Тема дня: В Железноводске продолжается международный кинофестиваль "Герой и время"

Редкие фото семьи Романовых передали краеведческому музею Ставрополя

21.02.2019, 17:31 Ставропольский край
Старинные снимки нашли во время ремонта кровли здания Федерального казначейства в Ессентуках. Теперь они стали частью музейной экспозиции в краевом центре.

Церемония передачи фотографий в фонд учреждения прошла в Ставрополе 21 февраля. В распоряжение музея поступили семь оригинальных фотографий и конверт, в котором они хранились с XX века.

Несколько месяцев их изучала заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Вера Самарина и выяснила, что на них изображены офицеры-казаки со Ставрополья Анатолий Семёнович Федюшкин и Александр Константинович Шведов. Они состояли в царском конвое и были особо приближёнными к Романовым. Именно им были адресованы подписанные царской семьёй фото.

«На двух фотокарточках было написано «Анатолию Семёновичу», на одной стояла дата «7 Апреля. Царское село». Изучив материалы, связанные с царским конвоем, мы установили, что они адресовались Анатолию Семёнович Федюшкину и Александру Константиновичу Шведову. Карточки были подписаны цесаревной Татьяной и царевной Анастасией», — рассказала Вера Самарина.

К сожалению, требования к условиям хранения не позволяют экспонировать фотографии круглый год, поэтому большую часть времени они будут находиться в специальном хранилище. Однако после передачи фотографии внесут в Государственный реестр, и в дальнейшем на них можно будет взглянуть в интернете. А пока выставка будет открыта в течение двух месяцев.

Фото: Эдуард Корниенко/«Победа26»

Герой и время
Следующая новость