Тема дня: Минздрав Ставрополья: «Дефицита лекарств в крае нет»

Ставрополье намерено стать лидером в отрасли семеноводства

12.08.2019, 17:19 Ставропольский край
В регионе предложили пути перехода от использования импортных семян для овощеводов к собственному материалу. Помочь в этом может сотрудничество с крупными агрохолдингами страны.

Участники межрегионального совещания, прошедшего в Ставрополе под председательством первого зампреда правительства региона Николая Великданя, обсудили пути борьбы за независимость от импортных семян.

Как отметил Николай Великдань, у ставропольских аграриев есть необходимые рычаги для перехода на отечественный материал. Например, для этого в регионе предусмотрены меры господдержки в сфере растениеводства, в том числе программа «Развитие сельского хозяйства».

«Государственная поддержка в виде субсидий на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур осуществляется за счёт средств регионального бюджета. В этом году на эти цели выделено более 98 миллионов рублей», – рассказал зампредседателя правительства Ставрополья.

Также Ставрополью может помочь сотрудничество с крупными агрохолдингами. Так, компания «Агрофирма Поиск» намерена открыть в крае филиалы, которые помогут увеличить производство семян для овощеводов.

Как отметили в правительстве Ставропольского края, в регионе работает 21 семеноводческое хозяйство. Они могут полностью обеспечить аграриев собственными семенами в основном зерновых культур. Также Изобильненском округе строится завод по подготовке и фасовке семян кукурузы мощностью 16,8 тысячи тонн семян в сезон.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье увеличили площадь под элитные семена. 

Следующая новость