Тема дня: Ставрополь вошёл в двадцатку самых чистых городов России

В Ставрополе дольщики «АртСтройТехно» получили первые компенсации

28.08.2019, 13:45 Ставропольский край
Граждане, которые в 2014 году вложились в строительство домов на улице Тюльпановой, так и не дождались своих квартир. Правительство Ставрополья встало на защиту граждан и выделило деньги на перекупку у них права требования жилья.

В 2014 году дольщики «АртСтройТехно» заметили, что строительство замедляется. В ходе проверок ставропольское управление стройжилнадзора установило ряд нарушений в работе застройщика. Из-за проблем была инициирована процедура банкротства.

Глава регионального Стройжилнадзора Валерий Савченко пояснил, что часть готовых позиций на улице Тюльпановой была передана новому застройщику — компании «Стройград-1».

«Обследование показало, что две конструкции находятся в ненадлежащем техническом состоянии, их нужно полностью сносить, две другие будут достраивать в 2020 году», — сообщил Валерий Савченко.

Часть дольщиков приняла решение получить квартиры в многоэтажном доме на улице Чехова, который принадлежит Стройграду-1». Остальные участники долевого строительства будут ждать, когда завершится возведение оставшихся домов на улице Тюльпановой.

Из-за изменений в законодательстве аналогичную схему не получилось применить к шестой и седьмой позиции на улице Тюльпановой и трём домам на улице города-побратима Безье, 15а. Новый застройщик не мог за счёт уже сданных объектов закончить долгострои.

Правительство Ставропольского края выделило 200 миллионов рублей «Ипотечному инвестиционному агентству Ставропольского края». Эти деньги пойдут на перекупку прав требования квартир у дольщиков. В соответствии с поручением правительства края, до 10 октября права около 200 человек должны быть восстановлены.

«Всего у нас насчитывается 247 дольщиков. От них поступило 298 заявок на восстановление прав. 26 человек уже получили выплаты. Их общая сумма составила 13,5 миллиона рублей, ещё 80 сделок находятся в стадии оформления», — рассказала генеральный директор «Ипотечного инвестиционного агентства Ставропольского края» Дина Винокурова.

Фото: Сергей Пархисенко/Победа26

Следующая новость