Краевое информационное агентство

Правоохранители Ставрополья выявили около 100 нелегальных мигрантов
31.12.2015 в 11:49   |   Ставропольский край

Сотрудники региональных управлений ФСБ, МВД, ФМС и прокуратуры Ставропольского края провели рейд в трёх населённых пунктах края и обнаружили в жилых зданиях около сотни иностранцев, которые нарушили миграционный режим.

Оперативные действия провели в Пятигорске, посёлке Горячеводском и селе Константиновском. Правоохранители обнаружили около 100 иностранцев. 89 из них доставили для установления личности в РОВД города Пятигорска. У 70 приезжих не оказалось с собой документов.

Как поясняют правоохранители, часто по приезду в Россию мигранты передают паспорта предпринимателям из своих диаспор, которые обеспечивают людей жильём и работой. А детей просто не ставят на учёт в органах госвласти.

Нелегальный статус ущемляет, в первую очередь, права самих мигрантов. Отдав паспорта, они вынуждены жить на положении, которое приближено к рабскому. Их «работодатели» — состоятельные коммерсанты, у которых есть торговые точки на рынках КМВ, — присваивают основную часть заработанных мигрантами денег. Сами переселенцы и их дети не могут воспользоваться медицинскими и социальными услугами, они подчас живут в непригодных условиях.

Меры, которые предприняли сотрудники ставропольского управления ФСБ России и главного управления МВД РФ, позволили установить личности четырёх нелегалов. На основании судебных решений их поместили в спецприёмник для иностранцев в Георгиевске. Девятерым назначены штрафы. Остальные прошли процедуру дактилоскопии и опознания. В данный момент проводятся мероприятия по определению законности их нахождения в России. Мигрантам разъяснили их права и обязанности, механизмы возвращения на родину.

В то же время у мигрантов есть легальная возможность работать и зарабатывать в России. Как сообщал ставропольский новостной портал «Ставгород» в 2015 году в региональное управление ФМС обратилось более 3,5 тысяч иностранных граждан с заявлениями о получение патента на работу в России.