Тема дня: Страшная авария с участием грузовика случилась в Красногвардейском районе

Проблему «обманутых дольщиков» окончательно решат в июле 2019 года

05.02.2019, 13:34 Ставропольский край
Начальник ставропольского управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко на встрече с застройщиками рассказал о новом способе защиты средств дольщиков. Теперь строительные организации должны будут перейти на специальные эскроу-счета.

Новый механизм призван защитить права граждан-участников долевого строительства. Он предполагает, что банк выдаёт целевой кредит на постройку жилья, а средства дольщиков зачисляет на эскроу-счёт, который служит чем-то вроде «подушки». То есть если дом не будет закончен, граждане получат деньги назад.

Если же застройщик заканчивает объект и предоставляет банку разрешение на ввод жилья и регистрацию права собственности на один объект, средства дольщиков он забирает себе.

Механизм призван сделать строительную отрасль максимально прозрачной для граждан.

«Правительство сейчас рассматривает исключения, по которым можно не открывать эскроу счета для конкретных объектов долевого строительства», — прокомментировал Валерий Савченко.

Перейти на такой механизм все застройщики обязаны 1 июля 2019 года. Сейчас у них есть пять месяцев на процедуру согласования с банками.

Следующая новость