Тема дня: Парадом сельхозтехники и выступлением силачей отметили День поля на Ставрополье

Памятник жертвам холокоста установили в Благодарном

07.08.2018, 16:32 Ставропольский край
7 августа торжественно открыли памятник советским евреям, расстреляным нацистами с августа 1942 по январь 1943 годов. В годы Великой Отечественной Войны в оккупированном городе казнили 187 человек, из них 169 — евреи. Братские могилы и по сей день лежат в районах аэродрома, ипподрома, двух каменных карьеров и "Золотом яру".

Мемориал появился за счёт средств меценатов в рамках масштабного проекта "Вернуть достоинство", идея которого принадлежит Российскому еврейскому конгрессу и центру "Холокост".

Отдать дань уважения погибшим прибыли посол Израиля Гарри Корен, руководители администрации городского округа и еврейской общины Ставрополя, ветераны ВОВ, а также краеведы, историки и учащиеся школ.

Присутствующие почтили память усопших минутой молчания, после чего возложили к обелиску цветы и кусочки хлеба.

В своём выступлении Гарри Корен поблагодарил собравшихся за поддержку и отметил важность появления подобных памятников, как символа и напоминания о тех ужасных временах, повторения которых следует избегать любой ценой. Он также подчеркнул, что в истории не должно быть белых пятен, и потомки обязаны помнить имена тех, чья жизнь столь трагично оборвалась.

К концу ноября текущего года гранитные обелиски появятся не только на Ставрополье, но также в городах и поселках Волгоградской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской областей и республики Калмыкия. Таким образом увековечат 20 мест.

Всего же в стране насчитывается свыше 500 территорий массовых казней евреев, многие из них никак не отмечены. Задача проекта — установить памятники на каждом из них.

2018.08.21
Следующая новость