Тема дня: Семь населённых пунктов Ставрополья обеспечат питьевой водой

Ставропольцам объяснили разницу в счетах за тепло

28.08.2019, 14:52 Ставропольский край
Собственники многоквартирных домов часто недоумевают, почему одни платят за теплоснабжение шесть месяцев в году, а другие – 12. В краевом министерстве ЖКХ объяснили, почему так происходит.

Оба способа регламентированы законодательством. Расчёт за теплоснабжение проводят одним из двух способов: либо в течение отопительного сезона, либо равными долями на протяжении всего года.Как именно будут платить жильцы многоэтажки зависит от того, есть ли в доме коллективный прибор учёта тепловой энергии.

Если он установлен, то услугу оплачивают по показаниям счётчика в течение отопительного периода, то есть шесть месяцев. После отключения батарей сумма в квитанции уменьшается, так как за эту услугу уже ничего не платят. Такой способ называется 1/6.

В домах, где нет общего счетчика, услугу равными долями оплачивают на протяжении года по установленным нормативам. Этот метод называют «расчёт по 1/12». По словам специалистов, в данном случае потребители не переплачивают – просто начисленная сумма «растягивается» на более длительный период.

Ранее в министерстве ЖКХ рассказали, какие организации могут проводить диагностику газопроводов и на что тратят деньги УК.

Следующая новость