Тема дня: Ставропольские школьники празднуют окончание учебного года

Купол установили на колокольне Казанского собора в Ставрополе

25.04.2019, 13:48 Ставропольский край
В церемонии водружения принял участие губернатор Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, а также более сотни жителей краевой столицы.

Проектировка и строительство Казанского собора начались четверть века назад и вот работы подошли к своему логическому завершению. Историческое событие произошло 25 апреля 2019 года в преддверии православного праздника Пасхи Христовой.

Освящение нового купола совершили накануне вечером. Устанавливали 15-тонное покрытие при помощи двух кранов, которые бережно водрузили на вершину колокольни. Сам купол воссоздали в точности таким, каким он был изначально. К золотому основанию прикреплены синие, зелёные и красные элементы, а к кресту подводят синие спирали и линии.

Теперь кафедральный собор, который воспевал ещё Сургучёв, предстал перед жителями Ставрополья в первозданном виде, передаёт ИА "Победа26". Высота колокольни, с учётом четырёхметрового креста, составила более 78 метров. Как отметил главный духовник края, Казанский собор – это самое высокое религиозное здание региона.

Губернатор Владимиров и митрополит Кирилл поздравили всех присутствующих со знаменательным событием и предстоящей Пасхой.

Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

Герой и время
Следующая новость