Тема дня: В Железноводске продолжается международный кинофестиваль "Герой и время"

Ставропольские депутаты: «Для владельцев нежилых помещений требования ресурсников остаются загадкой»

10.04.2019, 14:22 Ставропольский край
Предпринимателям в Ставрополе неясно, почему они должны платить деньги за монтаж новых счётчиков при заключении прямых договоров поставки электричества с ресурсоснабжающими организациями.

Суть спора состоит в том, что раньше собственники нежилых помещений в многоквартирных домах покупали электроэнергию у управляющих компаний, но в 2016 году было принято постановление правительства РФ 1498, которое обязало их взаимодействовать с ресурсниками напрямую.

«По данным владельцев площадей, за выдачу технических условий нужно заплатить девять тысяч рублей, за разработку проекта восемь тысяч, ещё от 50 до 60 тысяч рублей отдать за монтаж», — сказал глава думского комитета по бюджету Игорь Андрющенко.

Замглавы УФАС Ставрополья Дмитрий Сапунов пояснил, что надзорное ведомство выносило решения о неправомерности таких действий, но кассационный суд в этих требованиях не находил нарушений закона. Проблема в том, что предпринимателям отключают свет, если они не выполняют их.

Как подчеркнула заместитель председателя Региональной тарифной комиссии Ольга Гладких, это может быть связано с тем, что «управляйки» по закону должны учитывать мощности предпринимателей, пока те не перейдут на прямой договор с ресурсниками, однако они этого не делают. Получается, что собственники, сами того не зная, накапливают огромные долги.

В ходе дискуссии депутаты сошлись во мнении, что в надзорные органы будет направлен запрос, по которому предприниматели получат разъяснения, а также рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Ранее народные избранники обсуждали переход бизнеса на безналичный расчёт, а также предлагали ввести дневные часы тишины.

Герой и время
Следующая новость