социальную помощь членам семей погибшего сотрудника, - рассказал представитель управления Росгвардии на Ставрополье Александр Лымарев.  

Почтил память жертв нападения и глава Ставрополья Владимир Владимиров.

mb
Следующая новость