Тема дня: Жильё ставропольских ветеранов отремонтируют к 75-летию Победы

Правозащитники назвали избирательную кампанию в Ставропольском крае легитимной

03.09.2016, 14:46 Ставропольский край
Сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод отметил, что по итогам мониторинга хода избирательной кампании на Ставрополье не зафиксировано каких-либо критических проблем, а все возникающие жалобы и вопросы — решаемы.

Сотрудники «Гражданского контроля» продолжают ездить по стране и оценивать, как проходят кампании в регионах. По словам Александра Брода, из Ставропольского края серьёзных обращений нет, и беспокойство ЦИК регион не вызывает. Мониторинг ситуации будет продолжен.

— Вчера и сегодня я посетил Кисловодск, Минеральные Воды, Лермонтов, — говорит Александр Брод. — Встречался с руководством Крайизбиркома. Также поддерживается постоянный контакт с представителями Общественной палаты и уполномоченным по правам человека Алексеем Селюковым.

Правозащитники регулярно запрашивают информацию о жалобах и обращениях от кандидатов, партий и граждан. Жителей, в большинстве случаев, не радует, что агитационные материалы появляются в неположенных местах — на столбах, заборах, в зданиях.

По мнению Александра Брода, в некоторых населённых пунктах стоит задуматься об увеличении количества специальных стендов, чтобы избежать такой ситуации. Также ставропольцев возмущало несоблюдение кандидатами этических норм во время дебатов, необоснованные нападки друг на друга.

Александр Брод рекомендовал создать в Ставропольском крае общественный штаб по наблюдению за выборами, где могли бы выступить эксперты, юристы, куда стекалась бы вся информация о ходе выборов и происходило общение с прессой.

— Представитель «Гражданского контроля» приедет в Ставрополь 17 сентября, посмотрит, как соблюдается день тишины, — пояснил Александр Брод. — 18 сентября он посетит избирательные участки, примет участие в работе горячей линии по связи с избирателями, встретится с журналистами.

Правозащитник рассказал, что в Ставропольском крае общественные наблюдатели столкнулись с практикой запугивания членов избирательных комиссий со стороны одного из кандидатов.

— Кандидат — человек известный. Он ранее возглавлял край, участвовал в выборах главы региона. Он не первую неделю использует такую тактику: приезжает в комиссии, начинает стращать людьми в погонах, перспективой «неба в клеточку». Информация передана в правоохранительные органы и крайизбирком, — пояснил правозащитник.

Также он высказался относительно громких акций и заявлений кандидата Михаила Абрамяна:

— Я его знаю, он два года назад приезжал в Москву. Человек, склонный к радикальным акциям, — прокомментировал деятельность кандидата Александр Брод и добавил, что, по его мнению, в каждом случае, с каждой претензией необходимо разбираться беспристрастно. 

 

Следующая новость