Тема дня: Празднование 240-летия Ставрополя и Дня края

В Ставропольском крае по данным на 10 часов явка на выборы составила 5,18 %

10.09.2017, 12:05 Ставропольский край
Об этом журналистам сообщил председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов.

На 18 часов 9 сентября 2017 в списках избирателей находилось 793 тысячи 560 человек. Это на две тысячи меньше, чем в июне 2017 года.

На выборах работают 1848 наблюдателей от партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также от кандидатов-самовыдвиженцев.

Освещают день голосования 30 СМИ. Среди них 22 печатных, 3 телеканала, 3 информагентства, по одному интернет-СМИ и радио.

На 10 часов в Ставропольском крае средняя явка избирателей на участки составила 5,18 %. В разрезе муниципалитетов самая высокая явка зафиксирована в Красногвардейском районе на выборах совета депутатов Новомихайловского сельсовета — 15,15 %. Меньше всего избирателей пока пришли на выборы совета депутатов станицы Суворовской Предгорного района — 1,28 %.

По сравнению с выборами, которые прошли в 2012 году, отмечается снижение явки. Оно объясняется тем, что пять лет назад муниципальная избирательная кампания совпала с президентской, — так прокомментировал первые итоги дня голосования Евгений Демьянов.

Он также сообщил, что в ситуации, которая произошла несколько дней назад в Георгиевском городском округе, будут разбираться правоохранители.

Напомним, что в социальных сетях был распространён смонтированный видеоролик, на котором человек, похожий на председателя муниципальной избирательной комиссии Геннадия Стрельникова, расклеивает плакаты кандидатов от одной из партий.

— Нам поступила жалоба от представителя другой партии на действия Геннадия Стрельникова. Мы в соответствии с законом отправили жалобу сначала на рассмотрение в комиссию муниципалитета. Видеоматериалом, насколько мне известно, занимаются правоохранительные и надзорные органы. Кто в действительности попал на видео, предстоит разобраться полиции и прокуратуре. Только после этого, естественно, можно будет делать однозначные выводы, — сказал председатель крайизбиркома.

Также, по его словам, в связи с ухудшением здоровья Геннадий Стрельников написал заявление о сложении полномочий председателя комиссии округа и находится в городской больнице Георгиевска. Муниципальную избирательную комиссию Георгиевского округа теперь возглавляет Олег Зевакин.

По сведениям редакции, в межрайонную прокуратуру города Георгиевска и следственный отдел по городу Георгиевску направлено заявление Геннадия Стрельникова для проверки и принятия мер на предмет причастности кандидата Сергея Клюшникова к незаконному изготовлению, незаконному распространению в сети видеоролика под названием «Довыбирались», а также к распространению информации в отношении незаконности и необъективности деятельности избирательной комиссии, допущенной адвокатом Клюшникова Евгением Андриенко при комментировании данной информации.

Местные инициативы Ставропольского края