Тема дня: В Ставрополе отмечают День города и края

В Пятигорске состоялся круглый стол с участием политических экспертов

13.09.2019, 18:27 Ставропольский край
Учёные и политические консультанты регионального и федерального уровней обсудили итоги единого дня голосования и результаты выборов губернатора в Ставропольском крае.

В заседании приняли участие Президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко, профессор ВШЭ Олег Матвейчев, гендиректор федеральной экспертной сети "Клуб регионов" Сергей Старовойтов, директор института экономики и управления Курского госуниверситета, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Общие выводы экспертов касались результатов голосования в регионе и причин высокой явки - практически на 20 процентов превышающей показатель на предыдущих выборах губернатора Ставрополья. Основными причинами убедительной победы действующего главы региона участники круглого стола назвали сразу несколько факторов. В первую очередь, Владимиров ответил на запрос людей, который состоял в особом внимании к региону и его специфике. Эксперты назвали это местным патриотизмом.
Также губернатору удалось уладить внутриэлитные конфликты и заручиться поддержкой местных диаспор. Отдельно была отмечена поддержка президента, с которым Владимиров дважды в течение года встречался для обсуждения итогов работы и планов развития края.

Говоря о причинах высокой явки, эксперты отмечали эффективную работу избиркомов, которые организовали масштабное информирование о выборах и даже поквартирный обход с призывом прийти на участки. Позитивное влияние оказала консолидация гражданских сил в поддержку кандидата. Штабы общественной поддержки Владимирова открыли практически все значимые общественные организации и движения в крае. Помимо этого, на повышение явки сыграла стратегия предвыборной кампании, в течение которой губернатор придерживался консервативной позиции политика, ориентированного на действия. Представители политической науки отдельно отметили, что результаты Владимирова выросли по сравнению с 2014 годом в абсолютных цифрах: свой голос губернатору доверили больше ставропольцев, чем пять лет назад.

Фото: ИА "Победа26"

Следующая новость