пн, 13 янв.
00:51
Ставрополь
+4 °С, ясно
Эксклюзивы

Кисловодский нацпарк признан самым большим рукотворным парком в Европе

26 мая 2017, 07:45Общество
Фото:

Излюбленная зона отдыха горожан и туристов, которая расположилась более чем на 965 гектарах, стала самым крупным рукотворным природным парком во всём мире. По этим показателям ему уступил даже знаменитый лондонский Ричмонд-парк.

Кроме того сейчас в Кисловодском парке продолжается активная работа по его благоустройству. Экскурсии здесь проводятся с помощью электрокаров, скоро в распоряжении отдыхающих окажутся новые спортивные зоны и велодорожки.

Лечатся, рукодельничают и влюбляются: как ставропольский центр соцадаптации помогает бездомным вернуться в общество

Вчера, 18:29СтатьиФото: ИА «Победа26»

В Кочубеевском округе Ставрополья работает Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства. Здесь бездомным помогают восстановить документы, вернуться в общество, найти работу, пройти лечение. Корреспондент «Победы26» побывала в центре и пообщалась с его обитателями.

Приезжают со всей страны 

Свистухинский центр — единственное учреждение в Ставропольском крае, которое специализируется на помощи бездомным и принимает людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, с 18 лет. В 1959 году здесь был психоневрологический интернат, а в 2004 году его перепрофилировали в учреждение социальной адаптации для людей без определённого места жительства.

В центре проживает 234 человека. На территории расположены три корпуса, комнаты на восемь-девять мест, санузлы, пищеблоки. Есть пекарня, административный блок, пункт охраны и часовня. 

Как отметила замдиректора центра Юлия Морозова, в учреждении работают более 100 специалистов, которые оказывают медицинские, социально-бытовые и психологические услуги.

«К нам попадают люди с разными историями. Больше половины — бывшие заключённые, у которых не осталось родных или они потеряли документы. От многих родственники просто отказались, например, из-за болезней, зависимостей или у них нет возможности их содержать. К нам съезжаются из других регионов страны и бывших республик СССР, обращаются священнослужители, просят принять бездомных. Иногда полиция находит таких людей и привозит в центр. В основном мы занимаемся восстановлением документов, гражданства, оформлением пенсии, инвалидности, помогаем социализироваться»,

— рассказала Юлия Морозова.

Также замдиректора рассказала, что с каждым годом в центр обращается больше нуждающихся, особенно в зимние периоды. Поэтому учреждению необходимо было расширение. В прошлом году начали строить ещё один одноэтажный корпус площадью 975 кв. м на 40 койко-мест. Здание планируют сдать в эксплуатацию во второй половине 2025 года. Работы курирует минстрой региона. Из краевого бюджета на строительство выделили около 72 млн рублей.

Социализация через увлечения

Попадая в центр, бездомный сначала отправляется в карантинное отделение — там он сдаёт медицинские анализы, проходит обследование и дезинфекцию. При отсутствии серьёзных заболеваний его направляют в отделение временного пребывания на три-шесть месяцев. По словам Юлии Морозовой, за этот период специалисты восстанавливают документы и отправляют человека домой. Но есть люди, которым некуда идти, или они тяжело больны. Таких переводят в стационарное отделение для пожизненного пребывания.

«Главное — чтобы человек прибыл не в алкогольном или наркотическом состоянии и в идеале был здоров. При наличии несерьёзных заболеваний мы можем подлечить его силами местных медиков, но если у человека, например, туберкулёз, то направляем в больницу. Каждому бездомному мы предоставляем койку и одежду. В центре пятиразовое питание. Круглосуточно дежурят санитары. На случай ЧС корпуса оснащены тревожными кнопками», 

— рассказала замдиректора.

В учреждении работают кружки по интересам. Проживающие могут посетить библиотеку, заняться рукоделием, живописью. Через увлечения специалисты совместно с психологом стараются социализировать человека.

Библиотекарь Любовь Левченко рассказала, что любителей почитать — около 80 человек. Для маломобильных она носит книги в комнаты.

«В библиотеке около 1,9 тыс. книг. Читают разное: от русской классики до зарубежного фэнтези. Бывает, книги портят, но радует, что есть и те, кто помогают приводить их в порядок — таких большинство. Эти люди состоят в книжном кружке», 

— отметила Любовь Левченко.

Также в центр регулярно приезжают волонтёры, помогают санитарам и проводят культурные мероприятия.

Обрела любовь и стала увереннее

Алина Кошелева живёт здесь уже четвёртый год. Ей 45 лет. После инсульта она не смогла себя обеспечивать и обратилась за помощью. Пройдя реабилитацию, она смогла официально трудоустроиться дворником в учреждении.

«Здесь я вышла замуж. Мне помогли оформить инвалидность. Спустя четыре года я чувствую себя увереннее, у меня есть крыша над головой, одежда, заработок. Без помощи я не знаю, где бы была сейчас. Я люблю читать. Мы с мужем часто выступаем на мероприятиях, пишем сценарии для театральных постановок, поём, танцуем», 

— рассказывает с улыбкой Алина.

66-летняя Александра Селютина — бывшая заключённая. Она пробыла в центре один год. 10 января её отправили домой.

«На зоне я потеряла документы. После освобождения планировала пройти лечение, но без документов не берут в больницы — пришлось обратиться в центр. Сотрудники сразу же занялись моей проблемой, помогли восстановить паспорт, СНИЛС, полис, оформили пенсию. У меня остался дом, куда я и поеду. Родственники меня навещали, пока я была здесь»,

— поделилась Александра.

Авторы:Кристина Кузёма