Тема дня: Минздрав Ставрополья: «Дефицита лекарств в крае нет»

Почти 22 тысячи доноров сдали кровь в 2018 году на Ставрополье

01.03.2019, 07:18 Ставропольский край
В краевой столице прошло заседание Всероссийского постоянно действующего круглого стола «Донорство крови в регионах России. Региональный аспект», где принял участие глава краевого минздрава Виктор Мажаров.

На мероприятии сообщили, что донорская кровь активно применяется в учреждениях региона и показывает высокие результаты лечения. На станциях переливания установили базовое оборудование на 180 миллионов рублей, что помогло автоматизировать процесс. Также ведётся постоянная база доноров. Абсолютное большинство сдаёт кровь на безвозмездной основе.

«Сегодня со всей очевидностью можно утверждать, что на Ставрополье укрепилось положительное отношение к донорству как важнейшей и особо полезной общественной функции гражданина», – отметил руководитель ставропольского минздрава.

Опыт региона в этом направлении высоко оценила замглавы Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк. С 2016 года на Ставрополье работает учебный центр, где врачи регулярно повышают квалификацию в вопросах эффективного применения компонентов крови.

Позитивный пример ставропольцам подаёт и губернатор края Владимир Владимиров, члены парламента и правительства, которые активно участвуют в донорских акциях.

Отметим, что прошлым летом участники «Машук-2018» за четыре часа сдали 12 литров крови.

Следующая новость